Opal

Супруги или сожители: финансовая сторона личной жизни

Супруги или сожители: финансовая сторона личной жизни

Миллионы людей по всей Великобритании живут со своими партнерами, вместе покупают недвижимость, берут кредиты, заводят детей и надеются, что в случае расставаний или неожиданной смерти одного из партнеров их сожительство будет приравниваться к обычному браку. Однако, по данным сайта ThisIsMoney.co.uk, сожители имеют гораздо меньше прав, чем люди, состоящие в браке. “Англия” рассказывает о финансовой стороне таких союзов.

Чья недвижимость?

Нет в Великобритании более важной темы, чем недвижимость: выкидывать деньги на аренду жалко, накопить даже на крошечную квартиру очень сложно, а обзаведясь собственным жильем, обиднее всего будет его потерять. Супруги, совместно купившие недвижимость, могут быть уверены, что даже в случае самого скандального развода обиженный партнер не сможет выгнать их на улицу или продать недвижимость без их ведома. Каждая из сторон после развода получает половину имущества – если другие условия заранее не были оговорены в брачном контракте.

Партнерам, живущим вместе без свидетельства о браке, такая стабильность может только сниться. Например, вы на протяжении многих лет живете в доме своего парня или девушки, делите пополам выплаты по кредиту и давно считаете эту недвижимость своей. Но в случае расставания партнер может выставить вас на улицу, и вам будет очень сложно доказать, что вы тоже вкладывали деньги в этот дом. Адвокат по бракоразводным процессам Захра Пабани (Zahra Pabani) уверена, что таким партнерам стоит составлять договор о сожительстве (cohabitation agreement), как бы неромантично это ни звучало. В таком договоре стоит указать, какой частью недвижимости каждый партнер владел до начала отношений, как решался вопрос выплаты кредитов и как, в случае разрыва отношений, будет делиться ваш дом.

Кто имеет право на наследство?

Условия вступления в наследство наиболее сильно отличаются для сожителей и для семейных пар. Так, если один из супругов неожиданно умирает, не оставив завещания, его муж или жена могут получить все имущество в размере до 250 тысяч фунтов и половину от остальной собственности. В такой же ситуации партнеры-сожители, прожившие вместе много лет, не могут автоматически стать наследниками.

Но даже с учетом заранее составленного завещания партнеры, заключившие официальный брак или состоящие в гражданском партнерстве (civil partnership), оказываются в более выгодном положении, чем простые сожители, когда речь заходит о налогообложении наследства. Супруги могут оставлять друг другу в завещании все что угодно, и это имущество не будет облагаться налогами. В свою очередь, партнеры, просто живущие вместе, не должны платить налог на имущество, стоимость которого не превышает 325 тысяч фунтов. Все остальное наследство может облагаться налогом в размере 40%.

Кроме того, люди, состоящие в браке, могут использовать индивидуальные сберегательные счета ISA своих умерших супругов, что позволит им в два раза увеличить размер личных сбережений, не облагаемых налогом. В свою очередь, сожители могут наследовать сбережения друг друга, но не имеют права пользоваться сберегательным счетом ISA своего партнера после его или ее смерти.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

3 Comments

  • Yulia
    15.03.2017, 07:31

    Здраствуйте ! Очень интересно и познавательно особенно в моей сложной ситуации .

    REPLY
  • Angliya@Yulia
    17.03.2017, 16:53

    Yulia, мы рады, что статья вам пригодилась, именно ради этого мы и работаем.

    REPLY
  • Yulia
    31.07.2017, 11:36

    Здраствуйте ! Всегда с удовольствием читаю ваши статьи . Они очень познавательные . Не могли бы вы мне порекомендовать хорошего юриста по семейному праву в Лондоне . Я в браке с англичанином уже десять лет . Кое какие вопросы возникли . Хотелось бы конфиденциально , можно русскоговорящего , или нет не столь важно .

    REPLY