Opal

Могут ли супруги британцев остаться на нуле?

Могут ли супруги британцев остаться на нуле?

Нюансы иммиграционного законодательства через реальные истории

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK

Самая морально сложная категория в работе иммиграционного юриста – это супруги или партнеры британских граждан. А если эти британские граждане еще и коренные жители – это вообще профессиональная беда. Именно они  лучше всех знают английский язык и уж, конечно, способны сами заполнить любые иммиграционные формы и поставить галочки туда, куда нужно. Зачем им юристы и прочие специалисты? Лишняя трата денег.

Но все дело, как обычно, в нюансах. В данном случае в нюансах знания права и правил, различных положений, а самое главное, практики их применения.

Пример из практики. Дело пары: Джон (британец) и Инесе (латышка). В официальном браке 7 лет.

Первый отказ

Джон самостоятельно подал документы Инесе в Home Office на получение британского гражданства на основании ее шестилетнего проживания в Великобритании. На тот момент сбор составлял £906. К удивлению Джона, они получили отказ без права на апелляцию (категория Naturalisation  апеллированию не подлежит). Основная суть отказа: не приложены бумаги и не доказано право Инесе на ПМЖ. Документы возвращены, деньги – потеряны.

Второй отказ

Расстроившись по поводу отказа и неоднозначности трактования иммиграционных правил, Джон подал документы своей жены для получения ILR (Indefinite Leave to Remain).  Его рассуждения были просты и понятны: раз Инесе его законная жена, они должны оформлять документы по правилам, предусмотренным для супругов британцев. Стоимость рассмотрения подобных заявлений в Home Office – £1 500. После трехмесячного ожидания был получен отказ. Основная причина отказа: т.к. Инесе – гражданка  Евросоюза, она должна подавать документы на Permanent Residence; категорию, предназначенную именно для граждан ЕС. Документы возвращаны, деньги снова потеряны.

Третий отказ

На этот раз подача документов на Permanent Residence должна была увенчаться успехом: Инесе  – гражданка ЕС, проживающая в Британии более пяти лет. Куда уж проще? Да и деньги за рассмотрение небольшие – всего £65. После шестимесячного ожидания Джону и Инесе вернулись их документы с очередным отказом. Инесе не смогла доказать, что все эти пять лет она осуществляла в Британии свои договорные права и являлась qualified person.

Дальше – полное разочарование Джона в правовой системе, которая, по его словам, «ничего толком не объясняет», и отсутствие (в его понимании) каких-либо возможностей для получения Инесе своих резидентских документов: она не работала, не вела свой бизнес, не училась. Именно Инесе, уставшая от сбора документов, ожиданий, отказов и потери денег, записалась к нам на консультацию.

Последствия

Напомним, что граждане Евросоюза могут находиться в Британии без оформления документов только первые три месяца. Дальше они должны выполнять свои договорные права в том или ином виде: учиться, работать или быть на самообеспечении в целях закрепления за собой прав резидента.

Хочу обратить ваше внимание, что семейный статус и иммиграционный статус – вещи разные. В данном случае Инесе, прожив в Британии более шести лет в качестве супруги гражданина Британии, в плане своих документов осталась на нулевой отметке. И она только сегодня, спустя шесть лет, начинает свой путь к постоянному резидентству.

План действий

Для Инесе был составлен подробный план действий и установлены сроки для ее выхода на статус ПМЖ, и дальше – на гражданство. Впереди еще долгие пять лет, в течение которых она должна подходить под понятие qualified person и уметь правильно вести свою документацию. Мы рады, что Джон и Инесе сейчас это делают вместе с нами. Кстати, это были первые £75, потраченные Джоном за последние шесть лет на юридическую консультацию.

Алла Блэйк  – иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK /OISC Ref: F201100292/Member of Immigration Law Practitioners’ Association/Member of JCWI

UK EXPERT BUREAU
702 High Road, Leytonstone, London, E11 3AJ
Tel: 0795 117 0605, lawexpert1@gmail.com

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply