Opal

Супружеские визы: британские лорды упустили шанс воссоединить семьи

Супружеские визы: британские лорды упустили шанс воссоединить семьи
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Еще в июле 2012 года вступил в силу закон под названием Appendix FM: family members. Это нововведение повлекло за собой большие изменения существовавших в то время иммиграционных правил для получения виз для членов семей.

Как известно, одним из обязательных условий для получения визы супруга или партнера является доказательство того, что заявитель финансово независим. Если это невозможно, доказательство о финансовой независимости должен предоставить супруг или партнер заявителя (спонсор). Иногда возможно комбинирование средств из различных источников дохода и заявителя, и его или ее супруги или супруга. Задача иммиграционной службы состоит в установлении вероятности того, что заявителю потребуются пособия для проживания в стране.

Перед тем как Appendix FM был опубликован, иммиграционные правила данной категории были весьма расплывчатыми. В основу этих правил легли прецеденты и решения судов, и основное требование иммиграционной службы сводилось к следующему: заявитель должен предоставить доказательства своих финансов, которые должны равняться как минимум уровню пособий в Великобритании. Но в соответствии с Appendix FM, это финансовое требование было конкретизировано и ощутимо увеличено. Заявитель (и ее или его спонсор) должны подтвердить, что у них есть как минимум £18 600 в год. Если у супругов есть дети, то эта сумма значительно увеличивается. Для кого-то эта сумма является небольшой, но многие зарабатывают значительно меньше. Ведь £18 600 остаются неизменными, независимо от того, где проживает человек: в Лондоне, Северной Англии или Шотландии. А заработная плата очень отличается в зависимости от региона Великобритании, где проживает спонсор.

Интересным фактом является также то, что £18 600 являются значительно выше минимальной заработной платы –  £15 000 в год.

Возникает вопрос: является ли справедливым лишать семью возможности проживать вместе, если заработная плата не достигает установленного уровня в £18 600? Это противоречит принципам прав человека, например, статье восьмой европейской конвенции о правах человека, в частности, о праве на семейную жизнь.

Данный вопрос был неоднократно рассмотрен в судебном порядке, но, к сожалению, до сегодняшнего дня суды отказывались уменьшить уровень финансового условия, не найдя его иррациональным или незаконным, хотя противоречие этого условия статье восьмой не было окончательно объяснено или определено. Этот вопрос был передан в Supreme Court (высшая судебная инстанция в Великобритании), и недавно суд опубликовал свое решение. Это дело проходило под названием MM (Lebanon) and Others, и большая группа из семи английских лордов вынесла единогласное решение.
Лорды в своем большинстве поддержали предыдущие решения судов. Они не считают, что настоящее финансовое условие является иррациональным или незаконным, и они не внесли смягчающих изменений. Но с другой стороны, они решили, что права детей недостаточно защищены, и обязали иммиграционную службу (Home Office) внести поправки в данное положение. Лорды также решили, что некоторые из опубликованных рекомендаций являются не совсем понятными читателям, не владеющим языком юриспруденции, и написаны на сухом юридическом языке, и это также подлежит поправкам.

В заключение лорды решили, что вердикт о финансовой обеспеченности на уровне, установленном иммиграционной службой, не является незаконным и не несет дискриминационного характера в отношении получения семейных виз. Несмотря на это, иммиграционная служба должна внести поправки и уточнения в существующие правила, в частности, в отношении защиты детей. Мы считаем, что данное решение не несет в себе кардинальных изменений.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на русском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply