Opal

Причины длительного рассмотрения апелляций по иммиграционным делам

Причины длительного рассмотрения апелляций по иммиграционным делам
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

До недавнего времени в иммиграционном трибунале слушалось огромное количество апелляционных жалоб. Таких трибуналов – множество по всей Великобритании (за исключением Северной Ирландии – ближайший находится в Глазго). Основные виды визовых заявлений, поданных как в Великобритании, так и за ее пределами, давали право слушания апелляционных жалоб в трибуналах, если заявители получали отказ.

Однако все теперь совсем не так, как было ранее. Заявители на получение визы посетителя (Visitor visa) в большинстве случаев потеряли право на подачу апелляции. Заявители в категории иммиграция по балльной системе (Points-based system, Tier 1, 2, 4, 5), а также некоторые другие категории также потеряли такое право. Единственной возможностью обжаловать негативное решение в большинстве случаев является административное рассмотрение (Administrative Review) – процедура, выполняемая сотрудниками UK Visas and Immigration, насколько нам известно, не являющимися квалифицированными юристами, что влечет за собой определенные проблемы при принятии решений.

В настоящее время ситуация такова, что только те, чьи заявления включают элемент «прав человека», могут подавать апелляцию в трибунал: семейные визы, заявления на получение виз на основании длительного проживания, заявления в категории права человека, получения убежища и т.д.

Казалось бы, значительное сокращение в отношении прав подачи, а также сокращение количества апелляционных слушаний должно было ускорить апелляционный процесс. Однако наша практика показывает, что это совсем не так. В настоящее время апелляционная жалоба достигает трибунала только через несколько месяцев после ее подачи, а в некоторых случаях, особенно если апелляция подается заявителем, находящимся за пределами Великобритании, гораздо дольше.

Статья в the Law Society Gazette (авторитетный юридический журнал) пролила свет на данный феномен. В статье говорится, что если в 2012 в трибунале первого уровня (First-Tier Tribunal, трибунал низшего уровня, который слушает апелляционные жалобы) работали 479 судей, то в настоящее время – около 320, в то время как количество нерассмотренных апелляций значительно возросло. Однако в статье не сообщается, с чем связано уменьшение количества судей. Сэр Оливер Хилд (Sir Oliver Heald), министр юстиции, убеждает, что министерство юстиции делает все возможное для «избежания излишних задержек», что, надеемся, звучит утешительно для тех, кто уже давно ждет решений по апелляционным жалобам.

Цель вышеизложенного – донести до заявителей то, что необходимо найти хороших юристов и подавать убедительные, правильно подготовленные заявления, таким образом минимизируя риск отказа. К сожалению, реальность иммиграционной сферы такова, что принятие решений сотрудниками UKVI субъективно, в некоторых случаях –  непоследовательно, а в некоторых – и вовсе враждебно. Иногда просто необходимо подать апелляцию для того, чтобы дело было рассмотрено беспристрастным, независимым, юридически образованным судьей.

Если вы окажетесь в ситуации, в которой вам необходимо подать апелляцию, важно представить ваше дело в выигрышном виде (или поручить это специалисту). Документы для апелляции должны быть в полном порядке. Некоторые юристы убеждены, что успех слушания на 90% зависит от качественно подготовленной документации. Даже если данная статистика верна, оставшиеся 10% также важны. «Судебные навыки» могут оказаться необходимыми для успешного исхода дела. Имея представителя в суде, вы повысите шансы на положительное рассмотрение жалобы, ведь юрист может успешно выступить против аргументов юристов Home Office или же прийти к удовлетворительному с ними соглашению. «Умный адвокат» зачастую находит возможность выиграть на первый взгляд неубедительное дело. К тому же обжалование решения в трибунале – процесс враждебный, поэтому имеет смысл передать ваше дело опытному защитнику, который успешно подготовит ваше дело к апелляции и защитит его.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply