Opal

«Брекзит» добрался до королевы Елизаветы II

«Брекзит» добрался до королевы Елизаветы II

Сегодня утром, 14 марта, законопроект, позволяющий правительству Великобритании  объявить о выходе страны из состава ЕС, будет завизирован королевой Елизаветой II и станет новым законом Соединенного Королевства. 

Парламент Великобритании принял законопроект о «Брекзите» без каких-либо поправок. Согласно процедуре далее этот документ будет передан Ее Величеству для визирования, после чего он обретет законную силу. Это станет основанием для имплементации статьи 50 Лиссабонского договора, которая запускает двухгодичную процедуру выхода  Великобритании из состава Европейского союза. Глава британского правительства Тереза Мэй намерена официально уведомить об этом Брюссель уже сегодня, 14 марта.

Финальному голосованию за законопроект о «Брекзите» предшествовали оживленные дебаты в парламенте Великобритании. На прошлой неделе члены Палаты лордов проголосовали за внесение двух поправок к документу, предложенному правительством страны: сначала депутаты потребовали гарантировать права граждан ЕС, проживающих на территории Соединенного Королевства, после «Брекзита», а затем – оставить за парламентом право наложить вето на финальное соглашение правительства страны с ЕС.

Законопроект с поправками был возвращен в Палату общин. Большинство депутатов проголосовало за отмену первой поправки: соотношение голосов 335 к 287. Парламентарии также отклонили принятие второй поправки большинством голосов 331 против 286. Таким образом, депутатам удалось сохранить билль в первоначальном виде. После этого документ был передан в Палату лордов. Повторная попытка внести правки в законопроект не получили поддержки у большинства. Обе поправки были отклонены: первая с перевесом в 139 голосов, а вторая – с перевесом в 156 голосов.

Таким образом, обе эти поправки были отклонены обеими палатами парламента 13 марта, вернув законопроекту первоначальную форму. После подписания этого документа королевой Елизаветой II правительство Великобритании получит право официально уведомить Брюссель о начале «Брекзита».

Напомним, что основанием для приостановки членства Великобритании в Европейском союзе стали итоги референдума в июне 2016 года. Вскоре после этого глава правительства Тереза Мэй заявила, что процедура выхода страны из состава ЕС начнется в марте 2017-го. Но решение Верховного суда, объявленное в январе этого года, обязало британское правительство согласовать «Брекзит» с парламентом страны. Что было достигнуто накануне.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply