Opal

Годовой налог на дорогостоящую недвижимость

Годовой налог на дорогостоящую недвижимость
Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юристRed Square London

Татьяна Шапошникова, управляющий директор, старший юрист Red Square London

Один из часто задаваемых нам вопросов и популярная тема для обсуждения – налоги, в частности: налоговые последствия при покупке, владении для проживания, владении для сдачи в аренду и получения дохода и продаже недвижимости в Великобритании. Мы уже не раз обсуждали эти вопросы в наших статьях, которые можно почитать в пресс-центре на нашем сайте (www.redsquarelondon.com), но так как это очень важная тема, мы рады вернуться к ней  еще раз и поделиться с вами нашей экспертизой и опытом в этих вопросах. Если у вас есть конкретные вопросы, звоните или задавайте их через наш сайт, для этого нужно пройти в раздел «Спроси специалиста» и выбрать «Задать вопрос нашему специалисту». Мы будем рады вам помочь.

Сегодня поделимся с вами кратким объяснением о годовом налоге на дорогостоящую недвижимость (annual tax on enveloped dwellings) – ГНДН. Этот налог был представлен Законом о финансах  (Finance Act 2013) и вступил в силу с 1 апреля 2013 года. ГНДН платится компаниями, которые являются юридическими и бенефициарными владельцами недвижимости в Великобритании. Важно отметить, что компания-владелец должна быть и юридическим, и бенефициарным владельцем объекта недвижимости. Существуют проверенные структуры, при совместной работе с которыми мы помогли многим нашим клиентам в ситуации, где даже при юридическом владельце (компании) возможно избежать корпоративные ставки налогов, то есть повышенный гербовый сбор и ГНДН. В этом случае важно иметь четкое разделение юридического и бенефициарного владения.

Вернемся к ГНДН. Налог оплачивается компанией-владельцем при владении жилой недвижимостью (dwelling). Под жилой недвижимостью закон подразумевает не только квартиру или дом, но и сады, землю и различные постройки, находящиеся на территории. Это важно для определения цены за недвижимость и, соответственно, размера ГНДН. Закон не считает жилой недвижимостью в целях ГНДН гостиницы, гостевые дома, школьные пансионаты, студенческие квартиры, военные бараки.

Жилая недвижимость должна быть зарегистрирована (полностью или частично) на компанию или партнерство, где одним из партнеров является компания или специальные инвестиционные трасты. Если корпоративный собственник владеет недвижимостью стоимостью от £500 000 и выше, необходимо оплачивать ГНДН ежегодно.

Размер налога зависит от стоимости недвижимости. На время написания статьи действуют следующие ставки ГНДН (с 1 апреля 2016 года до 31 марта 2017 года):

(Стоимость недвижимости) – (Сумма налога в год)

£500 000 – £1 миллион – £3 500

£1- £2 миллиона – £7 050

£2- £5 миллионов – £23 550

£5 – £10 миллионов – £54 950

£10 – £20 миллионов – £110 100

от £20 миллионов – £220 350

Оплата ГНДН производится в соответствии с общепринятыми правилами (self-assessment). Это значит, что ответственность за отчетность и оплату ГНДН лежит на владельце компании. День отчетности – 30 апреля текущего года. Также существуют правила, регулирующие ответственность за ГНДН при владении не весь налоговый год, при изменении использования недвижимости и в случаях требования льгот и скидок.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на русском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply