Law Firm

Как привезти в Британию своих родителей?

Как привезти в Британию своих родителей?
Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Моей маме – 76, и она живет в России. Папа ушел из жизни несколько лет назад. Слава Богу, мама  живет не одна, иначе вопрос о том, как привезти ее в Британию, стоял бы передо мной так же остро, как и перед многими моими клиентами, живущими здесь, родители которых остались в другой стране.

Однако жизнь непредсказуема, поэтому данный вопрос я изучала особенно тщательно. Итак, я гражданка Британии, моя мама живет в России, какие у нас есть варианты?

С британским паспортом – никаких!

С июля 2012 года привезти своих родителей по британскому праву (а именно оно регулирует все вопросы для граждан Британии или имеющих статус ПМЖ) практически невозможно. Новые иммиграционные правила составлены так, что вы не сможете привезти своих родителей в Британию, даже если:

– они – обеспеченные пенсионеры (эта категория широко применялась до 2012 года) и не нуждаются в какой-либо поддержке со стороны государства;

– или, наоборот, больны, одиноки, материально полностью зависят от вас, у них никого не осталось в своей стране и единственные родственные связи и поддержка – это вы и ваша семья. Но даже и в этом случае, поверьте, шансов нет. То же говорит и статистика: в 2015 году визы этой категории составили лишь 3% от общего числа.

А если я гражданин ЕС или член его семьи?

То вам очень повезло! Европейское законодательство защищает вас, ваших детей, родителей (включая детей и родителей супругов и даже других родственников при определенных условиях). Главное здесь – наличие зависимости между детьми и родителями, которую нужно доказать документально. Но правильные юридические действия, немного усилий и времени позволят вам получить запланированный результат – ваши родители будут жить вместе с вами в Британии, при этом пользуясь всеми правами резидентов этой страны (включая пособия, бесплатное медицинское обслуживание, право на работу и т.д.). Конечно, и здесь есть свои нюансы, но в целом права родителей в данном случае защищены законодательством.

Есть ли исключения из правил?

Пока еще да. Например, можно «переквалифицироваться» из гражданина Британии  в гражданина Евросоюза с точки зрения иммиграционного законодательства. Для этого нужно вместе с родителями переехать на определенный срок в любую страну Европы, найти там работу или открыть свою компанию, подтвердить ее деятельность документально, получить для себя и родителей нужные документы, а после приехать вместе с ними в Британию уже по европейскому праву. Это кажется сложным: переезды, жизнь в другой стране, язык, получение документов… Все эти сложности становятся просто бытовыми вопросами, если у вас есть цель – комфортная жизнь для ваших родителей!

Что еще остается?

Гостевая виза. О ней мы писали в прошлый раз. Скажу только, что гостевую визу можно получить на срок от шести меяцев до 10 лет, что удобно, чтобы не заниматься оформлением документов и не отправлять родителей на биометрику каждые полгода. Для получения длительной гостевой визы нужно будет доказать, почему родителям важно приезжать в гости часто и на какой срок. Не могут ли такие частые визиты повлечь переезд в Британию «навсегда»? Будте внимательны: сроки и причины приезда родителей будут интересовать иммиграционных офицеров каждый раз при прохождении ими границы.

Случаи из практики по всем вышеописанным категориям, нюансы и особенности применения законодательства читайте на нашей странице в “Фейсбуке”: www.facebook.com/ukexpertburo

Алла Блэйк –  иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK /OISC Ref: F201100292/Member of Immigration Law PractitionersAssociation/Member of JCWI

UK EXPERT BUREAU

702 High Road, Leytonstone, London, E11 3AJ.

Тел.: 0795 117 0605, lawexpert1@gmail.com,  www.expert-buro.com

 

Photo: 123rf.com

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply