Opal

Сверхурочные: почему британцы работают дополнительные 68 дней в году?

Сверхурочные: почему британцы работают дополнительные 68 дней в году?

Оставались ли вы когда-нибудь в офисе после окончания рабочего дня, чтобы вовремя сдать злополучный отчет или отправить законченный проект клиенту? Если за эту сверхурочную работу вам еще и не платят, то вы входите в число тех британцев, которые ежегодно приносят своим работодателям 33,6 миллиарда фунтов неоплачиваемыми сверхурочными.

По данным Конгресса профсоюзов (Trade Union Congress, TUC), 5,3 миллиона британских рабочих в среднем бесплатно работают дополнительные 7,7 часа еженедельно. Из-за такой щедрости они ежегодно теряют около 6 300 фунтов. Чаще всего сверхурочно соглашаются работать в Лондоне, где сотрудники в среднем работают дополнительные 9,6 часа в неделю.

Сверхурочная работа в Великобритании неожиданно оказалась не только финансовой, но и гендерной проблемой. Так, согласно опросу сайта TotalMoney.com, 43% мужчин сказали, что начальство платит им за сверхурочный труд, хотя среди женщин этот показатель составил всего лишь 30%. Кроме того, четверть опрошенных женщин заявили, что они чувствуют давление со стороны начальства, когда речь заходит о сверхурочной работе. В то же время только 11% мужчин заявили, что начальство заставляет их работать большее количество часов, чем положено по контракту.

Представители Конгресса профсоюзов также отмечают, что в последнее время работодатели все чаще заставляют своих сотрудников работать сверхурочно: за последние пять лет число британцев, работающих вне установленного рабочего времени, выросло на 15%. В профсоюзах уверены, что такая ситуация негативно влияет не только на здоровье работников, но и на их продуктивность.

Может ли работодатель заставлять своих сотрудников работать сверхурочно?

Ответ на этот вопрос можно узнать при подписании контракта, и если вы не пытаетесь ухватиться за первую предложенную работу, то, возможно, стоит внимательно присмотреться к условиям сверхурочной работы. Так, согласно британскому законодательству, работодатель не может заставить вас работать более 48 часов в неделю (среднее количество часов на протяжении 17 недель), однако работник сам может отказаться от этого ограничения, подписав соответствующую бумагу. Многие работодатели прикладывают этот документ к основному контракту, но работникам, желающим сохранить баланс между работой и личной жизнью, стоит вступить в переговоры с будущим начальством.

Кроме того, в контракте будет указана информация об оплате сверхурочных (или ее отсутствии). Так, если вы получаете почасовую оплату, то сверхурочная работа может стать источником дополнительного дохода. Но если вы получаете фиксированную зарплату, то стоит заранее узнать, будет ли начальство как-то поощрять ваше усердие. Так, некоторые компании могут предлагать своим сотрудникам отгулы (Time off in lieu) за определенное количество отработанных сверхурочных часов. В такой ситуации большое количество дополнительной работы может сложиться в еще один отпуск, что для кого-то будет более подходящим вариантом, чем служба строго с девяти до пяти.

Впрочем, даже если вы получаете фиксированную зарплату за год, обязательно записывайте количество часов, которые вы работаете сверхурочно. Британское правительство никак не контролирует размер оплаты сверхурочных (или даже наличие такой оплаты), но общая зарплата с учетом сверхурочных часов не должна опускаться ниже национальной прожиточной зарплаты (National Living Wage) или, если работникам еще нет 25 лет, – минимальной зарплаты (National minimum wage). Если с учетом сверхурочных часов ваша зарплата опускается ниже прожиточной зарплаты – £7,20 в час, а с апреля – £7,50, то вы можете потребовать у начальства повышения оплаты труда. Если же вы боитесь отстаивать свои права самостоятельно, вы всегда можете обратиться за поддержкой в Citizen Advice Bureau, которые уже привыкли «выбивать» из работодателей все, что они задолжали своим сотрудникам.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply