Opal

«Брекзит» вынуждает Оксфордский университет нарушить 700-летнюю традицию

«Брекзит» вынуждает Оксфордский университет нарушить 700-летнюю традицию

Высшее учебное заведение Британии намерено открыть свой первый зарубежный филиал в Париже.

Оксфордский университет рассматривает возможность открыть свой первый зарубежный филиал в Париже как ответную меру на «Брекзит». Это положит конец 700-летней традиции британского вуза, который пока имеет единственное представительство в Британии, отмечает Telegraph.

Представитель Оксфордского университета сказал: «Оксфорд был международным университетом на протяжении всей своей истории. И мы намерены сохранить этот статус, оставаясь открытыми для мира, независимо от будущего политического ландшафта».

Открытие филиала на берегу Сены позволит Оксфордскому университету получить право на ведение своей деятельности во Франции, а также – сохранит его доступ к финансированию ЕС. Таким образом, британские ученые получат возможность проводить свои исследования на новой площадке и учавствовать в европейских научных проектах. Кроме того, ведение дел в Париже сделает Оксфордский университет более доступным для европейских студентов, чей статус в Британии после «Брекзита» пока не определен.

В то же время будущий статус британских университетов в Европе остается неясным. Ведущие ученые предупреждают, что депутаты-«брекзитеры» своими действиями могут нанести непоправимый урон сфере высшего образования в Соединенном Королевстве. Если британские вузы лишатся европейского финансирования исследований, то это может обернуться «самой большой катастрофой».

По словам профессора Алистера Бьюкена, недавно назначенного главой по стратегии «Брекзита» в Оксфордском университете, постоянный доступ к Европе имеет решающее значение для поддержания места университета «в высшей лиге» вузов: «Мы должны быть абсолютно уверены, что каждый студент и каждый сотрудник, который приходит в Оксфорд, ценен для страны. Потому что мы набираем людей с такими качествами, которые позволят им в будущем играть в высшей лиге».

Французские официальные лица уже провели встречу с руководством Оксфордского университета и рассказали о своем намерении создать на берегу Сены новый международный университетский городок, на территории которого будет работать десятка лучших университетов мира. Если Оксфордский университет и другие вузы дадут свое согласие на участие в этом проекте, то уже в 2018 году начнется возведение этого объединения.

Представитель Департамента по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии сказал: «Великобритания является домом для лучших университетов мира и научно-исследовательских институтов, и мы намерены обеспечить самые лучшие возможности для научно-исследовательской базы в Великобритании после выхода страны из ЕС. Мы уже предприняли шаги по обеспечению гарантий и дальнейшего финансирования научно-исследовательских проектов в британских вузах в размере двух миллиардов фунтов в год. И мы будем стремиться продолжать сотрудничать с нашими европейскими партнерами по вопросам науки, исследований и технологий».

В настоящий момент Оксфордский университет рассматривает предложение, поступившее от французов, но решения еще не принял.

Фото shutterstock.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment