Opal

Артур Рэнсом: двойная русская жизнь

Артур Рэнсом: двойная русская жизнь

Смышленые, благовоспитанные и отважные английские дети, пять юных Уокеров, садятся на яхту и плывут к островку в Озерном краю. Там они переживают милые приключения, не теряя чувства юмора и собственного достоинства. Так в 1929 году началась серия «Ласточки и амазонки» Артура Рэнсома. В последующих одиннадцати книгах команда юных яхтсменов обрастала родственниками и друзьями, а путешествия пролегали все дальше, вплоть до Китайского моря.

Это сейчас Рэнсома (1884-1967) мало кто знает, а в 1940-х он считался лучшим детским писателем Англии. Премировался и издавался миллионными тиражами. Под детской подушкой в каждой семье, включая королевскую, обязательно лежала одна из «Ласточек и амазонок». К тому времени Рэнсому было за сорок, и он вполне годился на роль наставника английского юношества.

Между тем, его молодость была не только бурной и рискованной, но и двойной. Проще говоря, он был двойным агентом.

3

В РОССИЮ ЗА СКАЗКАМИ

Все началось с того, что ему срочно потребовалось убежать от сумасшедшей жены. Его подвела сентиментальность: сделав два неудачных предложения сестрам Коллингвуд, он переключился на несчастную Айви Уокер, дочь душевнобольной и садиста. Она предложение приняла, но оказалась безумна, как и ее мать.

К тому времени Артур занялся журналистикой, и настолько удачно, что его книга об Оскаре Уайльде произвела форменный скандал, когда бывший партнер Уайльда обвинил его в клевете.

В общем, в 1913 году Рэнсом, сын лидского профессора истории, лондонский богемный писатель, поехал в Россию, чтобы изучать русские сказки! Ну и писать для английских газет. И все ему удалось: он собрал книгу сказок под странным названием «Сказки старого Петра», и ее проиллюстрировал знаменитый Дмитрий Митрохин. Как журналиста его ценили настолько, что когда началась Первая мировая, ему поручили создать в Петрограде «Бюро британской пропаганды».

Московское «Бюро» возглавил Брюс Локкарт, впоследствии знаменитый шпион и писатель. Примерно тогда же сам Рэнсом стал агентом английской разведки SIS (кодовое имя S56). Локкарт был его другом и боссом. Он называл Рэнсома не иначе как «Дон-Кихот с моржовыми усами».

 

ЛУЧШИЙ ДРУГ БОЛЬШЕВИКОВ

Октябрьская революция, как и Февральская, вызвала у Артура восторг: он одобрял и отречение царя, и разгон Учредительного собрания, и расстрелы сторонников Временного правительства.

Что удивительно, он был искренен. С большевиками он подружился. С Литвиновым и Воровским пересек финскую границу в декабре 1917 года. У Радека просто жил. C Лениным беседовал, с главкомом Крыленко и с Бухариным регулярно играл в шахматы. Вместе с Покровским разбирал иностранную корреспонденцию Временного правительства. Вместе с Радеком ездил в Вологду уговаривать иностранных послов переехать в Москву.

До середины 1918 года в России не было посла Британии, а неофициально ее представлял Локкарт. Он тогда придерживался мнения, что правительство большевиков надо подталкивать к продолжению войны, а поддерживать антиправительственные силы не стоит. Вот Рэнсом и старался… На самом деле в России его удерживала любовь. Однако не к русской революции и не к британской родине.

Evgenia-Shelepina--1

ВСТРЕЧА С BIG GIRL

В декабре 1917-го в Смольном он встретил Женю Шелепину. Прямо в приемной Троцкого, у которого она работала секретарем. Тогдашний нарком иностранных дел жил в этой приемной, за ширмой, а Женя как могла пыталась создать там уют. Ездила с матросами за пишущей машинкой и мебелью. Вместе с дочерью Троцкого ела в столовой на первом этаже. Американские корреспонденты называли Женю Big Girl, и не только за ее рост (190 см). «Типичная русская крестьянка» с милым приветливым лицом, она была умна как «игрок в бридж» и практически ведала делами наркомата. Когда во время переговоров о мире в Бресте прервалась телеграфная связь, она туда ездила как курьер.

Крестьянкой Евгения Петровна (1894 -1975) совсем не была, хоть и уверяла, что отец родился крепостным, а стал садовником в Гатчине. По недавно открытым документам отец был надворным советником и смотрителем Гатчинского Императорского госпиталя… Правда, Женя с юности благоволила революционерам, и еще до октября 1917 года успела побывать и в меньшевиках, и в большевиках. Она окончила школу, потом курсы стенографии в Гатчине и нанялась секретаршей в министерстве торговли. В дни Февральской революции злорадно наблюдала, как старорежимные клерки боятся солдат и матросов. Буквально через месяц после Октябрьской она с сестрой Ираидой поступила в новое министерство труда: большевики оценили ее секретарские навыки, но больше – членство в партии. А потом Радек предложил ей стать помощницей Троцкого.

Рэнсом в Женю влюбился на всю жизнь. Он называл ее «высокой красавицей», а она его «Артюшей».

 

ДВОЙНОЙ АГЕНТ

Советское правительство переехало в Москву, Женя тоже, в качестве секретарши нового наркома Чичерина, а «Артюша» последовал за ней. Интересно, что тут чему предшествовало? Желание Рэнсома раздобыть разведданных? Искренняя любовь? Или журналистская тяга к секретам? А Big Girl – ей было «поручено» общаться с Рэнсомом?

Их дальнейшая совместная жизнь кое-что проясняет. Его репортажи из России почти слово в слово повторяли агитки большевиков. В Лондоне росло недовольство. Шоколадный магнат лорд Кэдбери, один из владельцев The Daily News, потребовал  отозвать  «большевизана». Тогда на собрание акционеров пришел человек из разведки и твердо сказал, что Рэнсом должен остаться в России.

Но Артур понимал, что Женю надо вывозить. В середине 1918 года они выехали в Швецию, Женя как секретарша теперь уже Литвинова, а Рэнсом – как журналист. Но пришлось возвращаться: ничего интересного для разведки отсюда он вызнать не мог. Кстати подоспела высылка из Стокгольма всех большевиков-дипломатов и сочувствующих им журналистов. Репутация Артура была такова, что Ленин выдал ему бумагу: для этого товарища не должно быть секретов ни в одном наркомате!

Из The Daily News его все же уволили. Когда он приехал в Лондон, его даже арестовали на время. В марте 1919 года ему удалось получить место корреспондента Manchester Guardian. И вот тогда Рэнсому с Женей улыбнулась удача.

Эстонский премьер Пиип попросил его тайно переправить в Москву предложение о мире. Устное. Эстония воевала за собственную независимость, но на стороне белой армии, и западные державы, естественно, никакого мира не ожидали. Рэнсом пересек границу пешком. Согласие Литвинова обратно повез тоже Рэнсом. И вытребовал разрешение взять с собой Женю. Навсегда! В оплату свободы она провезла в швах пальто и под подкладкой бриллиантов и жемчуга на миллион рублей товарищам в Ревеле для передачи в Коминтерн. На этом их приключения в общем-то кончились.

books

RUSLAND

В 1924 году Айви Уокер наконец дала Артуру развод. Они с Женей приехали в Англию и сразу же поселились в Озерном крае.

В том же году в Москве вышла книга Рэнсома «Шесть недель в России» с предисловием Радека, а в Лондоне его собирались судить за предательство. Но он меланхолично отослал своих «судей» к Локкарту и российскому резиденту Бойсу. Окончательные подробности открылись только в 2005 году: Рэнсом числился в MI6 до 1937 года. Однако от каких-либо дел он отошел раньше, и в семье о политике старались не вспоминать. Когда в СССР расстреливали его бывших партнеров по шахматам, он никак не реагировал.

Кстати, Артур и Женя Рэнсомы  похоронены в одной могиле: в Озерном краю, на церковном кладбище в деревне Rusland. Как сказано в путеводителе, это бывшее Rolfesland, названное в честь какого-то древнего Рольфа. Никакой связи с Россией.

 

Андрей Лазарев

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply