Opal

Шотландия: парламент обсудит проведение второго референдума о независимости

Шотландия: парламент обсудит проведение второго референдума о независимости

Согласно акту о Шотландии от 1998 года, для проведения голосования требуется согласие парламента страны, а также нижней и верхней палат парламента Великобритании.

На этой неделе Холируд – национальный парламент Шотландии – обсудит проведение второго референдума о независимости Шотландии, об этом сообщает ТАСС. Во вторник, 21 марта, парламентарии рассмотрят этот вопрос, а уже в среду, 22 марта, вынесут его на голосование. Но для того, чтобы референдум все-таки состоялся, потребуется согласие трех законодательных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен, завершив своей речью весенний съезд Шотландской национальной партии (ШНП), сказала: «Если большинство шотландского парламента поддержит это предложение, то премьер-министр Великобритании должна иметь в виду, что с этого момента референдум должен быть проведен в срок, а воля нашего парламента должна быть признанной».

Наиболее вероятными датами проведениями референдума называли период осень 2018 – весну 2019. Но после провала нескольких неудачных попыток Николы Стерджен договориться с Терезой Мэй по вопросу «Брекзита», появились новые сроки проведения голосования за независимость, которые имеют несколько размытые формулировки – «когда станут ясны условия выхода Британии из ЕС».

«После того, как станут ясны условия «Брекзита», когда все еще будет возможность изменить курс для народа Шотландии, будет проведен референдум о независимости. Шотландия не должна быть выдернута из Европы правительством тори, намеревающимся реализовать катастрофический сценарий жесткого «Брекзита»».

По мнению экспертов, теоретически, правительство может отказать в таком праве шотландцам. Оно может это сделать как напрямую, не допустив обсуждение этого вопроса в парламенте, так и уже в самом законодательном органе, воспользовавшись тем, что обладает большинством в Палате общин. Но опасаясь обвинений со стороны шотландских националистов в ущемлении прав автономии, консерваторы вряд ли пойдут на это. Таким образом, независимость Шотландии рассматривается наблюдателями возможной не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе.

Фото shutterstock.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply