Opal

Родители школьника могут понести уголовное наказание за прогулы

Родители школьника могут понести уголовное наказание за прогулы

Пропуск школьных занятий без документального подтверждения от врача расценивается школами, как «самовольная отлучка» ребенка, что грозит родителям штрафом либо уголовным наказанием.

Родители могут понести уголовное наказание из-за пропуска их ребенком по болезни школьных занятий. Такое решение будет оспорено в Верховном суде отцом семилетней девочки – британцем Джоном Платтом на сегодняшнем заседании в Лондоне, сообщает Telegraph.

Сотни родителей в Британии сталкиваются с ситуацией, когда пропуск ребенком школьных занятий по болезни квалифицируется, как «самовольная отлучка» или «несанкционированные» каникулы, лишь на том основании, что взрослые не могут предоставить письменное заверение от врача общей практики. По правилам Британской медицинской ассоциации, большинство врачей отказываются давать подобные заключения детям школьного возраста ссылаясь на то, что ответственность за освобождение детей от занятий несут родители или опекуны. Что в корне подрывает политику британского правительства штрафовать родителей за «самовольную отлучку» или привод их в суд только потому, что их ребенок болен.

В 2013 году правительство Великобритании приняло жестокие меры борьбы против «несанкционированных» каникул, когда родители забирают детей среди учебного года и увозят отдыхать только потому, что в период каникул цены на любые туры в несколько раз дороже. В итоге, введение новых правил позволяет школам штрафовать родителей за «самовольную отлучку» их ребенка с учебного процесса. За несколько дней пропуска занятий ребенком взрослого, ответственного за него, могут оштрафовать на 60 фунтов. Если его не оплатили, то сумма удваивается. Крайняя мера – обращение в суд, который в случае доказательства вины родителя, может увеличить размер штрафа до 2500 фунтов либо взрослый понесет уголовную ответственность.

Юристы, которые представляют интересы Джона Платта в Верховном суде, уверяют, что политика Департамента образования по отношению к родителям некорректна. Особенно, в тех случаях, когда ребенок пропустил занятия по причине болезни, но не имеет заключения от врача в силу отсутствия таковой практики в национальной системе здравоохранения.

В прошлом году Высокий суд Лондона постановил, что родители школьников не должны подвергаться штрафам, если у ребенка хорошая посещаемость и нет проблем с учебой. После такого решения, 35 английских советов изменили свою политику, еще пять в процессе корректировки, а 28 – отозвали штрафы, которые ранее были наложены на родителей, таковы итоги расследования ВВС.

С 2013 года, то есть – с даты введения жестких правил, школы выписали 50414 штрафов за «несанкционированные» каникулы общей суммой – три миллиона фунтов.

Джон Платт уже имел успех в Высоком суде Лондона, о чем «Англия» рассказывала ранее. Напомним, коротко его историю. Джон Платт – бизнесмен с острова Уайт среди учебного 2015 года без одобрения школьного руководства увез свою дочь во Флориду в Disney World. Ребенок пропустил семь дней учебы. За что отца школьницы оштрафовали на 60 фунтов в соответствии с жесткими правилами, введенными правительством в 2013 году. Платт отказался оплачивать какие-либо предъявленные ему штрафы и пошел по судам. Поскольку его ребенок посещал школу регулярно (90% времени) и не имел проблем с учебой, то суд принял сторону родителя. Победа в суде в июле 2016 года вдохновила Джона Платта на борьбу с системой штрафов для родителей школьников.

Читать еще: “Несанкционированные” каникулы – не повод для штрафа
Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply