Law firm

“Лунный свет” и другие фильмы о темнокожих

“Лунный свет” и другие фильмы о темнокожих

«Лунный свет» (Moonlight)
Режиссер Барри Дженкинс
США, 2016 год

Темнокожий мальчик Широн (Алекс Р. Хибберт) живет в неблагополучном районе Майами с матерью-медсестрой, не пользуется особой популярностью среди одноклассников и прячется от своих обидчиков в заброшенном доме. Однажды там его находит наркодилер Хуан (Махершала Али), который, несмотря на свою профессию, испытывает к мальчику жалость, смешанную с симпатией, и начинает заботиться о нем. Именно этот случайный знакомый будет отвечать на самые важные вопросы Широна, хранить его секреты и даже научит его плавать. В то же время отношения с матерью, которая после работы курит крэк, начинают стремительно портиться. Через пару лет женщина превратится в наркоманку и будет отбирать деньги на наркотики у сына-подростка (Эштон Сандерс), в школе Широна будут постоянно «гнобить» богатые и сильные подростки, а в своего единственного друга Кевина он, кажется, влюблен.

«Лунный свет» состоит из трех частей – детства, отрочества и юности Широна, но рассказывать о становлении главного героя взрослым мужчиной нет никакой возможности: сюжетных поворотов в фильме очень мало, и все, что обычно называют спойлерами, случается в третьей части картины. Впрочем, неожиданных развязок и сюрпризов во второй полнометражной ленте Барри Дженкинса почти нет, да и главный герой в основном молчит и недоверчиво смотрит на окружающий мир, который в любой момент готов выдать ему очередной подзатыльник.

За этой тишиной скрывается множество социальных проблем, затрагивающих темнокожее население Америки на протяжении многих десятилетий. Здесь и нищета, и наркоторговля, и употребление наркотиков, и плохое школьное образование, и ранние судимости. Правда, в Голливуде эти проблемы привыкли выдвигать на первый план: если продюсеры все-таки решают вложить деньги в «черное» кино, оно почти всегда (за исключением комедий) превращается в тяжелую остросоциальную драму, где сама проблема оказывается важнее героев. Взять, например, перехваленную картину Стива МакКуина «12 лет рабства». Да, это фильм о трагичной судьбе реального человека Соломона Нортапа, который в 1841 году был похищен и продан в рабство, но и мемуары Нортапа, и их экранизация превращают его из реального человека в символ борьбы за права человека. И это важный процесс: в борьбе с навеки вцепившимся в американское общество расизмом понадобится не один десяток таких символов.

Впрочем, режиссер Дженкинс идет по совсем другому пути. Жизненный опыт Широна – это реальное отражение жизни многих афроамериканцев, но в «Лунном свете» процесс взросления этого мальчика становится важнее всех препятствий и социальных проблем, безусловно имеющих влияние на его жизнь, но остающихся в тени. Здесь на первый план выходят влюбленность героя, поцелуи на океане, первый сексуальный опыт, уроки плавания, доброта случайных незнакомцев, обиды, несправедливости и желание замкнуться в себе. Взросление Широна – это личная и хрупкая история, которая для зрителя будет важнее любого упрощенного общественного высказывания.

Еще несколько фильмов и сериалов о темнокожих в Америке

«Малкольм Икс» (Malcolm X, 1992)

Биография Малкольма Икса, который родился в 1925 году и за свою короткую жизнь успел пережить все ужасы Америки времен сегрегации, стала одним из важнейших текстов о расовых проблемах США в ХХ веке. Малкольм, в отличие от Мартина Лютера Кинга, не верил в то, что белые американцы хотят добра «черному» населению, и активно выступал за продвижение интересов афроамериканцев всеми доступными методами, даже насильственными. Режиссер Спайк Ли в начале 90-х взялся за экранизацию этой сложной и многослойной автобиографии и смог удачно передать все спорные и часто меняющиеся взгляды Малкольма.

malcolm-x

«Уважаемые белые люди» (Dear White People, 2014)

После избрания Барака Обамы президентом США в Америке и по всему миру заговорили о новой, пострасовой эпохе, но режиссер Джастин Симиен уверен, что расизм в Америке до сих пор существует, пусть и в более скрытых формах. Главные герои фильма – четыре темнокожих студента, которые учатся в вымышленном университете «Лиги плюща» и постоянно сталкиваются со снисходительным, унизительным, а иногда и откровенно враждебным отношением со стороны богатых белых студентов. Впрочем, когда последние  решают нарядиться на Хэллоуин афроамериканцами, терпению главных героев наступает конец. Ленту Симиена стоит посмотреть прямо сейчас еще и потому, что 28 апреля Netflix выпускает первый сезон одноименного сериала.

dear-white-people

«Поездка в Америку» (Coming to America, 1988)

Немного веселья и легкомыслия в этот список добавляет одна из лучших комедий Эдди Мерфи «Поездка в Америку», в которой он играет африканского принца Акима. Вместо того, чтобы утопать в роскоши и рассчитывать во всем на папу-короля, наследник престола решает найти себе невесту. На поиски любви всей своей жизни герой Эдди Мерфи отправляется в Нью-Йорк. Аким селится в самом «королевском» районе Нью-Йорка (Куинсе), начинает работать уборщиком в закусочной и ухаживает за дочерью владельца этого заведения, скрывая от девушки свое происхождение и финансовое положение.

Coming-to-America

Подготовила Юлия Юзефович

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply