Opal

Депозит на покупку жилья: откуда вы его взяли?

Депозит на покупку жилья: откуда вы его взяли?
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Время, когда банки давали ипотечный кредит (mortgage) на полную стоимость дома, прошло. На сегодняшний день банки считают более безопасным, если при получении ипотеки покупатель частично использует и собственные средства – депозит. Такой депозит гарантирует банку, что в случае снижения цены на недвижимость доля банка останется неизменной.

Минимальный депозит, который банки требуют от покупателя, на сегодняшний день составляет 5%. Количество банков, согласных на такой небольшой взнос со стороны покупателя, значительно увеличилось за последний месяц. Такой ипотечный кредит с минимальным депозитом предоставляется в основном для покупки вторичного жилья, а вот  депозит для покупки новостроек обычно выше.

Откуда вы взяли деньги?

Есть еще важная информация, которую вам необходимо знать относительно депозита – его источник. Будьте готовы к тому, что банк и нотариус обязательно спросят вас о том, откуда вы эти деньги взяли. И это не только требования FATF по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, но и необходимость для банка знать обо всех ваших финансовых обязательствах. Самый простой вариант это когда депозит – ваши сбережения, которые хранятся  на сберегательном счете в банке. Тут будет достаточно показать выписки с этого счета за последние 3-6 месяцев.

Если вы хотите взять кредит и использовать его как депозит, знайте, что этот вариант не понравится ни одному банку, потому что в таком случае вы берете кредит, чтобы взять на него еще один кредит.

Депозит как подарок

Если же вы скажете, что деньги вам подарили родственники или друзья, будьте готовы предоставить соответствующие разъяснения и документы.  Прежде всего нужно узнать, приемлем ли вообще gifted deposit для банка, в котором вы хотите получить кредит. Некоторые банки могут  и вовсе отказать или согласиться только если такие средства составляют лишь определенную часть от вашего депозита, например, не больше половины. Банк и нотариус также попросят вас обьяснить, кто именно и на каких условиях дал вам эти деньги, нужно ли их будет возвращать, будете ли вы платить проценты и будет ли «даритель» претендовать на долю в покупаемой недвижимости.  И это не праздное любопытство банковских работников.

Претенденты на недвижимость

В этом случае речь идет и о дополнительных финансовых обязательствах. Ведь при определении максимальной суммы ипотечного кредита банк учитывает все ваши финансовые обязательства. А информацию о выплате долга родственникам вы скорее всего туда не включали, и банк о них не знает. Следовательно, при получении информации о возврате депозита родственникам или выплате процентов по долгу банк может и вовсе отменить свое решение о выдаче вам ипотечного кредита.

Банку необходимо знать обо всех лицах, которые могут претендовать на долю в вашей недвижимости. Если вы по каким-то причинам перестанете платить ипотечный кредит и представители банка подадут в суд иск о вашем выселении, они не захотят столкнуться с какими-то другими претендентами на недвижимость, о которых не знали заранее. Если же ваш депозит – это средства от продажи недвижимости на родине или полученное наследство, от вас также потребуют предоставить подтверждающие документы.

Я советую заранее поговорить с советником по ипотеке о том, какие документы понадобятся вам для подтверждения  происхождения вашего депозита, и подготовить их.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда приводят к желаемому ре­зультату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимос­ти на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply