Opal

Сколько в Великобритании иммиграционных законов?

Сколько в Великобритании иммиграционных законов?
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Существует шутка, которая начинается со слов «Сколько социологов понадобится для того, чтобы поменять лампочку», на которую, кстати, можно найти большое количество ответов. Мы ее перефразируем: “Сколько иммиграционных законов понадобится, чтобы создать систему иммиграционного контроля в Великобритании?» Ответ будет очень простым: довольно много.

Большое количество законов об иммиграции в Великобритании содержится в сборнике под названием “Иммиграционные правила” (Immigration Rules), изданном должностными лицами Home Office, и размер которого увеличивается с каждым годом. Еще десять лет назад этот сборник был совсем небольшого размера, но теперь, с введением таких элементов, как, например, балловая система оценки (the Points-Based System), его размер исчисляется сотнями страниц.

Хорошим примером увеличения количества правил является виза, которая раньше называлась как разрешение на работу (Work Permit). Данная визовая категория являлась очень простой и позволяла квалифицированному специалисту работать на территории Великобритании. Но несколько лет назад данная виза была полностью поглощена такой новой иммиграционной категорией, как Tier 2 Migrant, которая включает в себя множество сложных аспектов, например: сертификат о спонсорстве (certificates of sponsorship), сертификаты с ограничением или без (restricted, unrestricted certificates), система контроля над спонсорами (sponsor management system) и многие другие.

Однако иммиграционные правила – это не единственное, о чем стоит беспокоиться. Также имеется множество актов парламента (Acts of Parliament), касающихся иммиграции, и в последнее время их количество растет. Большую популярность имеет «Закон об иммиграции 1971 года», который когда-то заложил основы иммиграционного контроля, но из-за внесения большого количества поправок со стороны парламента некоторые пункты данного закона были настолько сильно изменены, что стали практически неузнаваемыми.

Данные акты парламента охватывают широкий спектр вопросов, касающихся иммиграции и контроля над ней. Интересным фактом является то, что законы о британском гражданстве (British National Law) полностью регулируются актами парламента, а не иммиграционными правилами (British National Law).

Существуют также акты и правила (Immigration Regulations для неевропейцев), регулирующие вопросы вида на жительство и цены за иммиграционные услуги.

И напоследок упомянем о законах европейского сообщества. Эти законы и иммиграционное законодательство Великобритании являются двумя отдельными правовыми институтами. Они берут начало из разным источников и базируются на разных принципах. На данный момент европейское законодательство об иммиграции входит в состав британской правовой системы.

В чем же состоит сложность? За многолетнюю историю создавалось большое количество законов, многие из которых изменялись и накладывались друг на друга, слой за слоем образовывая монолит из законов. Есть ли вероятность того, что данная система когда-нибудь будет упрощена? На протяжении многих лет ведутся разговоры об упрощении иммиграционной системы в Великобритании, но на практике все обстоит иначе. Может быть, в один прекрасный день еще не существующее правительство возьмет быка за рога и рискнет пойти на кардинальные изменения.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на русском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply