Law firm

В бюджет Британии заложили средства на новые бесплатные школы

В бюджет Британии заложили средства на новые бесплатные школы

Правительство намерено сделать среднее школьное образование более доступным для талантливых детей из семей с небольшими доходами. 

Дополнительное финансирование планируют выделить из бюджета страны на новые бесплатные учебные заведения в Англии. Речь идет о сумме в 320 миллионов фунтов, которые планируют потратить на создание 140 новых школ. Еще 216 миллионов фунтов будут направлены на восстановление и реконструкцию существующих. Об этом канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд планирует объявить завтра, 8 марта.

Премьер-министр Тереза Мэй сказала: «Эти средства позволят внести коренные изменения в британскую систему образования и применить принцип меритократии: наиболее способные к академическому воспитанию дети получат специальную поддержку для реализации своего потенциала, независимо от их семейного дохода или происхождения».

Эти средства позволят создать новое поколение гимназий, но они не решат вопрос сокращения расходов на образование в размере трех миллиардов фунтов. Из-за урезания финансирования действующие учебные заведения вынуждены будут сокращать количество рабочих дней до четырехдневной недели обучения и сокращать свой штат педагогов, а также – вносить изменения в учебную программу, отказываясь от преподавания некоторых предметов. Все это итог 8-процентного сокращения бюджетных средств на школьное образование в государственной программе до 2020 года.

Генеральный секретарь Ассоциации учителей и преподавателей Мэри Буустед сказала: «Учителя и руководители тысяч существующих государственных школ, которые столкнулись с реальными сокращениями, будут возмущены, увидев, что канцлер тратит такие суммы на создание бесплатных школ и гимназий».

Бюджет выделяемый на основные школы в этом году составил более 40 миллиардов фунтов. Но этих средств недостаточно, чтобы покрыть все расходы, которые несут учебные заведения Британии. Поэтому они вынуждены просить родителей сдавать благотворительные взносы в размере 30-40 фунтов в неделю.

По мнению британских политиков, такая политика Терезы Мэй далека от меритократии, а скорее попытка «подкупа» рабочего класса через предоставление ему возможности на получение достойного образования. Хотя, по данным либеральных демократов, «программа бесплатных школ демонстрирует перерасход на сумму в 9 миллиардов фунтов».

Фото shutterstock.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply