Law firm

Благотворительные организации уличены в работе на миграционные службы

Благотворительные организации уличены в работе на миграционные службы

Были выявлены случаи, когда благотворительные организации передавали информацию о бездомных людях полиции, после чего те были депортированы из Великобритании.

Ведущие благотворительные организации, чья деятельность направлена на защиту уязвимых слоев населения, а именно – бездомных, передавали информацию о некоторых из них в министерство внутренних дел, что впоследствии привело к их депортации из Великобритании. О такой скрытой деятельности благотворительных организаций говорится в отчете Corporate Watch.

Отчет Corporate Watch вызывает обеспокоенность по поводу связи благотворительных организаций с принудительным выдворением из страны. Ситуация усугубляется на фоне обсуждения идеи о привлечении к контролю за иммиграцией школ, больниц британской системы здравоохранения и домовладельцев, которые сдают свою недвижимость в аренду. Гражданские организации обвиняют правительство в попытках установить «границы на каждой улице», что ведет к разложению общества и росту расовой дискриминации.

Директор Liberty Марта Спурри сказала: «Использование благотворительных организаций для слежки за бездомными – это недостойно, низко. Попытки правительства превратить граждан своей страны в офицеров миграционной службы может привести к росту расовой дискриминации и ненависти, что влечет за собой увеличение напряжения в обществе. Министерство внутренних дел должно положить конец этой порочной практике, которая отравляет жизнь в Британии».

Министерство внутренних дел предложило местным органам самоуправления оказать помощь в обеспечении мер по контролю за иммиграцией. Уже были проведены несколько совместных рейдов. Визиты в восемь лондонских районов привели к тому, что 133 бездомных были задержаны и переданы в центры по иммиграции. После проведения двухмесячной экспериментальной операции в Вестминстере было депортировано 127 людей, спящих на улице. Задержанные бездомные были из целого ряда стран: Румынии, Польши, Италии и Бангладеша.

В отчете Corporate Watch делается акцент на деятельности благотворительной организации St Mungo’s. Совет Ислингтона отмечает особую роль St Mungo’s в «заботе» о бездомных. Были случаи, когда работники этой благотворительной организации передавали людей, ночующих на улице, непосредственно командам ICE из министерства внутренних дел. А совет Хаммерсмита и Фулхэма обнародовал внутренний документ St Mungo’s, в котором говорится: информация о бездомных, не имеющих права оставаться в Великобритании и не согласных вернуться домой, будет передана в ICE.

Говард Синклер, исполнительный директор St Mungo’s, сказал: «В соответствии с действующим законодательством Великобритании есть уязвимые люди, которые не имеют права на получение поддержки или жилья, в результате они остаются на улице. Без какого-либо вмешательства эти люди просто обречены умереть на улице. Это суровая реальность. Поэтому мы хотим им помочь».

Представитель мэра лондонского офиса отметил, что финансирование депортации бездомных обходится почти в 600 тысяч фунтов в год.

Фицза Куреши, директор Сети прав мигрантов, сказала: «Глубоко обеспокоена выводами отчета Corporate Watch. Правительство, которое привлекает для борьбы с иммиграцией благотворительные организации, просто подрывает доверие к ним».

Corporate Watch призывает работников благотворительных организаций, которые занимаются опекой бездомных, прекратить передавать информацию о людях без определенного места жительства в министерство внутренних дел и принять участие в онлайн-протесте против такой “благотворительности”.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply