Opal

Ипотека для тех, кто работает на себя: на что можно рассчитывать?

Ипотека для тех, кто работает на себя: на что можно рассчитывать?
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Наверное, самое большое количество мифов относительно получения ипотечного кредита связано с доходами предпринимателей (self-employed). Часто в социальных сетях и личных беседах люди дают друг другу советы относительно того, как получить ипотеку (mortgage), если ты работаешь на себя. Большинство этих советов далеки от правды и из-за них многие люди откладывают покупку собственного жилья на годы. Какова же реальная ситуация?

Для начала напомню, что есть более 50 банковских учреждений, которые дают ипотечные кредиты в том числе и тем, кто работает на себя. Каждый из этих банков имеет свои критерии и методы расчетов возможного ипотечного кредита и связанных с этим рисков. Эти критерии не являются «застывшими» и меняются достаточно часто. Поэтому я изложу примерную ситуацию и возможности на сегодняшний день.

Как долго нужно работать на себя перед тем, как можно будет получить ипотечный кредит?

Для некоторых кредитных учреждений будет достаточно, если вы сможете показать свои доходы за один финансовый год. Скорее всего от вас также попросят справку бухгалтера о финансовой стабильности вашего бизнеса, детальную структуру доходов и расходов, банковские счета компании, контракты. Это не так уж и сложно сделать, и ваш бухгалтер вполне с этим справится.

Другие банки могут выдать ипотечный кредит только тем клиентам, которые проработали на себя как минимум два или даже три года. Однако важно понимать, что даже тут банки по-разному считают доходы потенциального клиента. А ведь от того, как банк посчитает ваш доход, зависит и сумма, которую он может вам как клиенту одолжить. Есть банки, которые возьмут в качестве цифры вашего дохода прибыль вашего бизнеса (до уплаты налогов) за последний год; другие берут среднюю сумму прибыли за два года; третьи оперируют средней прибылью вашего бизнеса за три года. Давайте посмотрим, как это может выглять.

Допустим, ваш бизнес дал такие показатели за последние три года:

2015 год – £15 000

2016 год – £28 000

2017 год – £43 000

Разные банки возьмут в расчет  следующие суммы дохода. Это может быть:  

Банк А – £28 666 – средняя сумма за три года

Банк Б – £35 500 – средняя сумма за два года

Банк В – £43 000 – сумма за последний год

Соответственно, в таких же пропорциях будет отличаться и сумма ипотечного кредита, которую вы можете получить в этих банках, например:

Банк А – £129 000

Банк Б – £160 000

Банк В – £193 500

Если же доходы вашего бизнеса за последний год упали, то практически все банки возьмут в расчет цифру за последний год, а не среднюю за два-три года. И в любом случае вас обязательно спросят, какими вы видите перспективы собственного бизнеса. Есть ли какие-то подозрения о возможном снижении доходов в будущем и т.п.

Некоторые советуют зарегистрировать компанию, мол, таким образом можно избежать тех сложностей, с которыми сталкиваются предприниматели (self-employed) – претенденты на получение ипотечного кредита. К сожалению, это не так. Если вы владеете более чем 20% акций компании, то банки будут рассматривать ваши документы по таким же критериям, как и документы тех, кто работает на себя. В качестве ваших доходов будут учитывать зарплату плюс дивиденды или вашу долю в прибыли компании. И даже если вы являетесь только директором компании, не владея ее акциями, банк попросит вас представить финансовые документы компании о доходах, уплате налогов и по зарплате.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда приводят к желаемому ре­зультату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимос­ти на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Photo: nyphotographic.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply