Law Firm

Достойна быть первой!

Достойна быть первой!

По случаю Международного женского дня мы решили рассказать о британских женщинах, которые стали первыми в своем деле

Женщины становятся подобны радиации: они проникают во все сферы жизнедеятельности и поражают их своими способностями. Особенно в этом вопросе поднаторели британки, которые в последнее время все чаще отвоевывают свои места под солнцем у мужчин.

2011 г.: первая женщина на подводной лодке

Долгое время было принято считать, что женщина на корабле – к беде. И только пару лет назад британский военно-морской флот отказался от этого стереотипа и разрешил женщинам проходить службу не только на кораблях, но и на подводных лодках Королевского военно-морского флота Великобритании. Первыми британками, которые получили допуск к подобной службе, стали лейтенанты Максин Стайлз, Александра Олссон и Пенни Тэкрей. Несколько месяцев девушки проходили подготовку на борту подлодки HMS Vigilant по специальному курсу для подводников.

Ранее женщинам не разрешали служить на подлодках из-за возможного риска для здоровья. Эксперты утверждали, что повышенное содержание углекислого газа оказывает на женский организм более негативное влияние, чем на здоровье мужчин. Однако независимое исследование Института морской медицины показало, что такая служба противопоказана только беременным женщинам. Поэтому в декабре 2011 года министр обороны Великобритании Филип Хэммонд запрет снял. После чего правительство Великобритании начало подготовку и других женщин-подводников.

2014 г.: первая женщина-епископ

Возведение женщины в сан епископа Англиканской церкви стало итогом долгого и горячего спора, который проходил в рядах священнослужителей в последние годы. В 2014 году, после жарких дебатов в синоде, приняли решение разрешить женщинам становиться епископами.

Первым епископом женского пола в Англиканской церкви стала преподобная Либби Лейн. Ей 48 лет, она замужем за преподобным Джорджем Лейном. У пары священников есть двое детей. С 2000 года до настоящего момента Либби Лейн служила в епархии Честера в Северо-Западной Англии. Теперь же она занимает должность епископа Стокпорта на севере Англии. Первую женщину-епископа поздравил тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, написав в своем «Твиттере»: «Поздравляю преподобную Либби Лейн, которая стала первой женщиной-епископом в церкви. Этот важный день имеет историческое значение».

Ранее, в 1992 году, синод разрешил в Англии богослужение женщин-священников.

2017 г.: первая женщина – глава Скотланд-Ярда

Известие о назначении 56-летней Крессиды Дик на должность руководителя Скотланд-Ярда пришло за неделю до женского праздника. Новость облетела британские и международные СМИ, и все отметили – это первый случай в истории лондонской полиции, когда ее возглавила женщина. До своего нового назначения Дик была главой национальной контртеррористической службы и принимала важные решения для обеспечения безопасности во время проведения Олимпиады-2012 в Лондоне. В 2014 году Крессида Дик перешла на должность в министерство иностранных дел. На данный момент ее стаж работы в полиции составляет 31 год. Крессида  сменила на посту сэра Бернарда Хоган-Хоу, который подал в отставку по собственному желанию. По данным ВВС, зарплата главы лондонской полиции составит более 270 тысяч фунтов в год без учета премий.

Конечно, этим не ограничиваются достижения британских женщин, которые начали борьбу со стереотипным восприятием себя как домохозяек и матерей в XIX веке. Судя по всему, они не планируют останавливаться на достигнутом. А ведь достигнуто немало: женщины уже судят футбольные матчи между мужскими командами в премьер-лиге, занимают руководящие посты в политике, становятся мэрами британских городов и учеными с мировым именем.

Подготовила Ася Христокина#

На фото: Май 1915 г.: плакат парламентского рекрутингового комитета

 

Photo: wikimedia.org

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply