Opal

Чего ждать от “Масленицы” в этом году? 

Чего ждать от “Масленицы” в этом году? 

Каждый год герой «Истории судьбы» ходит с друзьями в баню, а лондонцы – на “Масленицу”. И если до 2014 года “Масленица” означала блины, танцы и Бориса Джонсона на Трафальгарской площади, то несколько лет назад в связи с веяниями времени формат мероприятия стал совсем другим. Теперь лондонская “Масленица” — это мероприятие, которое длится целую неделю и объединяет множество событий, рассчитанных на самые разные вкусы: от попить, потанцевать и поесть до узнать немного больше о родном фольклоре и посмотреть эстетский фильм. Мы встретились с организатором “Масленицы” Ольгой Балаклеец, чтобы узнать, чего стоит ожидать от праздника в этом году.

Olga-Balakleets– В Лондоне сегодня проходит так много мероприятий для русскоязычных, иногда люди просто не знают, за что им хвататься и куда идти. С точки зрения организатора — зачем, как и почему вы уже который год проводите “Масленицу”, несмотря на все сложности, с которыми вам приходится сталкиваться? 

– То, что происходит или не происходит в культурной жизни русских за рубежом, всегда в какой-то степени связано с политическими факторами. Ни для кого не секрет, что отношения между Россией и Великобританией сегодня не самые лучшие, бюджеты поменялись и “Масленица” стала другой. Я провожу этот фестиваль с 2009 года, и за это время “Масленица” для меня стала символом чего-то позитивного. Я делаю это, чтобы мы не забывали теплую светлую традицию приветствовать весну. Для меня это что-то свое, свойское, приятное, традиционное и теплое. Это дань традиционному празднику, и для меня очень важно, чтобы, несмотря на все политические сложности, эта традиция не умирала. Если бы мы не получали большое количество просьб от людей, которые говорят, что им это нужно, я бы еще десять раз подумала, продолжать ли делать этот фестиваль. Но большое количество положительных комментариев дают мне уверенность в том, что “Масленица” должна возвращаться.

Что касается программы, то, естественно, она уже давно вышла за рамки формата, когда толпа людей выходит на площадь, чтобы съесть много блинов. Да, были времена, когда массовые праздники на Трафальгарской площади были уместны, но за последние несколько лет ситуация изменилась настолько, что сегодня уже невозможно представить Бориса Джонсона, шлющего привет русским жителям Лондона. Если бы мы делали что-то подобное сейчас, то весь праздник превратился бы в политический митинг, и мы все прекрасно это понимаем. Это было бы очень досадно и за рамками наших целей.

– Интересно, что многие люди жаловались, что блины были дорогие и невкусные, а концерт не тот, но зато все было очень просто — все знали, куда и когда идти, что смотреть и что делать, а теперь “Масленица” в Лондоне — это не просто блины, а множество событий в течение недели. Как людям разобраться? 

– Критику про блины мы слышали, но именно поэтому придерживаемся мнения, что “Масленицу” проводить нужно, ведь она вызывает столько споров. Но, конечно, сегодня это не должно быть только о блинах. “Масленица” уже несколько лет совмещает множество разных аспектов русской культуры: музыку, кулинарию, моду, детские мероприятия, кино. Традиционно Масленица празднуется в течение недели, поэтому мы тоже решили сделать в течение недели такой культурный винегрет, который представил бы разные аспекты русской культуры. Каждый день будет происходить что-то новое.

Хочу отметить, что для нас в этом году важно включить не только артистов, которые приедут из России, но и местные русские ансамбли. Среди них ансамбль “Русский сувенир”, брайтонский и лондонский русские хоры под управлением Полины Шеппард, балетная школа Натальи Кремень, лондонская певица ингушского происхождения Дарья Кулеш, лондонский дизайнер шляп Мария Жеребцова.

– Больше похоже на самодеятельность. Кажется, зачем тратить на это время, если в Лондон приезжают, кстати, не без вашей помощи, Большой театр и Мариинка? 

– Я сама воспитана на классической музыке и являюсь классическим музыкантом и продюсером. Но мне никогда не пришло бы в голову критиковать артиста, стиля которого я не понимаю. Как сказал Маяковский, “Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно”. Я думаю, что самые различные исполнительские стили заслуживают внимания, что у каждого стиля есть свой слушатель. Кроме того, в нашем торжественном концерте 24 февраля примут участие лауреаты международных конкурсов, скрипачи Наталья Ломейко (победитель конкурса Паганини) и Юрий Жислин (победитель конкурса BBC), известный аккордеонист Иосиф Пуриц, московский государственный ансамбль танца “Русские сезоны” и всеми любимая вокальная группа “Кватро”.

Сегодня я как организатор вижу, что, независимо от того, продолжаешь ты что-то традиционное или создаешь что-то новое, у соотечественников часто возникают вопросы. И это понятно, потому что у людей разные вкусы и разные политические взгляды. Кто-то очень разочарован отношениями между нашими странами, у кого-то другие причины, но это очень досадно, потому что мне кажется, что если бы люди понимали, сколько усилий уходит на организацию любого события, они бы относились к ним более позитивно.

– Наверное, все дело в ожиданиях. Кто-то ждет слишком много и не получает, потому что формат не тот, кто-то не ждет ничего, игнорирует все и пропускает массу интересного. В связи с чем вопрос: что людям стоит ожидать от “Масленицы”, а что вообще к ней не имеет отношения?

– Я хотела бы позитивного и весеннего настроя! Чтобы люди сходили за блинами в ресторан Zima, посмотрели список мероприятий, в том числе – для детей, выбрали для себя что-то интересное, сходили и вернулись домой с хорошим настроением.

Подготовила Кристина Москаленко

Фото предоставлены Ольгой Балаклеец

Календарь событий “Масленицы-2017”

Музыка: 

19 февраля — финал конкурса “Звезды Альбиона”, который проводят музыкальная академия “Музыка Нова” / Россотрудничество

22 февраля — концерт народного артиста Ингушетии Тимура Дзейтова. Народные инструменты и вокал / Pushkin House

23 февраля — презентация альбома молодой лондонской певицы ингушского происхождения Дарьи Кулеш / Cecil Sharp House

24 февраля — торжественный концерт с участием всех вышеперечисленных артистов / Cadogan Hall

26 февраля — народные ритуальные песни и традиционное празднование Масленицы для семей с Полиной Прутцковой и клубом “Изба” / Pushkin House

Мода: 

20 февраля — рассказ Марии Жеребцовой о том, как она стала делать шляпы / 107 New Bond Street

Еда: 

21 февраля — кулинарный вечер с Алексеем Зиминым / ресторан Zima

23 февраля — музыкально-кулинарная экстраваганза в стиле хиппи, еда и диджеи / Rich Mix

26 февраля — семейная Масленица с блинами и мероприятиями для детей / ресторан Zima

 

Кино: 

22 февраля — “Последняя сказка Риты” Ренаты Литвиновой / Pushkin House

25 февраля — “Дама Пик” Павла Лунгина / Pushkin House

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Elizabeth
    16.02.2017, 09:34

    Kak preovresti biletq na pokaz filmov?

    REPLY