Opal

Бидоны класса люкс, или как построить бизнес за 200 долларов

Бидоны класса люкс, или как построить бизнес за 200 долларов

На Ньютона с неба упало яблоко, а на Беню Бенциновского с неба свалилась кинза. Но в отличие от Ньютона он точно записал дату, чтобы не подумали, что это просто легенда. Случилось это 18 августа 2016 года — день, когда Беня придумал футболки с кинзой, гусями и бидонами, а его небольшой одесский бизнес стал глобальным. 

На этих выходных Беня приезжал в Лондон, чтобы наладить продажи своих бидонов в столице «Брекзита», и мы словили его в модной кофейне на Северном Гринвиче, где, помешивая латте, он рассказал, как он построил международный бизнес Benya & Zubrik за 200 долларов, как сделал информационный повод из восьми футболок, получил за одни выходные  16000 перепостов в Facebook, тысячи звонков со всевозможными предложениями и статьи в более сотни интернет-ресурсах. Кажется нереальным, но Benya & Zubrik это удалось.

Говорил Беня так много и богато, что мы решили вместо традиционного интервью в формате вопрос-ответ записать все его мысли.

Книга о невыполненных делах

“Меня зовут Беня, моего бизнес-партнера зовут Зубрик. Нас познакомили, когда нам было лет восемнадцать, — Беня щурится в лучах зимнего солнца и начинает рассказывать. — Мне просто сказали: “Пойдем, познакомишься с человеком, который тебя переговорит”. Именно так и получилось. Беня и Зубрик — это наши прозвища, которые мы получили из-за наших длинных еврейских фамилий, которые трудно выговорить: Бенциновский и Зубрицкий.

В мае прошлого года мы говорили о том, что хипстерские малолетки такое творят: фестивали открывают, проекты проворачивают, а мы столько лет считаем себя самыми умными, а толком ничего не сделали, кроме послужного списка невыполненных задумок. Это и стало для нас неким вызовом.


Маркетинг с юмором

Я 15 лет занимался маркетингом и продвижением брендов. Работал креативным директором в национальной сети магазинов электронной техники. А Зубрик — сценаристом в лучшем юмористическом шоу Украины. Так у нас получился симбиоз маркетинга и юмора. Но одно дело пошутить, а другое — пошутить за деньги.

Как и любая интересная вещь, наш бизнес начался с разговора. Мы делали так, как чувствовали. Многие вещи, которые у нас получились, получились интуитивно, и я сих пор пытаюсь переварить, что же произошло.

Мы с самого начала решили не ввязываться в то, чего не понимаем, и начали думать о том, что мы любим. Выяснили, что мы очень часто путешествуем и любим покопаться в магазинах, купить прикольные майки или дизайнерские вещи с барахолок, чтобы это было не  из магазина, созвучного с именем Сара, или из  магазина, созвучного со словосочетанием “Глух и Нем”, а какая-то тонкая мелочь, которая действует не на широкую публику, а на тех, кто понимает. Как это называется? Шопоголики! Мы любим веселые вещи, любим смеяться и шутить. Так мы решили делать футболки.

В Киеве — шить 

Первый шаг — найти место, где можно было бы шить самим, а не печатать на готовом. Это дало возможность шить так, как хотим, изменять фасон и выбирать хорошую ткань. Шить решили в Киеве, как в песне: “В Питере — пить, а в Киеве — шить”.

Первая серия футболок, одесская, вышла в мае. Мы очень любим свой город, но иногда обидно, что Одесса сегодня, имея все возможности стать туристической Барселоной, далека от этого. Это тоже курортный, промышленный, тусовочный город, но туристов там до сих пор кормят еврейскими темами, которые были во времена НЭПа и не совсем релевантны сегодня. Нет уже этих романтичных бандитов, давно уже не слышно еврейских манс на Приморском. Хотя туристы по-прежнему ловят кайф от этого пресловутого одесского флера.

Но мы решили, что футболки  “I love Odessa” и “Таки да!” — это вчерашний день, а нам пора пожаловать в XXI век. Так мы занялись визуализацией местного современного фольклора. И поверьте, столько удовольствия мы не получали со времен первой самбуки!

Наша первая футболка “Сохо — Молдаванка”. Сами понимаете, что Сохо — синоним чего-то модного. А Молдаванка — это старый трущобный район в Одессе, где люди даже мусор без каблуков и ярких халатов вынести не могут. Я сам там вырос. “Сохо — Молдаванка” —  это такой стеб над мещанской безвкусицей.

Потом сделали футболку со словом “Шаббат”. Ее покупают до сих пор. Почему? Потому что мы смешали две неожиданные темы: традиционного праздника и похода к окулисту. Современный дизайн такой футболки позволяет посмеяться над традицией, никого не обидев.

Цели и четки

Все это мы разместили в Facebook, но к нам пришла не Одесса, а Бруклин! Вернее, одесситы из Бруклина. В самой же Одессе мы пошли на дизайнерский рынок, куда съезжаются туристы и местные, чтобы купить что-то, чего нет в магазинах. Там мы объявили о себе, и у нас пошли местные продажи.

Все было очень хорошо, но 18 августа прошлого года Зубрик пошел на какой-то умный семинар, где ему рассказали, что цели надо ставить четко. На тот момент у нас на странице в Facebook, созданной в мае, было 1200 подписчиков. Поэтому мы поставили себе амбициозную задачу — набрать 2000 подписчиков за две недели до 1 сентября.


Главный по панике

Что мы сделали? Мы взяли наш с Зубриком типичный юмор. Со стороны это может показаться полным бредом, но мы ничего не придумывали, мы просто полностью интонировали себя. Я сидел и совершенно случайно в разговоре про кинзу придумал шутку про кинзу и созвучный этому слову бренд Kenzo. В ответ Зубрик придумал шутку про “мАрковку” от Marik Jacobs. И – пошло-поехало.

За ночь мы придумали еще шесть брендов. Утром все это повесили в сеть. Обычно было как? Утром 30 лайков, вечером 100. Мы хлопаем в ладоши, мол, круто получилось, но когда через час у нас было 100 лайков, я обрадовался, а когда к вечеру было 1000, я понял: что-то не то. Но приятное “не то”, и надо что-то с этим делать.

Представьте, наша четкая цель была – набрать 2000 подписчиков, а мы получаем вопросы: “А в Мурманск можете доставить? А в Атырау привезете?” Какой Мурманск? Где Мурманск? Какой Атырау? Как получить международный перевод вообще? Это было как в фильме “Елки”, когда все связаны сетью и помогают друг другу. Только все хотели наши футболки. А у нас их всего пять штук напечатано!

Было так много заказов, что рухнуло все. Первым полетело складское хозяйство — ведь я просто хранил все дома, в комнате. Логистика была такая: я сам ходил на почту, за углом, относил коробочки, на выходных развозил заказы на машине, учет вел в тетрадке. Тогда я стал главным по панике, стал звонить друзьям, просил помочь “на два дня”. И вот эти два дня длятся до сих пор, так у нас образовалась команда, все влились.

Качество для самоироничных

Так, за одни выходные мы получили 18 000 подписчиков и 16 000 перепостов. Нас перепостили все, включая Эвелину Хромченко и собаку.ру, про нас писали, у нас заказывали футболки российские звезды.  Но это было не головокружение от успеха, а шок. Хотя приятный. Два месяца мы разгребали заказы, а новые все приходили. gusi woman

Наши идеи сработали для людей, которые могут быть самоироничными. Это не студенты, это состоявшиеся люди, определенного уровня образования, которые любят хороший тонкий юмор. Они могут поехать на шопинг в Милан, купить там сумку, надеть такую футболку и посмеяться над собой.

Но эти же люди предъявляют жесткие требования по качеству, ерунду на себя они не наденут. Поэтому мы следим за ним как детективы за неверной женой.

Секс и корвалол

За 15 лет, пока я занимался маркетингом, нередко встречались люди, не желающие платить деньги за продвижение товара. Они обычно просили придумать «что-то, чтобы оно само себя продавало”. И я читал все эти книжки “Как сделать бизнес за 200 долларов”, думал, придумывал, но относился к этому скептически. Казалось, что врут. Оказалось – нет. Мой вывод сегодня: специально такое сделать нельзя. Как только люди чувствуют, что какая-то коммерция, любви не получается.

Сейчас мы активно работаем над новой коллекцией, но решили сделать маленький сюрприз –  выпустить не футболки из серии “фэшн”, а новую  одесскую серию, хитом которой стал принт Sex, Drugs & Corvalol.

Главный итог: за полгода мы выпустили более 20 принтов, которые успешно прошли испытания лайками, покупками и стирками. И мы теперь гордо можем говорить : “Наш принт держится на футболке как украинский депутат за свое место. Оторвать нереально”.

Заказать “Гуссей” и “Бидон” можно тут: https://umka.store

Записала Кристина Москаленко / Kristina Moskalenko

Фото: Splento

75056466b95c775c08dc5b8e89bd4ad9e65e7 75042942a04c46956b9c1a5152f1ddbccffa3 7506209b2404560bc4824e9f3c5f8444f1a75

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Yana
    19.05.2017, 09:05

    Уже почти год слежу за развитием этого проекта.
    В сентябре прошлого года купила аж 5 штук …! Но больше всего нравятся посты, одно удовольствие их читать..
    Думали, что к зиме это все сдуется, но…, как показывает время, продолжение следует. Мне нравится все и качество печати и материал и модели футболок. Создателям Бене и Зубрику респект ! Реализации новых идей и расширение рынка. С приветом из Хельсинки!!!

    REPLY