Opal

Беженцы: конец автоматического получения ПМЖ

Беженцы: конец автоматического получения ПМЖ
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Многие годы иммигранты искали убежища в Великобритании, став жертвой преследования у себя на родине из-за их расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе, политических убеждений, а также опасности для их жизни и здоровья.

Заявление на получение статуса беженца возможно сделать только физически находясь в Великобритании. То есть, для начала необходимо легально или нелегально прибыть в страну. Некоторые заявители приезжают по обычной визе (например, визе посетителя – Visitor Visa), а по прибытии просят убежища. Другие прибывают в Великобританию нелегально любым возможным способом, не имея визы. В обоих случаях Home Office имеет юридическое обязательство рассмотреть заявление по установленным правилам. В процессе рассмотрения заявления иммигранту разрешено находиться в Великобритании.

При получении отказа иммигрант лишается права находиться в стране и должен вернуться на родину. Во многих случаях подача заявления на получение статуса беженца – процесс сложный, а процент отказов – высок. Однако существует право подачи апелляции в иммиграционный трибунал первого уровня (First-Tier Immigration Tribunal), что дает иммигранту возможность пересмотра решения иммиграционным судьей, то есть квалифицированным юристом.

Если же заявление рассмотрено положительно, иммигрант обычно получает возможность находиться в Великобритании на протяжении пяти лет в статусе беженца, после чего он может подать заявление на получение ПМЖ. Практика показывает, что в большинстве случаев (за исключением тех, где заявитель, например, был обвинен в серьезном преступлении) заявления на ПМЖ были успешными. Разрешение на постоянное место жительства давалось не совсем автоматически, но, по крайней мере, заявитель мог полагаться на успешный исход дела практически на 100%, если являлся законопослушным жителем. Home Office при принятии решений не проводили каких-либо сложных расследований. Однако совсем недавно ситуация изменилась, и теперь они руководствуется новыми правилами.

В настоящее время, если иммигрант со статусом беженца подает заявление на получение ПМЖ, основываясь на том, что он прожил в Великобритании не менее пяти лет, Home Office будет тщательно рассматривать заявление, дабы убедиться, что ситуация на родине иммигранта не изменилась в лучшую сторону и его все еще нельзя туда вернуть. Новые правила получили название «Рассмотрение безопасного возвращения на родину». По сообщениям Home Office, данное рассмотрение «проводится для того, чтобы определить, изменилась ли ситуация на родине иммигранта или его личные обстоятельства, чтобы только те, кто до сих пор подвергается опасности, могли получить ПМЖ, изначально находясь в Великобритании в статусе беженца». То есть, новый процесс подачи заявления на ПМЖ будет похож на повторную подачу заявления на получение убежища.

Те, кто принимал решения, всегда имели возможность оспорить дальнейшую необходимость пребывания в Великобритании иммигранта в статусе беженца, если возможно было показать, что ситуация на его родине значительно улучшилась, но этого раньше не делали из-за сложности доказательств. Однако слова «проводить расследование, чтобы определить, изменилась ли ситуация на родине иммигранта или его личные обстоятельства» вызывают беспокойство. У Home Office появилась возможность в некоторых случаях утверждать, что иммигрант должен вернуться на родину, так как прошло уже много лет с тех пор, как он подвергался преследованиям и уже все давно об этом забыли. И это не предположение. Home Office использует данный аргумент в отказных письмах.

Такое развитие ситуации вызывает беспокойство у тех, кто получил статус беженца на ограниченный срок, особенно у тех, кому пришлось упорно добиваться такого статуса и кто знаком с тактикой Home Office. Те заявители, чей статус беженца будет оспорен, смогут подать апелляционную жалобу в трибунал. Однако судиться с иммиграционной службой – дело не из приятных. Если ваше заявление на получение ПМЖ будет рассмотрено негативно, мы советуем вам обратиться к нашим иммиграционным юристам за помощью.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply