Opal

У науки женское лицо

У науки женское лицо

«Скрытые фигуры»  (Hidden Figures)
Режиссер: Теодор Мелфи
США, 2017

1961 год. Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос, а американцы делают все возможное, чтобы догнать и перегнать СССР в этой космической гонке. Впрочем, в NASA никак не могут создать корабль, который способен выдержать космические нагрузки, не развалившись при этом на куски, и высчитать траекторию его орбитального полета. Когда до первого полета американского астронавта в космос остаются считанные дни, высокомерные мужчины в костюмах решают использовать все возможные ресурсы, в том числе и афроамериканских женщин, которые в NASA исполняли роль вычислительных машин.

Так, специалиста в аналитической геометрии Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хенсон) переводят из отдельного крыла для афроамериканцев на работу в главный офис NASA, где сначала ее обязанности ограничиваются проверкой вычислений других ученых, которые относятся к такому кадровому решению как к личному оскорблению. Но, несмотря на косые взгляды коллег и необходимость пользоваться отдельной уборной для «цветных», Джонсон скоро сама начнет работать над расчетом траектории полета американских астронавтов в космос.

Еще одна боевая афроамериканка Мэри Джексон (Жанель Монэ) работает в NASA вычислителем для команды инженеров, но даже ее начальник, иммигрант из Польши, понимает, что с ее способностями Джексон должна работать инженером. Впрочем, одного желания было недостаточно для повышения: женщина должны была пройти дополнительный курс по математике и физике, который преподавали по вечерам только в «белой» школе. Чтобы стать первой темнокожей женщиной-инженером в NASA, Джексон решает отстаивать свои права в суде.

Третья героиня фильма, Дороти Вон (Октавия Спенсер), давно исполняет обязанности руководителя одного из отделов в NASA, но расистское начальство не хочет официально повышать афроамериканскую женщину до этой должности. Когда Вон понимает, что с началом использования IBM темнокожие женщины-вычислители лишатся работы, она решает самостоятельно выучить язык программирования Фортран и обучить ему своих подчиненных. NASA сталкивается с неожиданной дилеммой: единственные люди, которые могут работать с компьютерами – темнокожие женщины.

Картина Теодора Мелфи основана на документальной книге Марго Ли Шеттерли, в которой рассказаны реальные истории женщин, работавших в NASA во время борьбы за гражданские права темнокожих в США. Самое страшное в «Скрытых фигурах», конечно, то, как недавно все это происходило. Всего лишь 55 лет назад огромная часть граждан США не могла пользоваться общими уборными, сидеть на любом месте в автобусе, становиться инженерами или руководителями отделов и даже пить воду из общего кипятильника. Именно благодаря упорству, таланту и вере в себя таких людей, как Джонсон, Джексон и Вон, проблема расизма в американском обществе пусть медленно, но все-таки решается.

«Скрытые фигуры» поднимают еще одну важную тему, непосредственно связанную с борьбой за гражданские права, а именно – положение темнокожих женщин в американском обществе, которых угнетали не только из-за цвета кожи, но и по половому признаку. Презрительные взгляды коллег на работе сменялись на комментарии, полные сомнений, дома: «Дорогая, кто-кто, а ты точно не станешь первой женщиной-инженером в NASA» или «Неужели женщинам в NASA дают такие сложные задания?» Впрочем, героиня Тараджи П. Хенсон не дает спуска мужскому шовинизму, отмечая, что женщины работают в NASA не потому, что они носят юбки, а потому, что они носят очки. You go girl!

Еще три важных фильма о жизни афроамериканских женщин

«Сокровище» (Precious, 2009)

В гарлемском гетто живет 16-летняя Кларисса «Сокровище» Джонс, которая с самого раннего детства подвергалась физическому и психологическому насилию со стороны матери и сексуальному насилию со стороны отца. К тому возрасту, когда обычные девушки думают о школьных танцах и выпускных платьях, Сокровище родила от своего отца одного ребенка с синдромом Дауна, беременна вторым, страдает от ожирения и до сих пор не умеет ни писать, ни читать. Единственным убежищем Сокровища являются ее мечты, в которых она превращается в модель и кинозвезду с красивым бойфрендом на мотоцикле. Очень тяжелая, но не лишенная надежды социальная драма, получившая два «Оскара».

precious

«Их глаза видели Бога» (Their Eyes Were Watching God, 2005)

Фильм Дарнелла Мартина «Их глаза видели Бога» основан на одноименном романе темнокожей писательницы Зоры Ниэл Херстон, в котором главная героиня Дженни Старкс проходит путь от запуганной девочки до женщины, которая сама контролирует свою жизнь. Действие фильма происходит во Флориде начала ХХ века, когда афроамериканская женщина считалась гражданином даже не второго, а третьего класса. Третья волна феминизма в 1990-х поднимет тему особенностей угнетения темнокожих женщин, но еще в начале ХХ века героиня Холли Берри отказывается верить в то, что ее жизнь должна ограничиваться нелюбимым мужчиной и зависеть исключительно от его выбора или общественного мнения.

their-eyes-were-watching-god

«Прислуга» (The Help, 2011)

Начало 1960-х, Джэксон. Штат Миссисипи вот-вот станет одной из главных площадок борьбы за гражданские права темнокожих, но пока что афроамериканские женщины вынуждены работать прислугой у богатых белых, терпеть их унизительные комментарии и пользоваться отдельным туалетом во дворе. Выпускница Миссисипского университета Скитер Филан возвращается в Джэксон и в ужасе смотрит на отношения между черным и белым населением. Особенно девушку шокирует тема отдельных туалетов в частных домах, и она решает написать книгу о том, как белое население относится к своей прислуге со слов афроамериканцев.

the-help

Подготовила Юлия Юзефович

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply