Opal

Школьников научат отличать настоящие новости от “уток”

Школьников научат отличать настоящие новости от “уток”

Британский специалист в области образования считает, что система школьного образования в Великобритании должна развивать в детях «глобальные компетенции».
Научить ребенка отличать достоверную информацию от недостоверной в эпоху интернета – одна из базовых обязанностей британской школы. Иначе говоря, учебные заведения должны научить детей критически мыслить, чтобы отличить «фальшивку» от подлинных новостей. Планы OECD по проверке критического мышления и аналитических способностей у детей школьного возраста будут представлены на ежегодном глобальном форуме по образованию в Дубае британским специалистом Андреасом Шлейхером, директором по образованию и навыкам OECD.

Андреас Шлейхер говорит: «Времена, когда вы могли открыть энциклопедию, чтобы получить знания и быть уверенными в достоверности той информации, ушли в прошлое. В эпоху цифровых технологий обучение глобальным компетенциям имеет важное значение».

Причем для того, чтобы научить ребенка критически мыслить и развить его аналитические способности, не нужно вводить дополнительный предмет в школьную программу. Формирование и развитие этого навыка должно происходить на каждом уроке независимо, это история или наука. Там же должны ребенка научить выражать свое мнение и отстаивать его не только на уроке, но и в социальных сетях, которые превратились в «эхо», где не учатся общаться и дискутировать, а только поддерживают «лайками» тех, кто думает так же, как и ты. По мнению Шлейхера, школы могут справиться с этой задачей.

Уже в будущем году планируется провести компьютерное тестирование по «глобальным компетенциям» среди 15-летних школьников во всем мире. Оценки за него будут выставляться наряду с оценками за экзамены по математике и науке. Результаты теста признаются в Великобритании и еще в 70 странах.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply