Opal

Бюджет-2017 стал первым после референдума за «Брекзит»

Бюджет-2017 стал первым после референдума за «Брекзит»

Канцлер казначейства Великобритании Филип Хаммонд сообщил, что британскую экономику ждет рост.

Канцлер казначейства Великобритании Филип Хаммонд представил парламенту первый бюджет страны после референдума за «Брекзит». В начале своего выступления он отметил, что британская экономика, продолжая устойчивый рост, ставит в тупик критиков действий правительства Терезы Мэй.

По словам Хаммонда, в этом году ожидается, что ВВП страны увеличится на 2%, против прогнозируемых ранее 1,4%. А вместе с этим сумма государственных займов снизится на 16,6 миллиарда фунтов. Это поможет экономике страны подготовиться к возможной нестабильности, связанной с выходом из состава ЕС. Кроме того, растущая экономика «предоставит мощную и стабильную платформу» для переговоров по «Брекзиту», а также позволит увеличить финансирование сферы государственных услуг.

По поводу инфляции министр финансов заявил, что в этом году она достигнет 2,4%. Но в долгосрочной перспективе она начнет снижаться: в 2018 году уровень инфляции снизится до 2,3%, а в 2019-м – до 2%. Инфляция отражается на благополучии граждан Великобритании, которые спустя 10 лет после мирового кризиса продолжают испытывать финансовые трудности.

Филип Хаммонд пообещал вложить в социальную сферу Англии дополнительные 2 миллиарда фунтов в течение следующих трех лет для преодоления кризиса. А также пообещал выделить 425 миллионов фунтов в помощь NHS. Более 300 миллионов фунтов планируется выделить на создание 140 новых бесплатных школ в Британии и 216 миллионов выделить на реконструкцию и ремонт существующих.

Несмотря на это, проект бюджета на 2017 год был раскритикован оппозиционными силами. Лидер Лейбористской партии заявил, что новый бюджет «не имеет ничего общего» с реальной жизнью миллионов людей и никак не решает «кризис», который грозит сфере общественных услуг.

Джереми Корбин сказал: «Этот бюджет ничем не поможет низкооплачиваемым работникам и не сделает экономику справедливой и работающей на всех. Этот бюджет построен на несправедливости: снижение уровня жизни для многих людей и повышение налогов для горстки. Налоговые послабления на 70 миллиардов фунтов будут предоставлены тем, кто меньше всего в этом нуждается».

Ожидаются изменения и в системе налогообложения бизнеса – коммерсантов ждут налоговые послабления. Еще в предбюджетном послании Хаммонд обещал сохранить планы прежнего правительства по снижению налога на прибыль компаний до 17% с нынешних 21%. Это будет самая низкая ставка среди стран G20.

Этот бюджет также станет последним, представляемым весной. Ранее, в осеннем послании, глава Минфина заявлял, что в будущем бюджет будет представляться осенью. Таким образом, в 2017 году правительство подготовит сразу два бюджета, чтобы перейти на новую схему.

Фото shutterstock.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply