Opal

Начинается двухдневное обсуждение законопроекта о «Брекзите»

Начинается двухдневное обсуждение законопроекта о «Брекзите»

Парламентские дебаты завершатся в среду голосованием, которое может приблизить Великобританию к началу процедуры выхода из ЕС. 

В ближайшие два дня, 30 и 31 января, депутаты парламента Великобритании будут дискутировать вокруг законопроекта о «Брекзите», которое завершится голосованием. Ожидается, что либерал-демократы и Шотландская национальная партия будут голосовать против, а вот лейбористы решили поддержать правительство. Таким образом, не исключено, что законопроект будет одобрен парламентом и Тереза Мэй сможет начать официальные переговоры с Брюсселем о выходе Британии из Евросоюза 31 марта, как и планировалось ранее.

Представитель Европарламента в переговорах о «Брекзите» Ги Верхофстадт сообщил, что Терезе Мэй не позволят «выбирать» те преимущества членства в ЕС, которые помогут сохранить благополучие Великобритании после «Брекзита»: «Нам нужно справедливое партнерство. Мы не можем создавать особые условия для стран, которые не являются членами Европейского союза, и обеспечивать их благополучие лучше, чем для стран-членов ЕС. Ни один налогоплательщик в Европе не примет такой исход».

Министр по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвид Дэвис заявил следующее: «Еврофилы, которые пытаются сорвать планы Терезы Мэй и проголосовать против законопроекта о «Брекзите», предают свой народ, который ясно выразил свое желание покинуть ЕС на референдуме в июне прошлого года».

Напомним, на прошлой неделе правительство Великобритании внесло в парламент страны законопроект о запуске «Брекзита». К этому шагу кабинет министров обязал Верховный суд, который несколькими днями ранее, вынес решение о том, что для выхода страны из ЕС необходимо получить одобрение депутатов британского парламента. В случае одобрения документа будет запущено действие 50-й статьи Лиссабонского договора.

Если законопроект пройдет голосование 31 января, то потом он вернется на доработку и внесение поправок. Как сообщается, за внесение поправок выступают представители оппозиционных Лейбористской и Шотландской национальной партий. Совокупно выступающие против выхода из ЕС депутаты готовят 56 поправок к тексту документа. Финальное голосование намечено на 8 февраля.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply