Opal

Тереза Мэй перешла в наступление

Тереза Мэй перешла в наступление

Во второй половине января Тереза Мэй начала масштабное политическое наступление Даунинг-стрит, главная цель которого – объяснить британцам, европейцам и новой американской администрации, как она будет добиваться «Брекзита»

Первые полгода своего пре­мьер­ства Тереза Мэй и ее ми­нистры, кажется, никак не могли определиться с тем, какую стратегию избрать на переговорах по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. Но, кажется, ситуация начала проясняться…

Вслед за «железной леди»?

В лондонском дворце приемов Ланкастер хаус, где несколько десятилетий назад Маргарет Тэтчер сформулировала усло­вия, по которым Великобри­та­ния присоединится к общему рынку, Мэй объяснила послам стран Евросоюза, представителям британской общественности и журналистам, на каких условиях ее страна собирается покинуть ЕС.

По словам премьер-министра, британский план «развода» с ЕС состоит из 12 пунктов и предполагает в первую оче­редь, что Брюссель должен бу­дет взять под жесткий конт­роль количество иммигрантов, переселяющихся в Европу, и ограничить их число национальными интересами и возможностями государств, входящих в Союз.

Она также обьяснила, что «Брекзит» несовместим с членством Великобритании в еди­ном европейском рынке, по­с­кольку не признает свободного передвижения граждан европейских стран по всей территории Евросоюза и не допускает главенства решений Европей­ского суда над вердиктами су­дов Британии. Тереза Мэй пригрозила Брюсселю, что если ее условия выхода из ЕС не будут приняты, британская сторона просто… покинет переговоры.

А министр финансов Фи­лип Хэммонд в интервью немецкой газете Welt am Sontag добавил, что в случае провала переговоров Брита­ния резко сократит корпоративные налоги на прибыль и европейский бизнес сломя голову бросится в Лондон и Эдинбург за большими барышами.

После таких «добрых» обещаний слова Терезы Мэй о том, что все эти меры «разорвут ЕС на мелкие кусочки», уже не кажутся неуместной шуткой.

Вместе с тем премьер-ми­нистр заявила, что хотела бы заключить такое новое тор­го­вое соглашение с Брюссе­лем, которое предоставило бы обеим сторонам «максимально широкий и беспошлинный доступ к товарам и услугам друг друга». Для этой цели, как ей представляется, могло бы подойти ассоциативное членство страны в ЕС или какая-либо иная удобная форма взаимного сотрудничества. Однако, если такая удобная форма не будет найдена, Великобри­тания готова полностью выйти из беспошлинного соглашения.

Восторг и сомнения

Британская пресса и политики-«брекзитеры» восприняли речь премьера с восторгом и сравнили ее решимость с тем, как вела себя в подобных си­туациях их любимица Мар­гарет Тэтчер. Но Европа выг­лядела куда более разд­ра­женной и даже возмущенной.

Депутат бельгийского парламента Кэтлин ван Бремпт язвительно заметила, что «ЕС – не ресторанное меню, где можно свободно выбирать, что тебе нравится». А депутат Европарламента от Швеции Кристофер Фьелл­нер обещал, что «Брекзит» очень дорого обойдется Бри­тании, а «переговоры по но­вому торговому соглашению вряд ли окажутся легкими».

Однако эта первая реакция была скорее эмоциональной. Спустя неделю министр фи­нансов Германии (а ведь именно эта страна по всеоб­щему мнению является, по­жалуй, основной силой, «склеивающей» 27 госу­дарств Евросоюза) Вольфганг Шойб­ле протянул Лондону оливко­вую ветвь. Выступая на да­восском форуме, он выска­зался за то, чтобы пе­регово­ры по новому торгово­му соглаше­нию с Британией прош­ли бы­стро и конструктивно. Правда, Шойбле не назвал условия, при которых такой сценарий может осу­щест­виться.

«Результаты «Брекзита» надо использовать так, – подчеркнул Шойбле, – чтобы минимизировать какой бы то ни было вред и для Брита­нии, и для Европы, а не только для Германии. Во время предстоящих переговоров Берлин будет стараться свести на нет риски для всех их участников». Вместе с тем германский министр не стал скрывать, что выход Британии из ЕС нанесет вред ее экономике, а идея привлечения иностранного бизнеса посредством снижения корпоративных налогов и превращения Британии в разновидность Сингапура не­достойна великой страны.

Между тем казначей Хэм­монд, тоже выступавший в Давосе, признал, что уход из ЕС может сделать британские домохозяйства заметно беднее. «После июньского референдума, – сказал он, – мы стали свидетелями значительной девальвации британской валюты. Это ведет к росту инфляции, которая неминуемо отразится на снижении покупательной способности населения».

Такого не ждали!

О том, что будущий президент США симпатизирует идее «Брекзита», известно давно. Однако то, что До­нальд Трамп наговорил в ин­тервью газете «Таймс», взятое у него небезызвестным депутатом парламента Майк­лом Гоувом, поразило вооб­ра­жение даже самых заяд­лых «брекзитеров». Вот не­с­колько цитат из этого интервью:

– «Британия и Америка должны заключить новое торговое соглашение, «которое надо сделать быстро и как следует». Как можно раньше заключенное соглашение с США «сделает «Брекзит» великим».

– «Люди и страны хотят укрепления своей идентичности. И Британия хочет своей собственной идентичности».

– «Миссис Мэй написала мне сразу после Рождества и в качестве подарка прислала копию обращения Уинстона Черчилля к американскому народу, написанное через несколько дней после бомбардировки японцами базы Перл-Харбор на Гавайских островах». В своем письме Тереза Мэй выразила на­дежду, что «сентимент единства и братской дружбы между двумя странами» бу­дет столь же актуален сегодня, как и раньше».

Трамп с большим уваже­ни­ем говорил о королеве Ели­завете II и своих шотланд­ских родственниках. Он обещал, что примет британского премьера в Белом доме сразу после инаугурации, и, как объ­явлено, их встреча состо­ится уже в пятницу, 27 января.

Помнится, в минувшем апреле гостивший в Лондоне президент Барак Обама обе­щал, что в результате «Брек­зита» Британия окажется в хвосте очереди на заключение торгового соглашения с США. Трамп заявил, что британцы пройдут вне очереди. Очень интересно, с какими новостями вернется Тереза Мэй из Америки.

 

Photo: TeddyandMia / Shutterstock, Inc.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply