Opal

Вдруг и правда возникнет движение?     

Вдруг и правда возникнет движение?     

Европейская речь Тони Блэра вызвала замешательство в стане “брекзитeров”

Тот, кто сегодня возьмется возглавить общенациональную кампанию против “Брекзита” должен быть либо отчаянным смельчаком, либо наивным рыцарем печального образа, готовым броситься на ветряные мельницы.

Витамин правоты

Посудите сами: семь месяцев назад “брекзитеры” с солидным преимуществом в 4% выиграли всеобщий референдум; заняли важные посты в правительстве и объявили о необходимости скорейшего выхода из ЕС; выработали программу переговоров с Брюсселем и подавляющим большинством (один к трем) утвердили ее в палате общин.

С другой стороны – сжимающаяся на глазах как шагреневая кожа лейбористская партия, которая хотя и считается формальной оппозицией консерваторам, по сути дела таковой не является. Ее рейтинги выглядят плачевно, и есть серьезные опасения, что на выборах 2020 года лейбористы потеряют еще около 100 мест в парламенте и даже могут лишиться второй позиции по числу депутатских мандатов.

Зато политические перспективы тори, кажутся, очевидными, – абсолютная победа в 2020 году, и потом еще пять лет безоблачной жизни во власти. Но это в том случае, если выход из Евросоюза пройдет без сучка и задоринки, и уровень жизни населения не опустится до той критической отметки, после которой разозленные люди выходят на улицу. Тут-то и понадобится тот самый смельчак, который вдохновит людей витамином собственной правоты.

Сохраним Британию!

На прошлой неделе неожиданно “проснулся” один из здравствующих львов британской политики, 63-летний Тони Блэр. Бывший лейбористский премьер-министр трижды побеждавший на всеобщих выборах и 10 лет находившийся у руля королевства, призвал сограждан подняться против “Брекзита” и поддержать новое всенародное движение за сохранение Британии в составе ЕС.

“Сейчас не время для отступления, равнодушия или отчаяния, сейчас время встать на защиту того, во что мы верим: спокойно, подкрепляя свои аргументы силой самих аргументов; мы действуем бесстрашно и уверенно в истинных интересах Британии”, – процитировала экс-премьера ВВС.

Блэр объяснил, что на референдуме люди отдали свои голоса за “Брекзит”, не представляя себе истинных условий, на которых он будет осуществлен.

Правительство Терезы Мэй действует под лозунгом “”Брекзит” любой ценой”, подчеркнул бывший премьер, а “наша задача – беспристрастно установить и показать эту цену. Показать, что это решение основано на плохой осведомленности, которая сменится хорошей осведомленностью. Подсчитать в простой для понимания форме, какой реальный вред нашей стране и нашим гражданам принесет процедура выхода из ЕС.”

Хотя Блэр и принимает итоги прошлогоднего референдума, но рекомендует еще раз изучить принятое решение, “когда у нас появится четкое понимание, куда мы движемся”. Сам экс-премьер, занимавший этот пост с 1997 по 2007 годы, голосовал против выхода из ЕС.

Серьезность своих намерений в борьбе с идеями “брекзитeров” Блэр подкрепил объявлением о созданием нового некоммерческого института, который должен стать не столько аналитическим центром, каких много в Британии, сколько платформой, где будут собирать, систематизировать и предлагать вниманию общественности и политиков наиболее интересные и ценные наработки ученых и специалистов. Одной из главных проблем, которой займется институт станет “Брекзит”. На создание этой организации Блэр пожертвовал £8 млн. своих личных средств.

Репутация подводит

Должен сказать, что такое активное и решительное подключение Тони Блэра к непрекращающимся спорам по поводу “Брекзита” вызвало удивление в лондонских политических кругах. Общеизвестно, что несмотря на значительные успехи, которых он добился в качестве лидера лейбористов, репутация его в значительной степени подмочена. Этому способствовало участие страны в войне в Ираке, которое он всячески поддерживал. И хотя комиссия Чилкота не нашла оснований обвинять Блэра в преднамеренном обмане британского общества, многие по-прежнему полагают, что именно он втянул страну в эту авантюру.

Не нравится людям (особенно его бывшим небогатым избирателям из рабочей среды) и то, что, покинув Даунинг-стрит, Блэр по примеру Била Клинтона, Генри Киссинджера и некоторых других бывших крупных американских политиков, слишком увлекся международным консультированием, чтением лекций и всякой другой деятельностью, приносящей огромные гонорары.

“Неужели старина Блэр решил вернуться в большую политику? “- недоумевают обозреватели. – “Разве он не понимает, к какому краху его карьеры это может привести”?

Понимает. Вот что ответил им Блэр: “Все это я делаю не для того, чтобы вернуться в большую политику. Я уже давно дал ясно понять, что это совершенно исключено. Однако мне небезразлична судьба моей страны, и то, в каком мире вырастут мои дети и внуки. Поэтому я хочу внести хотя бы скромную лепту в дебаты о будущем Британии”.

Тот ли смельчак?

Впрочем, в политике еще не такое бывает. Возвращались и снова возносились на Олимп, снова падали, и снова возносились. Черчилля дважды списывали со счетов, а он возвращался, потому что был нужен своей стране.

Может, Блэр – тот самый смельчак, который так нужен сегодня миллионам растерянных сторонников объединенной Европы?

Как же в лагере “брекзитеров” всполошились, что Тони Блэр, которого тори так ни разу не смогли победить на выборах, вдруг вмешается в процесс подготовки к официальному объявлению “Брекзита”, которое предстоит всего через месяц! Не успел Блэр закончить свою европейскую речь, как Борис Джонсон вспомнил его иракские промахи и советовал зрителям выключать телевизор, когда экс-премьер появляется на экране. А бывший лидер консерваторов и министр Иан Данкан Смит назвал высказывания Блэра о “Брекзите” наглыми и совершенно недемократичными. По его словам, они показывают отдаленность политической элиты от населения страны. Забавная аргументация, не правда ли?

Им явно не по себе. А вдруг он объединит вокруг себя других молчащих политических гигантов? Консерваторов Джорджа Осборна и экс-премьера Джона Мейджора, либералов Никка Клегга и Тима Фаррона, истосковавшихся по политическим успехам лейбористских тяжеловесов. Вдруг и вправду возникнет движение?     

Photo: Roman Yanushevsky / Shutterstock

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply