Law Firm

На Даунинг-стрит назвали дату официального запуска «Брекзита»

На Даунинг-стрит назвали дату официального запуска «Брекзита»

29 марта Тереза Мэй официально уведомит Брюссель, что Великобритания выходит из состава Европейского союза

Премьер-министр Великобритании намерена письменно уведомить ЕС о «разводе», направив официальное письмо в Совет Европы, – об этом сообщают на Даунинг-стрит. Согласно 50-й статье Лиссабонского договора, только после этой формальности могут начаться переговоры об условиях выхода страны из состава Европейского союза.

Представитель Даунинг-стрит сказал: «Ожидается, что Тереза Мэй выступит с заявлением в Палате общин в среду, 29 марта. Правительство Великобритании хочет начать переговоры как можно скорее. Но понимает, что другим 27 странам-членам ЕС необходимо время, чтобы договориться об их общей позиции по этому вопросу».

Ранее посол Великобритании в ЕС сэр Тим Барроу проинформировал Европейский совет во главе с президентом Дональдом Туском о дате начала действия 50-й статьи. В ответ на эту новость Туск написал в Twitter: «В течение 48 часов после этого я представлю проект принципов, которыми будут руководствоваться 27 государств-членов ЕС в процессе “Брекзита”».

Хотя ранее президент Европейского совета заявлял, что он ожидает созыва внеочередного саммита 27 членов ЕС, чтобы подготовить мандат для главного переговорщика Еврокомиссии Мишеля Барнье. По этому сценарию переговоры, вероятно, начнутся в мае.

Официальное объявление о выходе Великобритании из ЕС следует через девять месяцев после референдума, на котором большинство британцев проголосовали за приостановку Британией членства в ЕС. И если все будет развиваться по плану, то уже к весне 2019 года Соединенное Королевство вновь обретет самостоятельность.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply