Opal

Второй день российского бизнес-форума RBW: искусственный интеллект, СМИ будущего и самоанализ

Второй день российского бизнес-форума RBW: искусственный интеллект, СМИ будущего и самоанализ

Российский бизнес-форум, организованный Лондонской школой экономики, завершился на прошлой неделе выступлениями предпринимателей с такими громкими именами, как Петр Авен, Евгений Чичваркин, Демьян Кудрявцев, Тимур Артемьев и многие другие.

За четыре дня мы исследовали другую Россию, которая предстала перед нами в лицах волевых и целеустремленных людей. Это идейные бизнесмены с прорывными проектами и инновациями в более консервативных областях. Они становятся лидерами на своем рынке и создают новые ниши, зачастую напоминающие фантазийный мир «Аватара» или «Особого мнения». Люди строят космические аппараты и рассуждают о будущем, в котором информация будет передаваться силой мысли, а сканировать свой организм на вирусы можно будет за три доллара. Участниками были как стартаперы, так и мавры из разных областей бизнеса. И если первые легко рассуждали о том, как поднять несколько миллионов привлеченных инвестиций, то вторые больше делились ценностями и опытом – результатами нескольких проектов.

Безусловно, говоря о России, мы имеем в виду не только страну, а русский характер и славянскую (назовем ее так) предпринимательскую жилку. Устойчивый прототип «Вани, лежащего на печи и ждущего лучшей доли» в целом близок русскому народу, но на этом мероприятии таких персонажей не наблюдалось. Время принятия медленных решений и сомнений прошло: либо делать здесь и сейчас, либо – не делать вовсе. И когда строить бизнес в самой России становится сложнее по причине экономических и политических предпосылок, предприниматели рвутся за границу, где они, с опытом решения изобретательских задач и обходных путей, достойно показывают себя на конкурентном рынке. Лондон в этом плане – одна из благоприятных площадок, где можно достаточно быстро открыть компанию и найти инвесторов.

Когда Дмитрий Портнягин (Transformator Channel) спросил о том, кто уже открыл или планирует открыть свою компанию, 90% аудитории подняли руки. По словам предпринимателя Ивана Цыбаева (Trucker Path), можно спокойно работать наемным сотрудником, но если вам требуются вызов, достижения и проверка себя на прочность, нет лучшего способа, чем начать свое дело.

Гала-вечер стал финальной точкой форума, где в неформальной обстановке можно было познакомиться, пообщаться и задать вопросы спикерам – то, на что не хватало времени в рамках плотного графика дневной программы. В первую очередь на подобные мероприятия приходят за дозой вдохновения и хорошим «пенделем» на свою статичную часть тела, а во вторую – за конкретными вопросами «что-как-почему».

Мы решили сосредоточиться на нескольких выступлениях спикеров, чтобы показать, куда мир будет двигаться в ближайшие десятилетия и какие тренды стоит учитывать при создании новых продуктов. Дайджест получился футурологическим. Удивляйтесь масштабу мысли и предположений предпринимателей, вдохновляйтесь вместе с ними и ищите свою нишу.

ТИМУР АРТЕМЬЕВ, Uniwheel

О перспективных направлениях бизнеса

Неосвоенные рынки возникают все чаще, а скорость изменений возрастает экспоненциально. К примеру, вспомним, как плазменные телевизоры пришли на смену ламповым. 15 лет назад все говорили, как это модно, и крупные компании вложились в эту разработку. Но уже через три года была придумана OLED-технология, которая сделала их инвестиции убыточными. Сейчас такое творится сплошь и рядом.

Одним из первых вопросов, которым я задаюсь как предприниматель и инвестор: «Сейчас это на пике, но что будет через 2-3 года?» Если можно придумать что-то лучше, стоит немного подождать. Области, которые мне кажутся перспективными: искусственный интеллект, космос и транспорт.
 

Электрический транспорт

В этой области в ближайшие 10-15 лет произойдут колоссальные изменения, но и цена ошибки в ней очень высока. Одна из технологий, которая мне нравится своей экологичностью, – моноколесо, в которое я вложился. Я извлек два основных урока из этого опыта:

– Мы сделали Uniwheel, и оно работает, но я недооценил готовность людей воспринимать что-то новое. Учиться ездить на колесе так же просто, как на велосипеде и лыжах, но для этого нужно время. И потребители решили отдать предпочтение гироскутерам, менее практичным, но популярным среди звезд.

– Происходит деградация кадров. Знания «олдскульных» профессионалов в возрасте 40-50-60 лет глубже и мощнее, чем у молодых специалистов. Кстати, английские инженеры дорогие и неэффективные. Рынок наводнили идеи, стартаперы, фаундеры, инвесторы, но главный вопрос – в исполнении.

В будущем люди перейдут на новый вид транспорта, потому что он будет стоить в 5-10 раз дешевле, чем заливать бензин или заряжать Tesla от розетки. Уже существуют идеи, при которых любая металлическая платформа автомобиля станет устаревшей технологией в ближайшее десятилетие.

Космос

Компания Moon Express – абсолютнейшее сумасшествие! Мы поставили амбициозную цель – разработать судно для полета на Луну с целью добычи полезных ископаемых. В планах на 2017 год – выиграть Google Lunar X Prize номиналом 20 миллионов долларов, который добавит нашему событию пиара и шоу. Для первой миссии у нас уже есть контракт с НАСА и бюджет в 18 миллиардов долларов, так что мало не покажется. Звучит как безумие, но это вполне может быть реальным бизнесом.

Искусственный интеллект

В ближайшие 20 лет люди, в работе которых отсутствует креатив и нужно четко не допускать ошибок, лишатся своих мест. Искусственный интеллект (AI) уволит докторов, бухгалтеров, финансистов. Станет неэтично, чтобы человек ставил диагноз, потому что его мозг слабее суперкомпьютера. А вашего юриста будут звать Ivanov AI, где AI – вовсе не инициалы.

Человечество придумает другую систему перераспределения ресурсов, потому что на данный момент разрыв между богатыми и бедными становится все больше. Полностью заменить человеческий фактор будет пока невозможно, но я говорю о системе поддержки принятия решений. Подготовка докторов будет меньше ориентирована на общее знание материала, а больше – на психологию. Медицина сменит систему лечения симптомов, выгодную крупным фармацевтическим корпорациям, на концепцию предотвращения заболеваний. Сейчас уже разработана технология, позволяющая выявить активность вирусов и хронические заболевания вашего организма.

Вывод

Хотите зарабатывать деньги – хорошо изучайте математику, а потом занимайтесь искусственным интеллектом на непаханом поле. Google сейчас покупает успешные AI-стартапы (вместе с командой) в пределах 50-70 миллионов долларов.

Я советую сохранить мысль о том, что мы все вернемся в Россию через 10-20 лет, когда нефть перестанет играть доминирующую роль. Мы привезем знания, умения, технологии, связи, репутацию, деньги и инвесторов из-за рубежа. Тогда мы быстро сможем возродить нашу страну, а сейчас я лучше поеду в Америку, Англию или, на худой конец, в Тайвань, где все предсказуемо.

 

ДЕМЬЯН КУДРЯВЦЕВ, «Ведомости»

О современных СМИ и альтернативных способах получения информации

Свидетелями пожара в клубе «Хромая лошадь» в России было больше 100 человек. И это только видео. Все они нуждались в средстве агрегации, технологическом редакторе, который соберет их вещание и свидетельства в общую картинку. В этот момент вам не нужен журналист как посредник. У зрителя появится возможность напрямую задавать вопросы участникам события и получать персональные комментарии экспертов. И вместо очередной серии «Доктора Хауса» вам будет транслироваться информация от каждого практикующего доктора.

В современных СМИ редактор работает не над тем, чтобы вы получили много, а над тем, чтобы вы получили меньше, чтобы пропорция «сигнал-шум» вас не мучила. Через 10 лет нейронные сети научатся гораздо быстрее сравнивать, аккумулировать чужие тексты, чем генерировать свои. Журналиста подменит реальность, а редактора – компьютер.

Изменится и потребитель СМИ. В диапазоне ста лет человек как биологический вид будет представлять из себя нечто совсем другое. Ресурсы будут вкладываться не в продукт, а в сознание человека, которое его воспринимает. Черно-белое телевидение можно было не улучшать, если бы работа велась не с тем, что вещает, а с тем, кто потребляет. Возможность изменения человека в аналоговом мире упущена. Но в цифровом мире это развитие допустимо и наиболее значимо. Представьте себе медиабудущее, в котором ваши нервные окончания будут стимулироваться напрямую, минуя необходимое чувство, которое вы себе представляете.

Наша энергия конечна. Как только у нас закончится ресурсный дефицит, экономика обмена денег перестанет иметь смысл. Появится другой эквивалент обмена: слава, амбиции, состоятельность. Вы будете оцениваться в чужих реакциях, и «лайки» в “Фейсбуке” – это прототип таких реакций. Не нужно будет работать ради хлеба, потому что его будет достаточно, но вы будете трудиться ради повышения своего символического капитала.

 

ГЕВОРК САРКИСЯН, Kidzania

О мотивации, вероятности успеха и взрослых комплексах

Принципы эффективной работы, независимо от области применения, не отличаются друг от друга. Мы с коллегами тратим 95% времени на то, чтобы превзойти свои ожидания и сделать продукт лучше. Есть простая аналогия: когда вы строите дом и размышляете о его безопасности максимум 10% своего времени и через 10 лет вас не обокрал вор, думающий о том, как вас ограбить на 95% своего времени, значит ваши 10-процентные мозги перевесили его 95-процентные.  Грубо говоря, он – неудачник. Если ты тратишь почти все время на улучшение текущего продукта и не можешь это сделать, то что-то идет не так.

 

В трудные моменты

Даже самый сильный альпинист может сесть и заплакать, не в силах двигаться дальше. Самое главное, чтобы он плакал не больше 30 секунд, иначе замерзнет. Сложные моменты бывают у всех, но важно их преодолевать. Меня мотивируют большие цели, на пути к которым я придерживаюсь следующих правил:

– Не получать выгоду сегодня, жертвовать промежуточными достижениями и думать о том, как это отразится в долгосрочной перспективе.

– Не оглядываться на других. Если кто-то работает хуже, но оценки на выходе получаются одинаковыми, не стоит им уподобляться. Люди, наблюдающие за тобой, точно видят разницу.

–  Помещать себя в конкурентную среду, чтобы включались механизмы и страхи осознанного мышления, борющегося с эмоциональным восприятием действительности.

Амбициозные цели надо ставить, потому что, даже если вы добьетесь половины задуманного, все равно получите удовлетворение. Нужно иметь здоровое презрение к невозможному, ожидать невозможного и не забывать думать об этом прагматично.

Обреченный на успех

При первой попытке построения бизнеса вероятность на успех составляет 18%. Если вы делаете проект второй раз, но при этом первый оказался провальным, шанс – 21%. Шанс на успех «серийного предпринимателя» – 30%.

Как найти себя?

Нужно рефлексировать. Мой первый вопрос на собеседовании: «Дайте анализ самого себя». Человек не сможет это сделать, если у него низкое самосознание – одно из важнейших качеств эмоционального интеллекта. Ты должен рассказать, кто ты такой, почему ты такой и откуда у тебя такие особенности. Это очень сложно. Рефлексию в человеке нужно возбуждать правильными вопросами. Если вокруг вас люди, которые могут это сделать, то нужно стремиться к общению с ними.

Роль «Кидзании» в воспитании будущих граждан

Обычно мы говорим, что в «Кидзании» самая большая проблема – родители, не дающие своим детям самостоятельность. Они пытаются им что-то навязать, стоят в очередях, хотя этому тоже нужно учиться. Если дать ребенку больше свободы, то он сможет лучше отстаивать свою позицию перед родителями. Точно так же, если мама или папа увидят, что нравится их чаду, они перестанут оказывать давление в принятии решения. Большинство родителей все-таки закомплексованы: неудавшиеся вещи они хотят реализовать в своих детях.

Многие простые профессии в России и других развивающихся странах обесценены, к ним относятся высокомерно. Например, в «Кидзании-Кувейт», когда ребенок подходит к бензоколонке и хочет быть заправщиком, родитель начинает на него кричать. Но все наоборот: если ребенок в детстве попробует различные специальности, то во взрослом возрасте он будет более толерантным.

Одна из основных тенденций, характерная для всего мира, – невозможность ребенка сконцентрироваться на одной вещи. Это связано с огромными потоками информации из разных источников, что приводит к неустойчивости и невозможности удержать внимание. В нашем центре ребенку тяжело сосредоточиться на одной профессии больше 20 минут.

Подготовила Елена Михеева

Фото Splento.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply