Opal

Дональд Туск: «Британия и ЕС должны разойтись хорошими друзьями»

Дональд Туск: «Британия и ЕС должны разойтись хорошими друзьями»

Глава Европейского совета выступил против использования «угроз» в ходе будущих переговоров о «Брекзите» между сторонами.

Европейский союз, пусть и неофициально, но уже готовится к будущим переговорам с Великобританией о «Брекзите». Обсуждение условий предстоящего выхода Соединенного Королевства из ЕС «все чаще принимает форму угрозы», отмечает глава Европейского совета Дональд Туск.

В своем выступлении на недавнем заседании Европейского парламента Дональд Туск сказал: «Формулировка «лучше уйти без какой-либо сделки, чем с плохой сделкой» все чаще принимает форму угрозы. Но в нашем случае это не работает, мы не боимся».

По мнению главы Европейского совета, статья 50 Лиссабонского договора предусматривает «тщательную подготовку к «Брекзиту», и мы хотим сделать этот процесс конструктивным и последовательным». Британская сторона тоже хотела бы ясности в этом вопросе, но пока далека от четких прогнозов, об этом было сказано в парламенте министром по делам «Брекзита» Дэвидом Дэвисом, в среду 15 марта.

Дэвид Дэвис сказал: «Выход из ЕС без сделки потребует установление торговых тарифов. Сложно оценить последствия этого для экономики страны на данном этапе, пока мы не разработаем процедуры «смягчения». В любом случае это не будет столь же хорошо, как соглашение о свободной торговле, к которому британское правительство стремится с ЕС, но и не так страшно, как полагают некоторые».

В настоящий момент британское правительство располагает лишь тем сценарием развития экономики страны после «Брекзита», который был сделан до референдума в июне 2016 года. Несмотря на то, что этот сценарий включает несколько вариантов развития ситуации, в настоящий момент его оценивают, как «ненадежный». При этом Дэвис выразил согласие с высказанной ранее премьер-министром Великобритании Терезой Мэй позицией, что «отсутствие сделки с ЕС лучше, чем плохая сделка».

Дональд Туск, как и другие политические лидеры ЕС, пытается сгладить накал страстей перед предстоящими переговорами и сказал: «Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить гладкий развод и создать хорошую основу для будущего, в котором ЕС и Великобритания – близкие друзья. Нам будет очень не хватать Британии как страны-члена ЕС. Но хотелось бы подчеркнуть, что дверь ЕС всегда будет открыта для британских друзей».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планирует объявить о выходе Соединенного Королевства из ЕС уже в конце марта. В настоящий момент законопроект о «Брекзите», который был принят без поправок парламентом страны 13 марта, ожидает королевской санкции для приобретения законной силы. По словам Дэвида Дэвиса, королева Елизавета II намерена подписать его уже в четверг, 16 марта.

Фото 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply