Opal

Имперский военный музей отмечает свое столетие

Имперский военный музей отмечает свое столетие

Специально ко дню рождения музея газета «Англия» сделала подборку интересных фактов о нем

Имперский военный музей Imperial War Museum (IWM) встречает свой юбилей в буквальном смысле во всеоружии: прямо у входа в здание установлены 15-дюймовые орудия с линейных кораблей «Резолюшн» и «Рэмиллиес», а под крышей находится порядка 800 тысяч предметов, которые рассказывают историю военных конфликтов современности. По случаю дня рождения музея мы решили сделать подборку интересных фактов о нем и его экспонатах.

Два имени одного музея

Идея основать национальный музей, который бы собрал воедино различные материалы и записи времен Первый мировой войны в память о тех, кто сражался, и в назидание будущим поколениям, принадлежит парламентарию сэру Альфреду Монду. Кабинет министров одобрил его предложение 5 марта 1917 года. С тех пор эта дата считается днем рождения современного IWM, хотя переименовали национальный музей войны в Имперский военный музей (Imperial War Museum) три года спустя. Таким образом, музей при рождении получил одно имя, а при так называемом боевом крещении – второе, которое теперь хорошо известно и гостям, и жителям Лондона.

Психиатрическая клиника, а не музей 

Надо отметить, что IWM поначалу вел достаточно кочевой образ жизни. Только за период с 1920-го по 1936 год он исхитрился сменить прописку трижды, прежде чем обосновался на Lambeth Road, где находится и по сей день.

Поначалу музей был открыт в Хрустальном дворце королем Георгом V в июне 1920 года. Спустя четыре года он переехал в галереи, примыкающие к Императорскому институту в Кенсингтоне. И там пробыл аж до 1935 года. Уже в начале 1936 года коллекция Imperial War Museum переехала на юг Лондона, в одно из помещений Бетлемского королевского госпиталя (больше известного по своему неофициальному имени «Бедлам»).

Само здание было построено в 1815 году по проекту архитектора Джеймса Льюиса специально для размещения в нем психиатрической больницы. Строительство трехэтажного здания в неоклассическом стиле (очень модного в то время) с куполообразной крышей заняло три года. По историческим справкам, женщин содержали в западном крыле, а мужчин – в восточном. В подвале держали лежачих пациентов на кроватях, застеленных соломой. Некоторая часть здания была отведена для буйных больных, которых запирали в клетках. Отмечается, что среди пациентов больницы было немало тех, кто прошел войну и получил серьезные душевные травмы. Но в 1930 году пациенты и медперсонал покинули здание на Lambeth Road – это случилось за шесть лет до того, как там разместил свои коллекции Imperial War Museum.

1

40 авиаударов и одно попадание 

Imperial War Museum ненадолго задержался в стенах бывшей «психушки». Вторая мировая война внесла коррективы в работу музея. В сентябре 1940-го из-за угроз авиационных налетов руководство музея вынуждено было закрыть экспозицию для публичных посещений, а часть экспонатов эвакуировать за пределы Лондона. Это помогло спасти большую часть коллекции, но были и потери – попадание немецкой бомбы в Военно-морскую галерею (Naval Gallery) 31 января 1941 года уничтожило небольшой гидросамолет, который был использован в битве при Ютландии.

Всего же за период Второй мировой войны здание Imperial War Museum подверглось сорока авиаударам, но уцелело. После восстановительных работ и расширения коллекции за счет новых военных действий, в которых приняла участие Великобритания, музей стал заново работать в ноябре 1946 года.

Пять членов семьи IWM

В послевоенные годы руководство IWM решило расширить свою коллекцию экспонатов за счет привлечения в нее техники и предметов, что было задействовано в военных конфликтах не только британскими военными, но и вооруженными силами стран Содружества с 1914 года.

В период с 1970-го по 1980 год IWM пережил период беспрецедентного роста: его филиалы создали в Лондоне и других городах страны. В 1976 году в Даксфорде открылся IWM Duxford. Два года спустя начал функционировать корабль-музей на борту крейсера «Белфаст», пришвартованного у берегов Темзы в Лондоне. А к середине 80-х заработал для широкой публики подземный бункер правительства Великобритании времен Второй мировой войны, где расположился музей «Военные комнаты Уинстона Черчилля» (Cabinet War Rooms). Пятым членом семьи Имперского военного музея в 2002 году стал IWM North в Манчестере.

Почти в каждом из них попытались восстановить события прошлого, разместив там восковые фигуры солдат. Это дает возможность посетителям, например, «Белфаста», представить, как в условиях военного времени солдаты чистили картошку и готовили себе обед; как они молились и отпевали погибших товарищей в церквушке, под которую отвели одно из помещений в трюме; как они получали медицинскую помощь прямо в госпитале на борту… И как вся эта военная жизнь не была лишена приятных мелочей: в продуктовых наборах для военных очень часто можно встретить шоколадные батончики, а в кубрике, где спала команда, можно увидеть гамак, заботливо сделанный специально для кота, который был любимцем на корабле. Такие инсценировки помогают лучше прочувствовать то время и чувства, которые испытывали люди, когда уходили на войну.

4

Шпионские мелочи и танк из «третьих рук»

Изначально коллекция Imperial War Museum насчитывала всего 1 300 предметов после Первой мировой войны. Сегодня число экспонатов возросло почти до миллиона. Среди них немало военной техники: танки, гаубицы, пушки, истребители, ракеты, мины – все это находится в Большом выставочном зале. Есть там и очень занятные экземпляры.  Например, танк Т-34-85 попал в музей через «третьи руки». Эта машина была произведена в Чехословакии уже после войны, затем передана Египту, а в 1956 году – захвачена Израилем. И уже из Израиля военная машина попала в Великобританию.

Не менее интересна коллекция, посвященная британской разведке. Там показано, как обычные предметы – шариковую ручку или зонт – шпионы использовали для провоза секретной информации. Отдельно стоит говорить о разделах музея, посвященных предотвращению террористических атак и Холокосту (для посещения последнего существуют возрастные ограничения).

Некоторая часть музея посвящена тому, как люди жили в тылу. Показан их быт, вплоть до реконструкции домашнего интерьера и содержания холодильника. В полном объеме представлены продуктовые наборы, детские игрушки и прочие атрибуты военной жизни, которые дают представление, как «затягивали пояса» и мирные жители Великобритании.

Вкус войны

Сложно покинуть Imperial War Museum и не заглянуть в местное кафе, расположенное рядом с Большим выставочным залом. До реконструкции музея, которая завершилась в 2014 году, там можно было попробовать блюда и напитки военного времени и почувствовать себя в казарменной столовой. После ремонта интерьер кафе и меню осовременили. Теперь там предлагают свежеприготовленную домашнюю и полезную еду. Разработали специальное предложение для детей, состоящее из рыбных и овощных блюд. Учли и пожелания вегетарианцев, расширив ассортимент салатов, горячих овощных супов и запеканок. Для легких перекусов открыли чайную комнату этажом выше. Там можно выпить горячие или прохладные напитки. К ним предлагают легкую закуску: сэндвичи, выпечку или крекеры с сыром. Кстати, чай, кофе и печенье, которые подают в этой комнате, можно приобрести в музейной лавке. Кроме того, там множество и других интересных сувениров с эмблемой Imperial War Museum, которые потом будут напоминать о приятно проведенном времени.

Ася Христокина

 

Посмотреть программу мероприятий и время работы музеев можно на сайте: www.iwm.org.uk

3

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply