Law Firm

Ходжакули: «Маленький принц» для меня – это колыбельная, молитва…

Ходжакули: «Маленький принц» для меня – это колыбельная, молитва…

На следующей неделе, 10-12 марта, состоится премьера спектакля «Маленький принц» театра Xameleon. Спектакль для всей семьи по мотивам произведения Антуана де Сент-Экзюпери – третья громкая премьера театра. Режиссером спектакля выступил известный туркменский режиссер Овлякули Ходжакули. «Англия» пообщалась с режиссером накануне премьеры.

– Спектакль «Маленький принц» – это ваша первая постановка в Лондоне? Расскажите историю этого спектакля.

– Это не первая моя постановка в Лондоне. В 2013 году я поставил моноспектакль «Межнун» для центральноазиатского театра Orzu Arts. Театры Xameleon и Orzu Arts дружат, и когда они искали режиссера для своего нового спектакля «Маленький принц», мне позвонила Влада Лемешевская и предложила поставить его. Я с удовольствием согласился.

– В вашей биографии преобладают преимущественно спектакли классических авторов: Островский, Пушкин, Манн, Шекспир, Уайльд, Лорка. В этом списке Антуан де Сент-Экзюпери смотрится гармонично, но все-таки, почему именно «Маленький принц»?

– «Маленький принц» – это желанный материал практически для каждого творческого человека. И я один из них. Для меня это колыбельная, молитва… Несколько лет тому назад у меня было желание поставить его, но не было театра, который хотел иметь такой спектакль у себя в репертуаре. А вот с театром Xameleon наши желания совпали.

– В спектакле «Маленький принц» задействовано всего три актера. Олег Сидорчик – буквально король нашей сцены, Владу Лемешевскую мы все тоже знаем и любим. Расскажите, пожалуйста, о третьей артистке подробнее.

– Это будет открытие для лондонских театралов. Анастасия Зиновьева  – замечательная актриса, я очень рад, что именно она играет маленького принца. Маленький принц – это сама душа, загадка и некая тайна. И это все можно увидеть в Настиных глазах. У нее огромный потенциал, такое ощущение, что у нее внутри находится энергетическая пружина, это очень важно для актера.

– Судя по тексту и количеству актеров, спектакль должен быть достаточно минималистичным, аскетичным? Расскажите, чего ожидать зрителям.

– Спекталь будет очень динамичным, многогранным. Несмотря на то, что это грустная история, актеры будут играть весело и азартно.

– Театральная камерность прекрасна еще и тем, что она мобильна и легко перевозима. Планируете ли вы гастроли по Великобритании, Европе, может быть, по миру?

– Да, я надеюсь, что этот спектакль будет учавствовать в фестивалях и гастролировать. Думаю, будет уместно показать «Маленького принца» в любом городе, потому что у него нет географической и временной привязки, он поднимает общие и важные для любого человека вопросы. Но актеры не спекулируют на мелодраматичности истории, а используют язык комичного, порой даже абсурдного.

– Вы родились в Туркмении, учились в Узбекистане, работали в Кыргызстане, Грузии, России, Украине, Франции, Японии и США, принимали участие в различных театральных фестивалях, сейчас вы в Великобритании. Вы настоящий человек мира! А где находится ваш дом?

– Конечно, мой дом – родной город Чарджоу в Туркмении, но мне также становятся родными тот театр и та страна, где мне интересно и где я в данный момент работаю. Я очень люблю театр и людей, которые служат театру, и они, естественно, становятся моими родными и близкими. Мне повезло, что в Лондоне я обнаружил русскоязычный театр Xameleon. К русской театральной школе обращается весь театральный мир, Xameleon – продолжатель традиций русского театра в Великобритании. И я рад нашему совместному творчеству.

Беседовала Лидия Шафранова

Фото Farhod Tukhtashev

Билеты на спектакль можно купить на сайте: www.xameleontheatre.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply