Law firm

Тереза Мэй готовится сделать официальное заявление о «Брекзите»

Тереза Мэй готовится сделать официальное заявление о «Брекзите»

14 марта может войти в историю как дата официального объявления Британией о приостановке ее членства в ЕС.

О выходе Великобритании из состава Европейского союза может быть объявлено уже во вторник, 14 марта. Такое официальное заявление премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сможет сделать в том случае, если депутаты Палаты общин и Палаты лордов единогласно проголосуют за принятие законопроекта о «Брекзите», который дает право официально уведомить Брюссель о начале процедуры «развода».

В настоящий момент депутаты парламента Великобритании, которых Верховный суд ранее обязал провести формальную процедуру согласования билля о «Брекзите», наделяющего правительство страны правом официально уведомить Брюссель о приостановке членства в ЕС, не могут принять единодушного решения. Члены Палаты лордов настаивают на принятии двух поправок к законопроекту: в частности – гарантировать права граждан ЕС, проживающих в Великобритании, после «Брекзита», и наделить парламент правом наложить вето на итоговое соглашение о «Брекзите» между правительствами Соединенного Королевства и ЕС.

Правительство Британии настаивает на том, чтобы законопроект был принят без изменений. Если депутаты ослушаются и проголосуют за принятие поправок, то далее по процедуре документ перейдет в Верхнюю палату и после утверждения будет немедленно передан на визирование Ее Величеству королеве Елизавете II. Это дает право начать имплементацию статьи 50 Лиссабонского договора.

В противном случае есть риск, что процедура по согласованию законопроекта о «Брекзите» может превратиться в «политический пинг-понг», что затянет процесс. Ранее Тереза Мэй заявила, что начало «Брекзита» будет объявлено вне зависимости от того, будет ли принят ранее определенный срок билля о «Брекзите».

Фото shutterstock.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply