Law firm

Бракоразводный процесс: советы по разделу имущества

Бракоразводный процесс: советы по разделу имущества

Обычно при разводе все вопросы улаживаются путем заключения соглашения между супругами, при этом важно, что оба супруга честно делятся информацией о своих доходах. Однако иногда один из супругов или оба не желают открывать все доходы и/или недвижимость. Бывает, что в преддверии развода один из супругов начинает паниковать и пытаться избавиться от объектов недвижимости, возможно, даже путем перевода права собственности на другое лицо или обналичивания и последующей тратой полученных денежных средств.

Почему это нерационально?

Во-первых, у судов есть широкие полномочия по проведению соответствующих запросов для подтверждения полного раскрытия информации и по принятию мер о сохранении активов. Если один из супругов уличен в сокрытии информации о принадлежащих активах, суд имеет право принять решение о выплате другой стороной расходов по судебному процессу или утвердить соглашение на менее выгодных условиях для виновного лица. Во-вторых, суды могут применить временные меры по сохранению активов или денежных средств или даже применить последствия недействительности договора по отчуждению активов. Если позже выяснится, что один из супругов скрыл активы, дело о финансовых обязанностях сторон может быть открыто вновь, и решения, вынесенные по делу ранее, могут быть пересмотрены.

Что делать?

Если вы думаете, что ваш супруг может попытаться избавиться от активов, вам нужно действовать быстро. Получите профессиональный юридический совет и действуйте без промедления. Суды могут принять меры пресечения в следующих видах:

1. Постановление по статье 37 Matrimonial Causes Act 1973 о запрете на отчуждение или отмену сделки по отчуждению объекта недвижимости.

2. “Замораживание активов” – постановление суда, похожее на статью 37, однако имеющее более широкое применение, предотвращающее отчуждение недвижимости и других активов. Другим отличительным признаком является универсальность данной меры – поскольку активы за рубежом и будущие активы (пенсия, подлежащая выплате в будущем) также могут быть защищены при применении “замораживания”.

3. Постановления об обыске – достаточно редкое явление, дорогостоящее, однако эффективное средство для получения информации или документов о скрытых активах. Обычно применяется в делах, где сокрытие активов и\или финансовых средств причиняет огромный ущерб другой стороне по причине большого размера.

Действуем осторожно

Пожалуйста, имейте в виду, что даже если вы уверены, что ваш супруг пытается скрыть доходы или собственность от раздела при разводе, не пытайтесь взламывать офис или сейф или другое место хранения информации, так как это может повлечь уголовную или гражданскую ответственность.

Есть практические шаги, которые вы можете безопасно предпринять для защиты своей позиции. Держите в поле зрения расходы вашего супруга, чтобы увидеть, если расходы значительно увеличились без уважительной причины. В крайних случаях вы можете заморозить совместные банковские счета или отменить овердрафт. Однако будьте осторожны, если вы сообщите банку, что вы и ваш партнер в процессе развода и что вы беспокоитесь о денежных средствах, это может привести к замораживанию счета, и ни один из вас не сможет использовать его для оплаты повседневных расходов.

Также может быть целесообразным поставить уведомление или ограничение в регистрационном реестре на дом или имущество, которое не находится в совместной собственности. Это позволит предотвратить его отчуждение или перенос ипотеки без вашего ведома. Например, если ваш супруг владеет недвижимостью единолично и вы обеспокоены этом, тогда регистрация уведомления или ограничения даст вам необходимую защиту.

Если вам нужна консультация, позвоните, и мы постараемся вам помочь!

Ольга Бакеева, помощник юриста, 07868239566 AM International Solicitors

 

Photo: 123rf.com

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply