Opal

RuTech: мост для технологических стартапов между Россией и Британией

RuTech: мост для технологических стартапов между Россией и Британией

Казалось бы, всем известно, что инвестировать свои кровные в Россию — дело рисковое. Но есть несколько сфер, где риск необходим для существования. Одна из них — технологические стартапы.

Где бы сейчас были любимые соцсети, мобильные приложения на все случаи жизни, платформы для моментальной оплаты и прочие технологические новинки, если бы не готовность основателей и инвесторов рисковать? А потому Лондон, будучи столицей стартапов в Европе, несмотря на политические разногласия, заявил об интересе к российским стартапам, идеям и мозгам. В декабре 2016-го в рамках проекта Tech London Advocates (TLA) из 35 рабочих групп была создана специализирующаяся на России TLA Russia, задача которой — представлять интересы стартапов на государственном уровне. Мы встретились с соосновательницей TLA Russia Алиной Безугловой, чтобы узнать, зачем Лондону сотрудничать с Москвой в сфере стартапов и технологий.

– Мы с 2013 года пишем про русскоязычные стартапы в Великобритании, есть отдельные проекты, которые выстрелили: YPlan, Lobster, Kinomo. Но интерес к русским стартапам как к сфере технологических стартапов — довольно новое явление. Что изменилось? 

– После кризиса 2008 года британское правительство начало активно вкладывать в развитие сферы технологических стартапов в Лондоне, задумав создать тут европейскую «Кремниевую долину». К 2016 году в столице накопилось огромное количество акселераторов, профессионалов и организаций. Вполне логично, что в какой-то момент у этой массы людей, настроенных на поиск возможностей, появился интерес к России, продиктованный в том числе конкурентной стоимостью и высоким качеством российских программистов. Но не стоит думать, что британцы спят и видят, как бы нанять “на удаленку” дешевых программистов. Они готовы помогать развивать идеи, предоставлять финансирование, визы и прочие возможности российским стартапам. Развитием этих двусторонних отношений как раз и будет заниматься TLA Russia.

– У тебя есть партнер — Гай Вильнер, директор и соучредитель IXcellerate — дата-центра для размещения серверов игроков финансового рынка на территории России. Расскажи об этом подробнее…

– Создать и развивать сектор RuTech в Лондоне я хотела давно. Просто потому, что интересных русских стартапов в Лондоне много, но по большинству конференций и встреч гастролирует одна и та же группа спикеров. Я считаю, что российские технологические таланты и идеи в Лондоне недооценены. А еще оказалось, что зайти на лондонский рынок лучше с уже существующей организацией, чем создавать что-то новое. Поэтому я написала в TLA, где Россией на тот момент никто не занимался. Основатель TLA познакомил меня с Гаем, который давно горел такой же идеей, у нас состоялся занимательный диалог, ведь одно дело – общаться с соотечественниками, которые зачастую не видят в России потенциала, и совсем другое — разговаривать с британцем, который считает, что надо работать с Россией, потому что мир недооценивает ее возможности. Нас ждет переходный год, а потому – нужно заново налаживать контакты. Именно этим мы и будем заниматься.

Алина Безуглова, Оскар Кнепперс и их вильнюсские коллеги

Алина Безуглова, Оскар Кнепперс и их вильнюсские коллеги

– То есть, вы собираетесь возить туда-сюда делегации инвесторов и помогать делать визы айтишникам и тем, у кого есть идеи?

– В рамках London Tech Week мы привезем десяток российских стартапов. Но у нас будет своя программа. Первая неделя — нетворкинг, вторая — менторская, когда местные эксперты натаскают их для подачи в местные акселераторы, фандрейзинги и на разнообразные программы, например Sirius. Вторая часть: через TLA Russia в Россию поедет делегация из Великобритании, состоящая из инвесторов, инвестфондов, экспертов и представителей университетов.

– На сайте организации я прочитала список целей TLA Russia на 2017 год, и среди них – “создание комьюнити русскоязычных стартапов RuTech”. Чем RuTech отличается от TLA Russia? Что это вообще?

– RuTech — моя личная инициатива, которую я вынашивала целый год. Сооснователи: жительница Лондона Ирина Бердыша, ментор и эксперт по продажам в акселераторе AngelsCube и москвич Иван Горшунов, эксперт по мобильным продуктам в Google (он также читает курс в ВШЭ и Британской школе экономики). RuTech — это желание представлять интересы Russian Tech в мире на более глобальном уровне, а TLA Russia — локальный, касающийся только сотрудничества между Британией и Россией. Но цель одна — рассказать в Лондоне о технологическом бизнесе из России, рассказать в России о возможностях в Великобритании, наладить обмен студентами, опытом и программами международного сотрудничества. Более отважным, кому интересны стартапы из России, будем рассказывать о том, что там есть не только ФРИИ и Сколково, куда традиционно идут все инвесторы, но и множество других хабов и идей.

– А как в эту сферу попала ты? 

– Случайно! Я выросла в интеллигентной московской семье преподавателя музыки и бизнесмена. Отучилась в University of Exeter и Cranfield University. Потом меня занесло в Вильнюс, где я работала над своим стартапом и проводила встречи. Туда приходили стартап-динозавры, которые где-то получили какое-то финансирование и почитались за богов. Если приезжал какой-то иностранный эксперт, то сходился весь город. Там я встретила бизнесмена и основателя амстердамского бизнес-акселератора Rockstart Оскара Кнепперса, который по темпераменту и энергетике напоминает Ричарда Бренсона. Он убедил меня, что всегда надо бросать себе вызов и выбирать наиболее сложный путь, если к нему лежит душа. Я бросила — получила Graduate Entrepreneurs Visa и уехала в Лондон, где пошла работать в MassChallenge. Целый год я работала в разных акселераторах. Бабушка была в ужасе: я меняла работу каждые три месяца! Но мне хотелось как можно быстрее наработать контакты, связи и получить многосторонний опыт. Моя мама до сих пор не понимает, чем занимается дочь.

alina3– Вы создали RuTech как мост для стартапов…

– Да. Я, кстати, говорила со Сколковским институтом науки и технологий. Оказалось, они работают с MIT, а из Великобритании – ни с кем! Но это не значит, что тут нет университетов, а там нет студентов. Поэтому мы хотим стать объективным пространством нетворкинга для тех технологических компаний, кто хочет работать с Россией и наоборот.

18 февраля мы будем оценивать питчи русскоязычных стартапов в рамках Russian Business Week в ЛШЭ. А 29 марта в Pushkin House пройдет первое мероприятие UK-Russia TechBridge 2017.

Вход свободный. Подробнее: rutechclub.com

Спикеры:

Расс Шо (Russ Shaw), основатель TLA

Гай Вильнер (Guy Willner), основатель IXcellerate

Настасья Савина, вице-президент по корпоративным коммуникациям ABBYY

Александр Лушников, основатель мероприятий в рамках London New Tech

Иван Горшунов, эксперт по мобильным продуктам в Google

Алексей Покатило, основатель Nerdify Bot и первой Russian Business Week в Лондоне

 

Подготовила Кристина Москаленко

Фото RuTechClub и из открытых источников

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply