Opal

Владимир Познер: о России и Западе, демократическом кризисе и пропаганде

Владимир Познер: о России и Западе, демократическом кризисе и пропаганде

На прошлой неделе, 3 февраля, известный журналист Владимир Познер выступил в Лондоне с лекцией «Россия и Запад. Куда мы идем?»  Для тех, кто пропустил мероприятие, организованное UCL Eurasian Business Society, – наш небольшой обзор.

В начале вечера журналист сказал, что британский премьер-министр Тереза Мэй отзывается о таких людях, как он, не очень хорошо, потому что она не любит людей с несколькими гражданствами. Познер же называет себя человеком мира и имеет паспорта России, Франции и США. «Я наполовину француз, и потому с подозрением отношусь к англичанам», – в шутку предостерег он публику.

Владимир Познер подчеркнул, что не является ни футуристом, дающим предсказания, ни политологом. «Я – журналист, который высказывает свою точку зрения на происходящее».

Почему Россию игнорируют?

После распада СССР главный вопрос, который повис в воздухе: кто такие русские, чего они хотят и что с ними делать?

После 40 лет нависающей угрозы все решили выдохнуть с облегчением и поверить в то, что Россия не сможет подняться после кризиса и станет страной третьего мира, слабой и не способной противостоять Западу. Международное сообщество думало: «Она проиграла холодную войну, перестала быть крупной державой, так давайте больше не будем прислушиваться к ее мнению». Авторитет страны был подорван в том числе из-за президента Бориса Ельцина, не внушающего доверия на политической арене.

После вывода войск из Германии и разрушения Берлинской стены воцарилось спокойное время, которое иногда называют «политикой сдерживания». Первой пощечиной для России стала Югославия в 1999 году, когда НАТО начало бомбить страну, ни с кем не согласовав свои действия. Это пример того, как американцы видели дальнейшее устройство мира: они будут отталкиваться только от собственных убеждений и интересов.

Внешняя политика Путина

Придя к власти, Владимир Владимирович Путин решил восстановить отношения с мировым сообществом, но никакой военный союз или блок не хотел его принимать. Президент понимал: Запад заинтересован в том, чтобы Россия была расколотой и ослабленной. В 2007 году Путин произнес речь, ставшую поворотным событием. В ней говорилось о том, что нам не нравится такое отношение и политика, имейте в виду: у нас есть свои интересы. Россия будто чихнула, и все сразу заболели.

Крым

С прекращением существования СССР мы потеряли Крым, подаренный Украине Никитой Хрущевым, а вместе с ним – и важную военную базу Севастополь. Когда начался украинский кризис, возникла большая вероятность того, что американский флот займет эту территорию. Путин не мог допустить, чтобы НАТО базировалось на границе с Россией. Присоединение Крыма к нашей стране стало событием, которое привлекло к ней всеобщее внимание. Америке это не понравилось, потому что предполагалось, что Россия должна тихо сидеть в своем углу. Это стало прецедентом к реально серьезному конфликту.

Отношения России и Америки

На протяжении всей истории между Россией и США существовала перманентная напряженность. Ядерная угроза существует всегда, независимо от нашей информированности. Но меня все же не оставляет надежда, что после длительной конфронтации наступит время, когда отношения между двумя государствами будут как минимум стабильными.

Есть ощущение, что у России есть свое предназначение. Это сближает ее с Америкой, чья миссия заключается в «несении всем света». У обеих стран могло быть гораздо больше общего, если бы они совместно решали масштабные вопросы, связанные с экологией и глобальным потеплением.

Дональд Трамп

Вообще большой вопрос: может ли человек, настолько далекий от политики, руководить США? Хотелось бы верить, что новый президент окружит себя людьми, которые будут давать ему советы, а он будет претворять их в жизнь. Но Дональд Трамп любит принимать собственные решения. Как будет выглядеть путинско-трамповская политика – пока непонятно, но каждый из президентов – не самый легкий в общении человек. Я не могу говорить об обострении отношений с Западом, не люблю выражение «что, если…». Элементарно может случиться, что Трампа убьют, ведь такое очень часто происходит в Америке, не так ли? Попробуйте игнорировать СМИ и сами немного разобраться в том, что будет дальше.

Россия и Китай

За последние годы при любом обращении России к Западу она не находила там ответа.  Почему бы нам не посмотреть на Восток? С экономической точки зрения нам это интересно, но надо понимать, что литература, музыка, язык, отношение к жизни – у обеих стран разные. Они даже едят палочками, а мы – ложками. Духовно Россия более близка Западу. Трамп же всячески не любит Китай, и, возможно, в этой истории российская сторона должна выступить мостом между Америкой и Востоком.

Главная проблема России

Надо признать, что люди, руководящие Россией, – выходцы из Советского Союза. Они все еще живут по правилам той страны. Это нормально, потому что немного времени прошло с момента распада СССР. Должно вырасти поколение с другой идеологией. Россия встала на путь становления демократии, но надо понимать, что ее в стране никогда не было. Люди пока не понимают, какие права они имеют. Санкции, к примеру, стали отличным поводом для внутренних изменений и движения.

Демократия

В последнее время люди стали сомневаться в демократии: богатые богатеют, бедные так и остаются бедными, разрыв между ними огромный, власти много зверствуют. Демократия предстала в ином свете, не так, как о ней мечтали. К слову, это стало одной из причин победы Трампа на выборах. Эта политическая система может существовать только тогда, когда люди живут согласно демократическим принципам и законам. Мы все приносили жертвы во имя демократии, но когда увидели, что это бессмысленно, сказали: «Хорошо, я буду жить для себя». Складывается впечатление, что людям хочется, чтобы занимались их проблемами, а все вокруг нацелены на то, чтобы улаживать внешнеполитические вопросы. Да, я считаю, что сейчас наступил некий демократический кризис, но я не вижу выхода из этой ситуации.

Журналистика

Я не очень доволен тем, как сейчас выглядит журналистика. Наступил век пропаганды: все, что мы видим и слышим, скорее похоже на запугивание.

Подготовила Елена Михеева

Фото Splento (www.splento.com)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

4 Comments