Opal

Годовой доход от видеокамер на дорогах равен 31 миллиону фунтов

Годовой доход от видеокамер на дорогах равен 31 миллиону фунтов

Самая прибыльная из них расположена в городе Newcastle-upon-Tyne и приносит около 6000 фунтов в сутки.

Местные советы считают, что камеры наружного наблюдения на дорогах – это «золотое дно». Благодаря им удается зафиксировать нарушения правил дорожного движения и на этом основании выставить штраф водителю. С помощью камер удалось получить доход в размере 31 миллиона фунтов за период с 2015 по 2016 год.

Самую большую прибыль принесла камера, установленная на перекрестке в городе Newcastle-upon-Tyne. Она зафиксировала 62 975 нарушений за восемь месяцев работы. Снятые с нее данные  стали поводом для выписки штрафов на общую сумму 1,5 миллиона фунтов. Если разделить эту сумму на количество дней, то выходит, что суточный доход только с одной этой камеры равен почти 6 000 фунтов.

Представитель организации автомобилистов RAC Саймон Уильямс сказал: «Камеры наружного наблюдения, установленные на полосах движения для автобусов, быстро становятся «золотым дном» для местных советов. Суммы, которые они получают в виде штрафов, пугают. Вместо того, чтобы радоваться денежным поступлениям, советы должны задаться вопросом – почему так много водителей нарушают правила, выезжая на полосу, отведенную для движения автобусов».

Когда начали разбираться в ситуации с «самой кассовой» камерой Англии, то установили, что большинство нарушений были зафиксированы в темное время суток из-за недостатка освещения дорожного знака. После чего местные советы вынуждены были вернуть деньги 5 100 водителям, которые пострадали от нововведения в первые пару месяцев работы камеры. А в городе Вулвергемптон благодаря видеофиксации также удалось не только заработать денег, но и установить причину массовых нарушений, после чего был изменен макет дороги.

Пресс-секретарь городского совета Newcastle-upon-Tyne сказал: «Хотелось бы подчеркнуть, что автобусные полосы оснащены камерами наблюдения не для того, чтобы приносить доход, а для того, чтобы помочь эффективнее управлять дорожным движением».

В настоящий момент штраф за выезд на полосу для автобусов в Лондоне составляет 130 фунтов, а за пределами столицы – 60. Но если заплатить его в течение двух недель, то можно получить скидку – 65 фунтов для Лондона и 30 фунтов за его пределами.

В Англии существует 160 организаций, которые отвечают за автомобильные дороги, 64 из них имеют камеры, установленные на автобусных линиях.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply