Opal

«Брекзит» и его последствия для предпринимателей из ЕС

«Брекзит» и его последствия для предпринимателей из ЕС

В течение нескольких месяцев после знаменательного референдума европейские граждане, владеющие бизнесом в Англии, активно интересуются, что и когда может для них измениться. Могут ли ввести двойное налогообложение или запрет на регистрацию в качестве предпринимателя? Можно ли будет открыть компанию, будучи европейским гражданином, после «Брекзита»?

Почему европейские граждане так активно регистрируются как частные предприниматели и открывают компании в Англии в последние несколько лет? Ответ кроется в прозрачности законодательства, уверенности предпринимателя в процессе взаимодействия с государственными структурами, политической стабильности и в налогообложении. В Великобритании свободный от налогообложения доход в 2016 году был установлен на уровне £11 000, в 2017-м увеличен до £11 500. Для Польши, например, эта сумма – в 20 раз ниже. К тому же шкала налогообложения постоянно меняется. Налоговая система построена так, что большое количество мелких предпринимателей в Великобритании освобождено от уплаты налогов.

Официальная статистика по данным на 2014 год показывает, что порядка 14% всех частных предпринимателей и компаний зарегистрированы нерезидентами, в том числе европейскими гражданами. Более 464 тысяч компаний в Британии зарегистрированы предпринимателями из-за рубежа. Это значит, что одна из семи существующих в стране компаний принадлежит иммигрантам. Не удивительно, что множество бизнесменов с опаской наблюдают за развитием событий после «Брекзита».

Чего стоит ожидать? Процедура обещает быть долгой и непростой. Значительная часть процесса отводится переговорам и консультациям о взаимовыгодном сотрудничестве между Великобританией и Европой. Происходящие обсуждения в юридических, политических и экономических кругах постоянно выявляют новые вопросы и проблемы, которые должны быть решены в связи с процедурой выхода Великобритании из Евросоюза. Среди прочих можно обозначить: права детей, права британцев, проживающих в государствах Евросоюза, свобода доступа к информации, вопросы налогообложения.

Что принесет «Брекзит» тем, кто поддерживает экономику Великобритании? «Однозначно, что обе стороны желают построить максимально выгодные условия по экономическому взаимодействию», – считает Анна Мательска, директор AM International Solicitors. Согласно мнению специалистов и политиков, принципы сотрудничества, используемые Швейцарией и Норвегией, а именно – подписанные межгосударственные договоры и другие регулирующие документы, могут стать основой построения нового этапа отношений между Великобританией и Европой. Риск появления непредвиденных обстоятельств, связанных с огромной разницей в законодательстве, при этом не исключается.

«Однако Великобритания осознает значимость налоговых поступлений от бизнеса и будет предпринимать все возможные усилия, чтобы сохранить это преимущество», – объясняет Анна Мательска.

Если вы являетесь европейским гражданином, проживающим в Великобритании, и планируете здесь остаться, обращайтесь к нам за помощью в закреплении вашего иммиграционного статуса по действующему законодательству, пока такая возможность существует. Мы поможем с оформлением постоянного резидентства, получением британского гражданства, а также с разрешением коммерческих споров. На консультацию можно записаться по телефонам: 07780773184 или 02037099507,  вам ответит Ольга Бакеева, помощник юриста AM International Solicitors

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply