Opal

Цена на шоколад может вырасти после «Брекзита»

Цена на шоколад может вырасти после «Брекзита»

Производство сладостей может подорожать на 30% после выхода Великобритании из ЕС, предупреждают производители.

С момента голосования за «Брекзит» все внимание было приковано к автомобильному и финансовому секторам и совсем проигнорированы отрасль пищевой промышленности, хотя она является крупнейшей в стране и ее доля составляет 16%. Поэтому производители просят правительство взглянуть на проблему шире при ведении переговоров о выходе Великобритании из ЕС. Если Терезе Мэй не удастся заключить торговую сделку с Евросоюзом, то это может привести к тому, что цены на шоколад возрастут, предупреждает глава Mars.

Президент компании Mars Фиона Доусон, выступая в Торговой палате в ЕС, заявила: «Отсутствие соглашения со странами – членами ЕС приведет к тому, что тарифы на производство шоколадных сладостей могут увеличиться до 30%. Это также потенциальная угроза срыва поставок продукции и сырья, которое в настоящий момент регламентируется безбарьерным соглашением с ЕС».

По словам руководителя компании Mars, после «Брекзита» Великобритания вынуждена будет вернуться к тарифам, которые устанавливает Всемирная торговая организация. Возвращение границ приведет к увеличению затрат на производство шоколадных батончиков. Это вынудит производителей поднимать цены, а потребителям – платить завышенную цену.

Mars имеет заводы в Великобритании и по всей Европе. При этом логистика поставки ингредиентов связана с другими странами ЕС: Францией, Германией и Польшей. Инвестиции компании в Великобританию исчисляются миллионами фунтов: уже после голосования за «Брекзит» было вложено 23 миллиона фунтов в строительство завода в Норфолке.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply