Opal

Блокадный Ленинград: искусство и выживание

Блокадный Ленинград: искусство и выживание

До 19 марта в Кембридже проходит выставка работ художницы Елены Мартиллы, которая пережила блокаду Ленинграда и в течение многих лет воспроизводила в графике то, что увидела в те 872 дня

Елене Оскаровне 94 года – войну она встретила 18-летней студенткой художественного училища. На выставке в Дарвиновском колледже Кем­бриджа представлены 15 ее литографий и гравюр, посвященных теме блокады Ленин­града.

Эта серия работ Елены Мар­тиллы больше всего из­ве­стна зарисовками повседневной жизни города, погибавшего зимой 1941-1942 годов. Вот художественное училище Елены, в котором несмотря ни на что идут уроки и даже де­ревянные фигуры-манекены для рисования не распилены на дрова. Вот занесенный снегом трамвайный вагон, мимо которого музыкант везет на санках свою виолончель. Ле­до­ход на Неве – мимо на од­ной из бесчисленных льдин проплывает труп замерзшего мальчика. Вот портрет поэтес­сы Ольги Берггольц, чьи ра­дио­передачи помогали горожанам пережить блокаду и не пасть духом. Вот водитель грузовика, едущего по льду Ладожского озера. Вот «Ле­нинградская мадонна» – мать, прижимающая к себе ребенка во время бомбардировки, печка-буржуйка, согревающая промозглый дом.

Olga Berggolts. Winter 1941-42

Olga Berggolts. Winter 1941-42

Все 15 работ – о том, как город в нечеловеческих условиях сохранял жизнь и разум и даже в самые страшные времена оставался верен себе как очагу культуры.

Некоторые работы из этой серии Елена Оскаровна датирует дважды: «1942-1975», «1941-1990», «1943-1965». Пер­вая дата – год, когда художница запечатлела образ в своей памяти, вторая – год создания гравюры. Между датами – годы, которые понадобились, чтобы пережить и осознать увиденное.

Выставка посвящается городу Ленинграду и памяти ле­нинградцев – погибших и чу­дом оставшихся в живых в те жестокие дни. По словам ку­ратора Ксении Афониной, исследователя искусства Вто­рой мировой войны и прези­дента Русскоязычного сообще­ства Кембриджа, это мероп­риятие – не только дань ува­жения погибшим ленинг­рад­цам и таланту Елены Мар­тил­лы, но и попытка рассказать о блокаде Ленинграда британ­цам. По ее словам, в Ве­лико­британии об этой странице истории Второй мировой войны знают далеко не все.

Crossroads. Winter 1941-42

Crossroads. Winter 1941-42

Выставка будет проходить в Дарвиновском колледже в Кембридже и будет сопровождаться программой популярных лекций, кинопоказов и дискуссий.

Подробнее о выставке и дру­гих мероприятиях программы: www.artandendurance.org

Верхнее фото: Across Ladoga. April 1942

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply