Opal

Британцы не хотят работать в общепите и на производстве

Британцы не хотят работать в общепите и на производстве

Всего один из 50 претендентов на работу – британец. Такие статистические данные сообщил менеджер по работе с персоналом сети закусочных Pret a Manger, выступая в парламенте.

В сети закусочных Pret a Manger работает интернациональный коллектив из представителей 110 различных национальностей. Большая часть (65%) из них это граждане стран ЕС (Великобритания не в счет). И всего один из 50 претендентов на рабочее место является британцем. Такие данные предоставила менеджер по работе с персоналом Pret a Manger Андреа Уэрхэм, выступая в парламенте.

Из этого следует, что занятость в сфере общественного питания непривлекательна для англичан. И стремление отдать эти рабочие места местным жителям для поддержания «национального баланса» – хорошая идея, но на ее реализацию могут понадобиться годы. А потому вопрос о том, как укомплектовать свой штат работников, после «Брекзита» достаточно не праздный.

Андреа Уэрхэм обеспокоена тем, что правительство сосредоточило свое внимание на квалифицированных рабочих при рассмотрении последствий «Брекзита». Она сказала, что необходимо обратить внимание также и на низкоквалифицированные кадры.

Выступая перед Комитетом по экономическим вопросам Палаты лордов, Уэрхэм сказала: «Если бы мне пришлось заполнять все наши вакансии кандидатами-британцами, я бы не смогла этого сделать… из-за отсутствия заявок».

Это несмотря на то, что сеть Pret a Manger предлагает своим сотрудником конкурентную зарплату: в настоящий момент это 7,85-8,05 фунта в час плюс бесплатная еда и напитки и бонусы. В то время как национальная ставка прожиточного минимума правительства составляет 7,50 фунта в час с конца этого месяца. Хотя она должна быть выше для Лондона – 9,75 фунта в час и 8,45 фунта в час для остальной части Великобритании.

По мнению Андреа Уэрхэм, улучшение условий найма не привлечет большего числа британских заявителей: «Я на самом деле не думаю, что повышение зарплаты принесет пользу. Хотя мы платим намного больше, чем национальный минимум. Плюс мы предлагаем возможность карьерного роста».

По словам Кевина Грина, исполнительного директора Конфедерации найма и занятости, в Комитете по отбору работников и пенсий, с такой ситуацией сталкиваются не только сети общественного питания, но и заводы и другие сферы, где нужен тяжелый физический труд. Выход из данной ситуации видится в привлечении к труду в сфере общественного питания подростков в возрасте 16-18 лет. Для этого понадобится проделать большую работу, чтобы поменять настроения в обществе и повлиять на желание молодых людей трудиться. В реализации этого плана могут помочь родители, система образования и компании по найму.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply