Opal

Стали известны даты мартовских забастовок железнодорожников

Стали известны даты мартовских забастовок железнодорожников

На акции протестов планируют выйти работники нескольких операторов: Northen, Southern Rail и Merseyrail.

Профсоюз RMT объявил о намерении машинистов и охранников Southern Rail выйти на суточную акцию протеста 13 марта. Сотрудники Merseyrail отказались выходить работать сверхурочно и в праздник с 7 марта бессрочно.

Генеральный секретарь RMT Мик Кэш сказал: «Мы готовы бороться за общественную безопасность и отстаивать роль охранников в этом вопросе. А нежелание GTR, которому принадлежит Southern Rail, вести конструктивные переговоры по этому вопросу не оставляет нам иного выбора, как выйти на забастовку».

Профсоюзы не согласны с введением системы управления DOO, считая ее небезопасной. Хотя The Office of Road and Rail убежден, что они безопасны при условии исправности оборудования. Другие операторы, предоставляющие услуги на железной дороге Великобритании, также планируют начать ее использование в новых поездах. До 2020 года Merseyrail планирует ввести в эксплуатацию новые поезда, из них 52 будут использовать DOO. Работники Northen Rail и Merseyrail переживают, что это приведет к потере рабочих мест.

Профсоюз заявил, что более 81% членов Northen Rail и Merseyrail проголосовали за проведение забастовки и более 93% проголосовали за короткие акции протестов. В ответ на это работодатели заявили о своем желании урегулировать спорные моменты во время переговоров с профсоюзами. Примечательно, что эти заявления были сделаны буквально накануне вступления в силу новых поправок к Закону о профсоюзах, 28 февраля.

С 1 марта вступили в законную силу поправки к Закону о профсоюзах. В соответствии с ними профсоюзы работников лондонского метрополитена и железной дороги вынуждены будут добиваться явки половины членов профсоюзов. Только при соблюдении этого условия можно будет ставить на голосование вопрос о проведении забастовки. И только при поддержке именно такой формы протеста со стороны 40% из числа явившихся забастовка станет возможной.

Консерваторы из муниципалитета считают, что необходимо быть с профсоюзами жестче, чтобы у них пропало желание организовывать забастовки по любому поводу. В соответствии с новыми поправками конфликты, возникающие между профсоюзами и мэрией, должны будут решаться в независимом арбитражном суде. Это значит, что суд примет сторону только одной стороны, никаких компромиссных решений. Возможно, это поможет избежать забастовок, которые доставляют массу неудобств тысячам пассажирам по всей стране.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply