Opal

Пока они маленькие

Пока они маленькие

С какими трудностями сталкиваются при переезде в другую страну дети разных возрастов?

Отъезд, расставание с друзьями и с привычной жизнью – все это нелегко пережить даже взрослому человеку. А с какими трудностями сталкиваются при переезде в другую страну дети? Как их поведение в этой ситуации зависит от возраста? И что можно предпринять, чтобы смена места жительства не была для них слишком тяжела?

Об этом специально для «Англии» рассказывает детский и семейный психолог Светлана Охотникова.

Дети до 4-х лет

Грудные малыши и дошколь­ники – это замечательный воз­раст для переезда. Они не испытают сложностей с разви­тием речи, как младшие школь­ники, не будут бунто­вать, как подростки. Труд­но­сти могут испытывать их ро­дите­ли, например, при адаптации к новой системе здравоохранения и дошкольного обучения. А вот социальная адаптация, поиск своего места в обществе, языковой барьер пока счастливо обходят таких малышей стороной. Смело мо­жете ехать, прихватив с собой любимого плюшевого мишку ребенка.

От 4-х до 8 лет

Младшие дошкольники относительно легко переносят адаптацию к новому месту. С поддержкой в семье и школе они быстро заводят новых друзей и их старая жизнь остается воспоминанием.

От 4-х до 8 лет – это все еще тот возраст, когда новый язык учится параллельно с родным. И в этом возрасте вполне возможно, что языковое развитие ребенка пойдет по билинг­вальному пути. Дети этой воз­растной группы обычно лю­боз­нательны и обожают новые вещи и места. Новый дом, го­род, окружение, страна скорее всего вызовут у ребенка массу приятных впечатлений. В целом переезд в другую страну в этом возрасте проходит почти безболезненно.

Типичный пример – семья моей знакомой Юлии. Ее 6-лет­няя дочь Маша уже со­би­ралась в школу, когда суп­руг Юлии получил отличное пред­ложе­ние о работе в Ве­лико­бри­та­нии. Бабушки, конечно, охали и ахали. Боялись, что Ма­шень­ка не сможет найти друзей из-за незнания языка. Од­нако че­рез три ме­сяца в Анг­лии де­вочка заговорила на от­личном английском языке. Дру­зья нашлись тоже быстро, ведь все дети владеют универсальным на весь мир языком игры.

От 9 до 12 лет

«Мама, ты только не пугайся, – сказал десятилетний Анд­рей, сын моей подруги. – Но я, кажется, не очень хочу переезжать. Я слышал про погоду, не знаю языка и не хочу бросать дзюдо. И мы с Витькой планируем начать делать ви­деоблог на Ютьюбе».

Такая реакция ребенка от 9-12 лет вполне нормальна. Дети в этом возрасте уже мо­гут реагировать на переезд иначе, чем их младшие братишки и сестренки. Возраст препубертата сам по себе мо­жет быть полон эмоций и пе­ре­живаний. Школьники в возрасте от 9 до 12 лет уже обзавелись друзьями в школе, выстроили свой круг общения, с удовольствием занимаются любимыми хобби. Переезд в другую страну может восприниматься ребенком как крушение их привычного мира.

Что же делать, если вы па­куете чемоданы, а чадо кри­чит, что никакое селфи с ко­ролевой не заменит ему общения с друзьями?

В первую очередь концент­рируйтесь на позитивных мо­ментах. Расскажите о том, сколько кумиров вашего ре­бенка живут в Англии (или в той стране, куда вы переез­жае­те). Или расписывайте бе­лые пляжи и природу. Или преимущества нового языка. Или обещайте самую лучшую комнату в новом доме. Всегда можно найти то, что зацепит вашего ребенка. Однако стоит быть предельно честными и не скрывать, что будут и труд­но­сти, которые мама с па­пой обязательно помогут преодо­леть. Не надо препятст­вовать, если ребенок решил обязательно взять с собой старые, знакомые вещи. Даже ес­ли этих вещей набралось очень много и среди них есть такие, как сломанный самолетик и медведь, раздобытый из пыльного угла. Помните, что они для него – часть старой жизни, уюта.

Есть ли риск того, что отношения с ребенком ухудшатся после переезда? Конечно, он есть всегда. Однако помните, что дети склонны доверять родителям, и если вы выст­раивали теплые и дружественные отношения в семье все эти годы, то после временного шока все придет в норму.

От 13 до 16 лет

Сам по себе подростковый возраст сложный и для роди­те­лей, и для тинейджеров. Внут­ренние изменения, которые происходят с подростка­ми, шокируют и обескуражи­ва­ют их самих. Важность об­щения и поиска своей компании затмевают все остальные интересы.

На фоне таких психологических землетрясений переезд может быть очень и очень не­простым. Бунтующий подрос­ток потребует терпения и внимания едва ли не больше, чем иной дошкольник.

Основные рекомендации: честность и предсказуемость. Обсуждайте со своим подростком все, что его ждет. Ищите видео о новой стране, читайте форумы, блоги и впечатления тех, кто уже там.

А еще постарайтесь услышать сквозь недовольное ворчание или откровенные крики вашего подростка призыв о помощи. Самое страшное для него – это оказаться сейчас в совершенно незнакомой и не­понятной социальной группе.

«Ни за что! – кричал мой племянник. – Ни за что я не буду ходить в ту дурацкую школу. У них там каждый день играют в дурацкое регби. Я без понятия, как в это иг­рать. Я вообще ненавижу эти глупые игры с мячом!»

А что если они слушают ту музыку, которую я не знаю? А если они будут дразнить меня за то, что я не понимаю их шуток и не смотрел их филь­мов? А что если они бу­дут обсуждать игру, о которой я только слышал? А что ес­ли…? Эти и еще сотни вопросов бу­дет задавать себе мысленно ваш подросток.

Считаете все это чепухой? Постарайтесь подумать об этом как о переселении на другую планету, где невозможно представить себе, как вас вопримут тамошние обитатели. Приго­товьтесь к тому, что все проявления подросткового возраста будут острее и эмоциональнее, ведь они помножены на стресс от попадания в совершенно другую культуру.

Могут случиться довольно не­приятные вещи, такие, как у Артура, сына моей приятель­ницы. Переезд из любимого Пи­тера 13-летний Артур воспринял болезненно, отношения с родителями стремительно ухудшились. Мальчик вечера­ми с нетерпением ждет воз­мож­ности поговорить с друзь­я­ми в скайпе. Сразу после двух часов с репетитором анг­лий­ского языка, которого он недо­любливает. Говорит, что в Анг­лии ему не нравится решительно все.

В подобных случаях вам понадобится все ваше терпе­ние и понимание. Постарай­тесь расспросить ребенка, что конк­ретно ему не нравится. Шко­ла? Что именно в школе? От­сутствие друзей? Невоз­мож­ность продолжить любимое хобби? Строгий репетитор? Не все, но многие вещи можно по­менять: найти русскоговорящих друзей, возобновить привычные занятия по скайпу, найти спортивную секцию по душе, сменить ре­петитора. Од­но то, что вы го­товы менять что-то, даст ва­шему тинейджеру понять, что вы на его стороне и готовы внимательно прислушаться к его нуждам.

От 16 до 18 лет

Можете выдохнуть. Переезд в другую страну со старшими подростками обычно проходит куда проще, чем с детьми в возрасте 13-16 лет. Юноши и девушки 16-18 лет уже пережили большинство гормональных бурь и лучше начинают понимать свои желания и стремления. Договариваться и решать вопросы с ними уже проще: логическое и критиче­ское мышление работают эф­фективнее. Страха от потери своей «стаи» уже меньше, а желание исследовать новые берега – больше.

Однако самым неожиданным и страшным для родителей может оказаться… желание их отпрыска остаться.

17-летняя Олеся – дочка еще одной нашей подруги. Ког­да Олесина мама вышла за­муж во второй раз, девушка восприняла идею переезда спокойно и позитивно. Отно­ше­ния с новым маминым му­жем сложились тоже вполне себе дружеские. И все, казалось, шло просто отлично. После переезда Олеся быстро поступила в колледж и уже вовсю смотрела в сторону од­ного из престижных вузов Англии.

Но внезапно решила вернуться домой в Россию.

Почему? Все оказалось просто. Она влюбилась. И решила, что любовь – это то, что сей­час для нее важнее. Разго­во­ры, убеждения, мелкий шантаж и крупный подкуп не сработали. Разумная, взрослая Олеся приводила неоспоримые аргументы. Жить будет у па­пы, учиться поступит в российский вуз. Уровень английского даст ей большие преимущества, а уровень достатка родителей – возможность ви­деть маму как можно чаще. Еще есть скайп, имейл, телефон и другие средства связи.

Что было делать маме? Зас­тавить дочь паковать чемодан уже было невозможно.

Родителям в такой ситуации приходится раньше столкнуть­ся с детско-родительской сепа­рацией, другими словами, пе­режить синдром «опустевшего гнезда», если это единственный ребенок. Не каждый на это согласится, но стоит понимать, что в возрасте от 16 до 18 лет юноша или девушка уже вполне готовы вести са­мос­тоятельную жизнь и позаботиться о себе сами с минимальной помощью взрослых.

_____________

Независимо от возраста, сто­ит в максимально доступной фор­ме рассказывать вашему лю­би­мому чаду о том, что его ожидает при переезде. Не сто­ит бояться и скрывать от де­тей ожидаемые сложно­с­ти. Мо­жет оказаться, что ваш ре­бенок уже давно знает то, о чем вы пытаетесь умол­чать. Например, то, что в первое время у него не будет своей комнаты. Или то, что школа, в которую он пойдет, однополая. И тогда доверие между вами и ребенком мо­жет быть нарушено. Нужно ли вам разбираться с доверием в ситуации стресса от переезда?

Хорошей идеей будет на­чать знакомить детей с язы­ком новой страны не­мно­го за­ранее. Для более маленьких детей подойдут сказки, для более старших – Ютьюб и лю­бимые фильмы на новом языке. Главное, не бойтесь пе­реезда сами. Ожидание ша­га в неизвестное порой бывает страшнее самого шага. Так что шагайте смело!

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply