Law firm

Двигательная активность детей снижается задолго до подросткового возраста

Двигательная активность детей снижается задолго до подросткового возраста

Новые исследования показали, что малоактивный образ жизни начинается с того момента, когда ребенок идет в школу. 

Считается, что двигательная активность ребенка снижается ближе к подростковому возрасту. Но недавние исследования Британского журнала спортивной медицины (The British Journal of Sports Medicine) продемонстрировали, что это происходит несколько раньше – в возрасте семи лет. Сидячий образ жизни вытесняет физическую активность с того момента, как дети начинают ходить в школу. По требованиям британской системы здравоохранения, дети должны хотя бы час в день уделять физическим упражнениям.

В исследовании приняли участие 400 детей. Эксперты из Глазго и Ньюкасла отслеживали уровни активности детей с помощью специальных устройств в течение восьми лет. Наблюдения показали, что семилетние мальчики проводили в движении около 75 минут в день, но уже к 15 годам время, отведенное на физические упражнения, сокращалось до 51 минуты. У девочек похожая ситуация: в 7 лет – 63 минуты на активности, а уже к подростковому возрасту – лишь 41 минута в день. В возрасте с 7 до 15 лет время, отведенное на физические упражнения, постепенно снижалось. И если семилетки проводили сидя половину дня, то уже к подростковому возрасту – на это уходит три четверти дня.

Автор исследования из University of Strathclyde, профессор Джон Рейли отметил: «Активность детей меняется с началом посещения школы. Такие изменения в образе жизни приводят к ожирению детей: один из пяти учеников начальной школы страдает избытком веса. Школы должны принять меры: там должно быть больше перерывов в работе на активный отдых. А также – дети должны больше времени проводить в движении за пределами школы».

Государственная программа по борьбе с ожирением у детей рекомендует сократить время просмотра телевизора и игр на компьютере, а также – отказаться от путешествий на машине в пользу пеших прогулок. Правительство готово выделить дополнительное финансирование для школ, чтобы обеспечить детям время и место для физических упражнений, помимо тех, что есть уже в программе обучения, и оказать всяческую помощь семьям в борьбе с детским ожирением.

Национальная система здравоохранения NHS рекомендует детям посвящать физическим нагрузкам не менее часа в день: это могут быть игры на детской площадке, катание на велосипеде с переходом к более высоким нагрузкам таким, как бег и игра в теннис. Три раза в неделю у ребенка должны быть силовые нагрузки для того, чтобы держать мышцы в тонусе: это может быть бег, прыжки, а чтобы мышцы не утратили свою гибкость, то можно добавить – гимнастику.

Родителям рекомендуют всячески поощрять двигательную активность ребенка, предлагая ему прогуляться, вместо проехаться. Активно проводить выходные на свежем воздухе. Очень важно поддерживать увлечения детей тем или иным видом спорта, записать их в соответствующую спортивную секцию, а также – не отказываться принимать совместное участие в различных благотворительных мероприятиях с активностями.

Фото shutterstock.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply