Law firm

Шотландия начинает подготовку ко второму референдуму о независимости

Шотландия начинает подготовку ко второму референдуму о независимости

Первый министр Шотландии Никола Стерджен намерена подать запрос на проведение повторного референдума о независимости Шотландии в правительство Великобритании. Свое волеизъявление шотландцы, которые в большинстве своем голосовали против «Брекзита» (62%), смогут выразить между осенью 2018-го и весной 2019-го. Об этом стало известно 13 марта.

Выступая на специально организованной пресс-конференции в своей резиденции в Эдинбурге, глава шотландского правительство заявила: «Дело не только в наших отношениях с Европой, но и то, какой страной мы станем. Важно, чтобы Шотландия воспользовалась правом выбирать свое будущее в момент, когда расклад будет более ясным, чем сейчас. Но это нужно сделать до того, как будет уже слишком поздно выбрать наш собственный путь».

Закон обязывает Николу Стреджен до подачи запроса на проведение референдума получить разрешение регионального парламента, что первый министр Шотландии и намерена сделать. Хотя, формальная подготовка к новому референдуму о независимости началась еще осенью прошлого года, когда началась подготовка законодательной базы для проведения голосования.

Напомним, Шотландия уже проводила референдум о независимости от Великобритании в сентябре 2014-го года. Желающие отделиться от Соединенного Королевства тогда потерпели поражение: 55,3% шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться частью Великобритании. Детали проведения нового референдума определит парламент Шотландии.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply