Law Firm

Дружба с Вашингтоном дорогого стоит

Дружба с Вашингтоном дорогого стоит

Соединенное Королевство всегда отдавало приоритет национальным интересам

Первые дни пребывания До­наль­да Трампа на посту пре­зи­дента значительную часть аме­риканской публики возмутили до такой степени, что она выш­ла на неприветливые зимние улицы, чтобы во всю глотку зая­вить о своем категорическом несогласии с его действиями. Главный раздра­жающий фактор – подпи­сан­ный Трампом в ми­нувшую пятницу указ o временном запретe на въезд в США граждан из 7 мусульманских стран – Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Суда­на, который нарушает права че­ловека.

Он просто выполняет свои обещания

Что так возбудились противники Трампа? Разве во время предвыборной кампании он не обещал отменить «Обама­кэр» – систему недорогой медстра­хов­ки для тех, кто не может поз­волить себе пользоваться дорогими медицинскими услугами? Разве он не заявлял, что пост­роит стену между Мексикой и США, которая раз и навсегда решит проблему нелегальной иммиграции из этой страны? Наконец, разве не он объявил еще в августе прошлого года, что закроет доступ в Америку всем му­сульманам? Вот он и выполняет свои обещания.

Опрос, проведенный по ито­гам первой недели пребыва­ния Трампа в Белом доме, по­казал, что уровень его под­держки среди американцев колеблется в пределах 49%. Это меньше, чем у многих предыдущих пре­­зи­дентов, хо­тя чему удивляться, ведь именно столько избирателей отдали за него свои голоса на ноябрьских вы­борах. И, как замечает газета «Ва­шингтон пост», многомил­лио­нная «груп­па поддержки» Трампа очень довольна сво­им избранником.

И британцы туда же

В понедельник свое резко негативное отношение к указам 45-го президента США активно выразили и британцы. При этом раздражение либерально настроенной час­ти здешнего общества нас­только раззадорилось, что кое-кто из депутатов Палаты общин даже сравнивал Трам­па с Гитлером и Мус­солини.

Тут, правда, надо заметить, что главной мишенью этого неудержимого раздражения был не сам Трамп, а британ­ский премьер-ми­нистр, осме­лившаяся пригласить прези­дента посетить страну с госу­дарственным визитом в удоб­ное для него время. По про­то­колу такой визит предус­мат­ривает, что в качестве «хо­зяина дома» гостя принимает не премьер, а глава государства. В нашем с вами случае – Ее Величество ко­ролева Елизавета Вторая.

По установившейся традиции, те, кого приглашает к себе британский монарх, ос­танавливаются в Букингем­ском дворце, присутствуют вместе с королевой на военном параде в их честь, ездят с ней в золоченой карете и сидят рядом с Елизаветой и членами ее семьи на специальном большом банкете, где обмениваются церемониальными тостами с королевой. А в промежутках между этими красочными протокольными подробностями гость за зак­рытыми дверями ведет деловые переговоры с главой правительства и другими важными персонами, посещает различные организации и произносит речи, входящие потом в историю.

Так вот, в данном случае острие копья народного возмущения направлено не против визита Трампа в Лондон, а как раз против «государственного» характера этого события. Мол, как можно допустить, чтобы «человек, позволяющий себе недостойные высказывания в адрес женщин, закрывающий двери своей страны перед гражданами других государств, воздвигающий стены на гра­ницах США – гостил у на­шей дорогой всенародно лю­бимой королевы, и эта женщина, к которой британцы обращаются как к «матери», вынуждена была бы про­из­носить в его адрес официальные комплименты».

Бывший постоянный сек­ретарь Форин офиса Брита­нии лорд Питер Риккетс в письме в газету Times зая­вил, что приглашение Трам­па в Британию «ставит королеву в крайне неудобное положение».

Кошмар да и только!

Петицию с требованием от­менить «государственный ви­зит» Трампа подписали в ин­тернете уже более полутора миллионов человек, и число это продолжает расти. Идею отмены такого пригла­шения поддерживают и мно­гие бри­танские газеты. Од­на­ко Те­ре­за Мэй, пригласив­шая пре­зидента от имени ко­ро­левы во время своей по­езд­ки в Ва­шингтон, не соби­рается от­ка­зываться от ре­шения прави­тельства, поддер­жан­ного ко­ролевой.

Удивляться тут нечему. Трамп победил на демокра­ти­че­ских выборах. Да, у него свой стиль управления, воз­можно, нес­колько выбиваю­щийся из аме­риканских по­литических традиций. Да, кое-кого он сильно раздра­жает. От­вечая 30 ян­варя на вопросы парламен­та­риев, ми­нистр иностран­ных дел Борис Джонсон наз­вал временный запрет Трам­па на въезд в США граждан из 7 мусульманских стран «разделяющим, дискриминационным и неправильным». Но с требованиями об отмене госвизита не согласился.

Не следует, по-моему, волноваться и за Ее Величество, которую поведение Трампа может якобы «поставить в неудобное положение». На­помню, что Британия – конституционная монархия, где законодательная власть в ру­ках парламента, исполнительная – у правительства, а монарх, не будучи избранным гражданами страны, не имеет права вмешиваться в политику. За 65 лет пребывания на троне Елизавета не раз бы­ва­ла в непростой си­туации, когда двери Букин­гемского дворца распахивались перед такими тиранами, как прези­дент Заира Мобуту или ру­мынский лидер Ни­ко­лае Чаушеску.

В 2011 году королева отп­равилась с официальным ви­зитом в Ирландию, где в ка­честве жеста примирения по­жала руку Мартину Мак­гиннессу, одному из лидеров партии Шин Фейн, который в 80-х годах был руководи­те­лем террористической ор­га­ни­зации Ирландская респуб­ли­канская армия (ИРА). Имен­но ИРА была причастна к убийству ближайшего род­ственника и друга семьи ко­ролевы лорда Маунбеттена, приходившегося, между прочим, племянником последней российской императрице Александре Федоровне.

По признанию бывшего министра иностранных дел Британии Уильяма Хейга, со всеми этими государственными заданиями Елизавета справилась великолепно. Так что за королеву можно не беспокоиться – у Ее Вели­чества железный характер.

В этом визите Трампа есть и национальный интерес. После выхода из ЕС Брита­нии, как теперь становится очевидно, придется заняться установлением торгово-экономических связей с остальным миром. Процесс долгий и не­легкий. Но если США заключат соглашение в ускоренном темпе, то это подтолкнет и другие страны. Так что хорошие отношения с Америкой дорогого стоят.

 

Photo: flickr.com/photos/defenceimages

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply