Opal

Тереза Мэй встретилась с Дональдом Трампом тет-а-тет

Тереза Мэй встретилась с Дональдом Трампом тет-а-тет

За закрытыми дверями в Овальном кабинете премьер Великобритании обсудила ряд вопросов, среди них НАТО и торговые соглашения.

Тереза Мэй, которая сейчас находится с визитом в США, встретилась с Дональдом Трампом тет-а-тет. Диалог между лидерами стран прошел в Овальном кабинете Белого дома. Новый президент «штатов» уделил премьеру Великобритании около часа времени.

Перечень вопросов, которые британский лидер обсудила за закрытыми дверями, был известен еще накануне поездки. Тереза Мэй попыталась выстроить особые отношения с Дональдом Трампом. В Белом доме ответили, что они приветствуют «дружбу сродни той, что была у Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана». Но главная цель, которая заставила премьера перелететь через океан, это налаживание торговых отношений между Великобританией и США.

В настоящий момент Британия, являясь членом ЕС, не может заключать никаких торговых соглашений со «штатами», но она провела предварительные переговоры, которые могут быть реализованы в 2019 году, когда закончится «развод» с Европой. И тогда Великобритания будет особенно нуждаться в сильном партнере, которого видит в США. Кроме того, налаженные торговые отношения с Америкой, пусть пока и предварительно, будут придавать Британии уверенности в предстоящих переговорах с Брюсселем.

В рамках двусторонних переговоров речь зашла о НАТО, которую Дональд Трамп неоднократно критиковал во время своей предвыборной кампании. Он считает, что организация уже «устарела» и слишком затратная для американского народа. Но после встречи с Тереза Мэй, глава Белого дома подтвердил свою 100% приверженность НАТО.

Один из парадоксов визита заключался в том, что Тереза Мэй заступилась за Евросоюз. Это был тот случай, когда разведенная женщина, вступается за бывшего партнера. Такое заступничество, вероятно, добавит Британии друзей в ЕС. И, вообще, «топить» Европу не в интересах Британии.

Отдельным пунктом было обсуждение России. Но в общих чертах Тереза Мэй обозначила политику Британии касательно этого вопроса в своем выступлении перед республиканцами, с которого, по сути, начался визит премьера в США. «Мы должны строить отношения с Россией таким образом, чтобы сотрудничество было более вероятным, чем конфликт», – заявила британский премьер.

В рамках этого выступления глава правительства Великобритании сказала, что Англия и Америка больше не будут вторгаться в зарубежные страны, чтобы сделать мир по своему образу. Тереза Мэй пообещала не повторять «провальную политику прошлого», намекая на вторжение в Ирак и Афганистан Тони Блэра и Джорджа Буша. Тем самым она дала понять о существенном сдвиге во внешней политике Великобритании за последние 20 лет.

На встречу с новым президентом США Тереза Мэй прибыла не с пустыми руками. Из Шотландии, откуда родом мать Дональда Трампа, премьер привезла антикварный «квейк» (Quaich) – шотландскую деревянную чашу с двумя ручками в латунной обкладке. Такие чаши в 17-м веке использовались в качестве кубков, когда шотландцы пили за дружбу. А для первой леди – в качестве подарка была подготовлена корзина с угощениями из поместья Чекерс, где расположена летняя резиденция премьер-министра: в набор включен сливовый джем, яблочный сок, мармелад, шоколад и сладкие пироги. Напомним, что Тереза Мэй стала первым мировым лидером, с которым встретился Дональд Трамп после своей инаугурации 20 января.

Ответный визит президент США в Великобританию ожидается в конце года. Дональд Трамп прибудет в Лондон по приглашению Ее Величества и, вероятнее всего, на время визита остановится в Букингемском дворце.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply