Opal

Cкульптуры Леонтия Усова поселились в музее истории группы «Битлз»

Cкульптуры Леонтия Усова поселились в музее истории группы «Битлз»

На прошлой неделе известный русский скульптор Леонтий Усов торжественно вручил специальный подарок музею The Beatles Story – набор деревянных скульптур ливерпульской четверки

Cкульптуры представляют собой выполненные из дерева в натуральную величину головы участников «Битлз» на небольших постаментах с подписями. Хотя фанаты знаменитой группы и так с легкостью узнают, кто есть кто: вот Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, а это – Ринго Старр.

Ливерпуль – особый город в истории Великобритании: промышленный центр, футбольный клуб, крупный порт. Сюда иностранные моряки привозили заграничные товары, в том числе – самые новые музыкальные пластинки из-за океана. Поэтому не удивительно, что «великолепная четверка» родилась именно здесь. В наши дни история «Битлз» в Ливерпуле продолжается. The Cavern Club – клуб, открывшийся в Ливерпуле в 1957 году, и по сей день работает и знаменит во всем мире тем, что именно здесь «Битлы» нашли свою славу. Именно в нем 9 ноября 1961 года будущий менеджер группы Брайан Эпстайн впервые увидел выступление «Битлз». Известно, что с 1961 по 1963 год они выступили в Cavern Club 292 раза.

Знаменитый музей The Beatles Story расположен в подвальной части Albert Dock, на территории исторических зданий Ливерпульского порта, которые занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетители музея могут наблюдать историю зарождения и расцвета «Битлз»: рождение первой группы Джона Леннона Quarrymen, поездка «Битлз» в Гамбург, знакомство с Брайаном Эпстайном и Джо Флэннери, выступления в клубе Cavern и так далее – вплоть до официального распада группы в 1970 году. В музее собраны уникальные экспонаты: концертные костюмы и инструменты участников группы, фотографии, тексты песен, пластинки, воспоминания и архивные аудио- и видеозаписи.

Отдельный стенд музея выделен для подарков, присланных русскими поклонниками группы. Работники музея особенно трепетно относятся к посетителям из России, так как знают, что самые верные фанаты «Битлз» говорят преимущественно по-русски. Именно поэтому известный русский скульптор Леонтий Усов подарил свою работу музею любимой группы.

Уникальность этого события заключется еще и в том, что четыре деревянные скульптуры были вырезаны из сибирского кедра на родине художника. Усов сказал: «Прежде чем отправиться в путешествие из Сибири в Великобританию, мы сделали презентацию этих скульптур в Томске. Она называлась “The Beatles: Назад в Великобританию”. Мы безумно счастливы, что музей The Beatles Story в Ливерпуле будет принимать наших деревянных кумиров! Добро пожаловать домой, ребята! Добро пожаловать домой!»

Леонтий Усов – известный русский скульптор, заслуженный художник России, на счету которого большое количество российских и международных выставок. Усов работает в основном с кедром, на его счету около тысячи работ, среди которых известные писатели, поэты, актеры и режиссеры, в том числе – портретная скульптура Уильяма Шекспира, которая была подарена в Shakespeare Birthplace Trust в Стратфорде. Скульптор посетил музей The Beatles Story в сопровождении делегации из посольства России в Лондоне. Своим присутствием почтил также легендарный Джо Флэннери – бывший концертный менеджер «Битлз» и друг детства Брайана Эпстайна – главного менеджера группы с 1962 по 1967 год, под творческим и коммерческим руководством которого ливерпульская четверка стала знаменита на весь мир.

Также во время мероприятия были показаны отрывки из фильма «Рождение «Битлз» в Сибири» режиссера Романа Дваладзе. Эта картина – своеобразный «квартирник» с песнями «Битлз», которые перевел и исполнил томский писатель Юлий Буркин. На протяжении фильма скульптор Леонтий Усов создает из кедра те самые деревянные скульптуры. И, конечно, не обошлось без музыки: музыканты, приехавшие из Томска вместе со скульптором, исполнили в кафе Fab4 любимые песни группы, переведенные на русский язык, и сыгранные на разных музыкальных инструментах, в том числе на балалайке.

Подготовила Лидия Шафранова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply