Opal

Жесткая рука либерала Рютте

Жесткая рука либерала Рютте

Почему результаты парламентских выборов в Нидерландах оказались прямо противоположными тем, которые предсказывали многочисленные опросы?

Чехарда с несоответствием прогнозов и реальных итогов выборов в демократических странах продолжается не первый год. Накануне всеобщих выборов в Палату общин в 2015 году большинство местных “оракулов” с уверенностью предрекали – никто не получит абсолютного большинства и Соединенному Королевству опять придется жить при коалиционном правительстве. А победили тори, опередившие лейбористов на 99 парламентских мест!

Потом был «Брекзит», когда проценты, обещанные еврофилам, неожиданно достались еврофобам. Наконец, победа Трампа в Америке… В общем, публике уже, кажется, пора начать привыкать к просчетам экспертов по опросам общественного мнения. Давайте относиться к ним как к проявлениям теории вероятности, а не как к “утечке информации” из сейфов лидеров тоталитарных режимов, которые знают все наперед. В конце концов, должны же выборы нести в себе хоть какую-то интригу.

Без интриги

Так вот, в Нидерландах интриги почти не было. Задолго было известно, что значительная часть 17-миллионного населения порядком устала от наплыва беженцев из мусульманских стран, а также давно не испытывает восторга от инструкций, поступающих из Брюсселя. При этом надо учесть, что Нидерланды – одна из самых либеральных стран в мире, которая еще более 200 лет назад серьезно ограничила королевскую власть, а по конституции 1848 года, действующей по сей день, законодательные функции полностью переданы парламенту.

В 1957 году Нидерланды были одним из государств-основателей Европейского союза и в дальнейшем много сделали для расширения европейской интеграции. Но представления нидерландцев об интеграции явно не совпадают с тем, как понимает ее руководство Евросоюза. Не случайно в июне 2005 года на референдуме эта страна вслед за Францией отвергла проект единой европейской Конституции.

Рост числа беженцев с Ближнего Востока, вызванный войной в Сирии и другими вооруженными конфликтами в этом регионе, еще более обострил евроскептические настроения в стране и приблизил их к позиции крайне правой Партии свободы Хирта Вилдерса. С точки зрения этого политика, корень всех проблем современных Нидерландов – в усиливающейся исламизации страны. “Ислам – это Троянский конь в Европе, – заявил Вилдерс в парламенте, – если мы не остановим исламизацию сейчас, то очень скоро Европа превратится в Евроабию, а Нидерланды – в Нидерабию. 100 лет назад в нашей стране жило 50 мусульман. Сегодня их около миллиона. Куда мы идем такими темпами? Чем все это кончится? О чем думает премьер-министр?”

А традиционный правый либерал Марк Рютте, возглавлявший последние 10 лет правительственные коалиции, думал о том, что подобные популистские речи, наверное, по душе той немалой части населения, которая едва справляется со своими бытовыми проблемами и готова легко поверить, что все иx беды от двух зол – иммиграции и Евросоюза.

Проиграл, чтоб выиграть

За неделю до выборов предполагалось, что Народная партия за свободу и демократию (НПСД) премьер-министра Рютте получит не больше 18-19 мест в парламенте и окажется одним из главных проигравших. А вот Хирту Вилдерсу, у которого в предыдущий раз было 15 мандатов, прочили двойное увеличение представительства. Правда, даже такой большой успех не гарантировал ему кресла премьера, поскольку для абсолютной победы необходимо 76 мест (из 150), а расчет на создание крайне правой коалиции представлялся сомнительным.

Но реальные результаты побили все ожидания. У Партии свободы Вилдерса теперь 20 мест в парламенте (за нее проголосовали 13% избирателей). А вот НПСД Марка Рютте, хотя и потеряла 5,5% голосов, вновь с большим отрывом заняла первое место – у нее 33 депутатских мандата. Третье место разделили партии “Христианско-демократический призыв” (ХДП) и “Демократы-66”, у которых по 19 мандатов. Самый большой сюрприз преподнесли голландские лейбористы, потерявшие 29 мандатов. Другой сюрприз – небывало высокая явка. Свои бюллетени опустили в урны 81,4% избирателей – рекорд для Нидерландов!

Формирование коалиционного кабинета министров будет делом непростым, но, по мнению экспертов, опытному Рютте, видимо, удастся договориться с ХДП, “Демократами-66” и “зелеными”. Такой союз обеспечит ему солидное парламентское большинство в 9 голосов.

Нет популизму!

Подводя итоги выборов, Марк Рютте сказал: “В третий раз подряд наша партия стала крупнейшей в стране. А это значит, что голландцы после “Брекзита” и выборов в США сказали “нет” неправильному популизму”.

Тот факт, что за националистические идеи и псевдопатриотизм выступили меньше 15% граждан Нидерландов, вселил надежду в остальную Европу, которая всерьез побаивается того, что “бациллы популизма” разнесут это опасное политическое заболевание по всему континенту.

Больше всего волновались во Франции, где очередные президентские выборы предстоят меньше чем через два месяца. Для Марин Ле Пен новости из Амстердама имели особое значение. Победа Вилдерса укрепила бы французских избирателей во мнении, что популистов можно пустить и в Елисейский дворец. Поражение могло бы привести к обратному результату.

Питер Альтмейер, глава администрации Ангелы Меркель, отреагировал на весть о победе Рютте в “Твиттере”: “О, Нидерланды, Нидерланды, вы – чемпион!”

Бывший французский министр экономики и один из главных кандидатов на предстоящих президентских выборах Эммануэль Макрон попытался разобраться в причинах возникшей ситуации: “Результаты выборов в Нидерландах показали, что прорыв крайне правых во власть – не есть нечто заранее предрешенное и что прогрессивные идеи вновь завоевывают умы и сердца”.

Есть и другое объяснение. Некоторые политологи считают, что традиционные либеральные политики слишком осторожны, максимально политкорректны. Им не хватает решительности действий, жесткости и уверенности в своей правоте. Из недавней истории: Черчилль, Тэтчер, Рейган.

Самый свежий пример – реакция Рютте на действия президента Эрдогана, который пытался провести в Нидерландах митинги живущих там турецких граждан в поддержку конституционной реформы, затеянной Анкарой. Другой премьер-министр, наверное, разрешил бы и митинги, а Рютте послал полицию их разгонять, а министрам-посланцам Эрдогана и вовсе запретил въезд в страну. В Европе немало тех, кто убежден, что именно эта твердая позиция премьера сыграла решающую роль в победе нидерландских либералов.

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply